Как лечить рахит у детей после года

Рахит у детей возникает из-за дефицита витамина D. Этот витамин не вырабатывается в организме, и получить его можно только извне. Он образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а также содержится в некоторых продуктах. Чаще всего рахит возникает в первые три года жизни.

Еще в конце прошлого века рахит был самым распространенным заболеванием у детей до 2 лет, особенно у тех малышей, которые находились на искусственном вскармливании. Часто страдали от рахита дети в северных странах, где мало солнца. Сейчас ситуация улучшилась.

Обычно это заболевание проявляется в 2-3 месяца. Потому для профилактики педиатр рекомендует маме давать малышу витамин D в соответствующей возрастной дозировке. При появлении у ребенка первых признаков рахита обязательно назначается лечение:

  • увеличивается дозировка витамина D,
  • если малыш на грудном вскармливании, то в рацион мамы включаются продукты, богатые кальцием (этот элемент помогает усваиваться витамину D),
  • малышу на искусственном вскармливании рекомендуются смеси, обогащенные кальцием и витамином D,
  • назначаются физиотерапевтические процедуры.
Рахит после года

Если вовремя не обратить внимания на признаки рахита, то после года это заболевание вызовет деформации нижних конечностей. Они могут быть О-образными или Х-образными.

В принципе Х-образные ноги, когда колени развернуты друг к другу, могут наблюдаться у ребенка до 4 лет. Чтобы заметить отклонение, нужно просто внимательно посмотреть на ребенка спереди. Если вы обнаружите, что его колени смотрят в разные стороны, не беспокойтесь: этот недостаток встречается у детей довольно часто.

Специалисты считают, что большинство из того, что кажется деформацией, на самом деле ею не является.

Известно, что окончательно приспособиться к жизни в вертикальном состоянии ребенку удается лишь к подростковому возрасту, а это значит, что все, что происходит с коленями малыша до этого момента, укладывается в понятие нормы.

Но поскольку Х-образные и О-образные искривления ног могут быть связаны с рахитом, лучше обратиться к врачу. Тем более это надо сделать, если на лучезапястных суставах и фалангах пальцев сформировались утолщения, у ребенка наблюдается распластанный («лягушачий») живот, малыш склонен к анемии, у него появляется одышка, снижен аппетит.

Лечение рахита после года

Если речь действительно идет о рахите, педиатр назначит ребенку витамин D3. Детям первых 2 лет полагается 500 МЕ, то есть 1 капля препарата в день (МЕ – международная единица, равная 0,025 мг).

Однако, если начиная с 2 лет проблемы с ногами будут усугубляться, и вы начнете замечать явную асимметрию, то каждые полгода малыша придется показывать врачу-ортопеду. В случае необходимости доктор направит ребенка на рентген.

Проблемы с ногами после года могут возникнуть и потому, что ребенок предпочитает W-образную позу: когда попа расположена между ног, а пятки врозь, при этом голени вывернуты слегка наружу. Если взглянуть на ребенка прямо сверху, его ноги словно формируют английскую букву W. При такой позе мышцы бедер и икр не развиваются, и ортопеды подозревают, что позже это может привести развитию двустороннего плоскостопия. Рахит еще больше усугубит ситуацию.

Поздний рахит

У детей старше 4 лет может развиться поздний рахит. Это связано с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в период бурного роста. Причины таких нарушений – недосып, не соответствующий возрасту рацион (острая нехватка в нем продуктов, содержащих кальций и витамин D – творога, яиц, молока, кисломолочных продуктов). При этом ребенок часто потеет, быстро утомляется, раздражителен, плохо спит, плохо ест, рассеян и раздражителен, жалуется на боли в ногах. Кроме того, у него нарушается осанка и развивается плоскостопие.

Лечение заключается в приеме витамина D в соответствующей возрасту дозировке, корректировке рациона, доктор может направить также на физиотерапевтические процедуры.

интересное в сети