Впервые на манеже

Для ребенка, только научившегося ползать, окружающий мир таит множество опасностей. И манеж становится настоящим решением, особенно когда у родителей отсутствует возможность постоянно следить за малышом.
Выбираем манеж

Хотя на первый взгляд кажется, что все модели манежей похожи друг на друга, при более детальном рассмотрении становятся заметны явные различия.

◗ Манеж сетчатый. Одним из преимуществ данного типа манежей является относительная легкость, компактность и транспортабельность. Его удобно переносить из комнаты в комнату, его можно брать с собой на кухню, благодаря чему малыш не будет ограничиваться стенами детской и всегда останется в поле зрения мамы, какими бы домашними делами она ни занималась в данный момент. Сетчатые стенки манежа защитят малыша от ушибов при случайном падении. Теперь о минусах. Та же сетка − ее тяжело мыть. И основной аргумент против − нагрузка на глаза ребенка. Выход один: не держать кроху в манеже целый день. Помимо стандартных форм − квадратных, прямоугольных, существуют и угловые варианты. Последние удобны тем, что за счет скошенного закругленного угла занимают меньше места, чем прямоугольные модели. При выборе такого манежа обратите внимание: ячейки сетки должны быть не настолько малы, чтобы между ними могли застрять пальчики или пуговицы малыша, но и не настолько велики, чтобы, цепляясь, кроха мог выбраться из манежа.

◗ Кровать-манеж. Это тот же складной манеж с сетчатыми бортиками, только каждая стенка здесь имеет свой жесткий каркас, что придает всей конструкции четкую прямоугольную форму. Квадратные, как правило, предназначены только для игр. В прямоугольных, по размерам приближенных к обычной детской кроватке, можно не только играть, но и спать, причем с рождения и до 2−4-летнего возраста. Стенки − тканевые, дно − довольно жесткое. В стенках сделаны сетчатые окошки. Причем в некоторых моделях одно окошко − на «молнии», чтобы уже повзрослевший ребенок смог самостоятельно выбраться. Они делятся на два вида: складывающиеся книжкой и складывающиеся зонтиком. Первые более громоздкие, но имеют относительно ровный пол, поэтому для сна подходят идеально; вторые − компактны, убираются в обыкновенную сумку, но пол у них неровный из-за ручки посередине и складывающегося матрасика.

◗ Деревянный манеж. С точки зрения экологической безопасности это самый лучший вариант. По форме манеж может быть квадратным или шестигранным. Его стенки, так же как и у деревянной кроватки, собраны из прутьев или реек. Деревянные манежи удобнее для малыша, который учится вставать: за прутья ухватиться легче, чем за пластиковые кольца. При покупке такого варианта убедитесь, что пространство между рейками безопасно. Рекомендуемое расстояние между прутьями − 6 см.

◗ Надувные манежи. У них круглая, реже квадратная форма, устойчивое дно и прозрачные стенки, сквозь которые ребенок видит маму, а она, в свою очередь, может наблюдать за ним. Такие манежи увлекут малыша своими яркими расцветками, надувными игрушками, особенно если для них есть специальная перекладина-дуга. Манеж удобен тем, что в сдутом виде он помещается в небольшой сумке, поэтому его удобно хранить и переносить. В жаркий денек на даче он может превратиться в мини-бассейн − лягушатник для крохи. Но в отличие от остальных манежей надувные − самые низкие (от 64 см), поэтому рассчитаны на детей до года. К тому же на надувном пружинящем полу отлично прыгается, но учиться ходить по нему не очень удобно.

◗ Манеж-ширма. Это обыкновенные пластиковые щиты, устанавливающиеся прямо на пол и скрепляющиеся между собой. Они прозрачны, поэтому ребенку видно все, что происходит за пределами ширмы. Правда, в возрасте 9−10 месяцев ваше повзрослевшее чадо легко снесет эти загородки. Рассматривая вопрос о приобретении таких ширм, необходимо учитывать условия вашего проживания. Для людей, живущих в своем доме или большой квартире, загородки − это неплохой выход.

интересное в сети