Временные трудности: непереносимость молока

На первом году жизни главная пища крохи – молоко, но некоторые дети плохо его переносят. Почему так бывает и нужна ли таким малышам особая диета?

Непереносимость молока может быть обусловлена лактазной недостаточностью – нехваткой или отсутствием в организме малыша фермента лактазы, которая отвечает за расщепление лактозы, основного углевода, содержащегося в молоке. Из-за того что лактоза расщепляется не полностью, в кишечнике усиливаются процессы брожения, поэтому у детей появляется вздутие живота, колики, частый жидкий стул, иногда пенистый, со специфическим кислым запахом.

Особый рацион

Выявить лактазную недостаточность помогает анализ кала на содержание углеводов: если их уровень повышен, значит, они плохо расщепляются. Однако если диагноз подтвердится, это вовсе не значит, что малышу нельзя давать молоко. Если вы кормите ребенка грудью, перед кормлением достаточно дать ему препарат, содержащий лактазу («Лактаза-бэби», NEC). Одна капсула рассчитана на 100 мл молока, однако нехватка ферментов у всех проявляется по-разному, и дозу должен подбирать врач. Принцип такой: сначала нужно сцедить немного молока (не больше 50 мл), развести в нем рекомендованное количество лактазы, подождать несколько минут, дать крохе эту смесь с ложечки, а потом предложить ему грудь.

Самой маме тоже лучше придерживаться щадящей диеты. Хотя лактоза из маминого меню не попадает в грудное молоко, некоторые продукты из ее рациона могут усугубить состояние малыша. По этой причине маме стоит временно исключить пищу, которая усиливает процессы брожения в желудке: свежие яблоки, белокочанную капусту, огурцы, сливы, бобовые и цельное молоко в чистом виде. На кисломолочные продукты запрет не распространяется, потому что в них концентрация лактозы гораздо ниже.

Малышам-искусственникам назначают оосбые безлактозные смеси. Иногда их можно сочетать с обычными смесями, но это решение должен принимать только врач. Он же подскажет, когда безлактозную смесь можно отменить.

Лактазная недостаточность появляется только у тех малышей, которые имеют к ней предрасположенность.

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются недоношенные дети, малыши с задержкой внутриутробного развития и груднички, перенесшие инфекцию. Если нехватка фермента лактазы связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта или временными сбоями в его работе, то прогноз благоприятный. Поскольку лактаза вырабатывается клетками тонкой кишки, по мере созревания кишечника, обычно к 3-, 4-месячному возрасту активность фермента восстанавливается. Гораздо реже у детей встречается врожденная форма лактазной недостаточности, при которой лактаза полностью отсутствует в организме. В этом случае непереносимость молока и кисломолочных продуктов сохранится на всю жизнь.

интересное в сети