Все идет по плану

Во время беременности врачи тщательно следят за состоянием здоровья как будущей мамы, так и малыша. Какие же обследования являются обязательными и в какие сроки их нужно проходить?
Я тебя вижу

Первый раз УЗИ делают во время первого обращения женщины к врачу сразу после того, как она узнает радостную новость. На ранних сроках (5−6 недель) главная цель исследования – определить, маточная это беременность или внематочная.

В следующий раз обязательное УЗИ проводят на сроке от 10 до 13 недель. Если женщина узнала, что она беременна в этот промежуток времени, тогда второе плановое обследование становится первым по счету. На этот раз речь идет об ультразвуковом скрининге – исследовании, которое позволяет выявить риск развития пороков у малыша. На данном этапе можно выявить 2 врожденные хромосомные болезни − синдромы Дауна и Эдвардса. В течение следующих 7 суток, а в идеале в тот же день для точности результатов, будущая мама должна пройти биохимический скрининг, так называемый «двойной тест». Для этого нужно будет сдать кровь из вены.

Если по итогам этих двух исследований будет выявлен высокий риск пороков у ребенка, врач порекомендует инвазивную пренатальную диагностику, чтобы проанализировать хромосомный набор ребенка и уточнить диагноз.

3D и 4D УЗИ гораздо более информативны, чем двухмерное сканирование: благодаря этим современным методам врачам легче рассмотреть нарушения внутренних органов у малыша.

Второй ультразвуковой скрининг приходится на 20−22-ю неделю. Его результаты также суммируются с итогами биохимического скрининга (на этот раз он называется «тройной тест»: кроме синдромов Дауна и Эдвардса, он позволяет обнаружить третье хромосомное нарушение – дефект нервной трубки, который делают на сроке от 16 до 21 недели.

Последнее плановое УЗИ проводят на 32-й неделе. Оно также направлено на обнаружение возможных пороков, которые на более ранних сроках могли быть не выявлены из-за того, что малыш был еще слишком мал.

Во время ультразвуковых исследований врачи оценивают самые разные параметры, которые должны соответствовать данному сроку беременности: оценивают размеры матки и ребенка, тонус миометрия, степень зрелости плаценты, количество околоплодных вод. Анализируют строение внутренних органов малыша, положение пуповины. Отклонения от нормы могут говорить об угрозе прерывания беременности, проблемах с вынашиванием, возможными осложнениями во время и после родов.

Тест на скорость

Этот метод ультразвуковой диагностики позволяет узнать, хватает малышу поступающих от мамы питательных веществ и кислорода или нет. Для этого во время обследования врачи оценивают особенности кровотока в маточной артерии, артерии пуповины и средней мозговой артерии ребенка. Выяснив, с какой скоростью кровь течет по сосудам, можно сделать вывод о том, как быстро и в каких количествах питательные вещества и кислород поступают малышу и соответствуют ли эти цифры сроку беременности.

Исследование проводится в 2 этапа. Сначала каждую из трех артерий врач отыскивает с помощью ультразвукового аппарата. Когда ее изображение появляется на экране, доктор включает специальный датчик (допплер), измеряющий скорость течения крови, ее давление и сопротивление сосуда.

В зависимости от того, какие нарушения кровотока выявила допплерометрия, можно предположить, какие осложнения возникнут во время беременности. Так, если малышу не хватает питательных веществ, он может родиться маловесным, а когда ему поступает недостаточно кислорода, у него развивается гипоксия.

По показаниям врача, например, если во время предыдущих беременностей были осложнения, допплерометрию можно проводить с 13-й недели. В широкой практике и в обязательном порядке это обследование назначают каждой беременной женщине в период с 22-й по 24-ю неделю. Если врач выявит нарушения, он назначит повторное исследование.

Сердечный ритм

Исследование заключается в оценке двух параметров – частоты сердцебиения малыша и состояния тонуса матки. Их измеряют 2 датчика, которые крепятся будущей маме на живот. Третий она держит в руке, нажимая на кнопку каждый раз, когда малыш пошевелится. Суть метода заключается в том, чтобы проанализировать изменение сердцебиения ребенка в ответ на его собственные телодвижения. Цель – выяснить, достаточно ли кислорода поступает ребенку.

Как работает этот метод? Когда мы двигаемся, у нас учащается сердцебиение. Явление это называется кардиальным рефлексом, который формируется в период внутриутробного развития, как правило, к 30-й неделе беременности. Если нам не хватает кислорода, сердцебиение усилится больше обычного и число ударов в минуту превысит норму. Те же изменения можно проследить у малыша. Однако, если он испытывает кислородное голодание уже давно, его организм поведет себя по-другому. Экономя силы, малыш будет меньше шевелиться, а в ответ на движение его пульс будет не учащаться, а, наоборот, замедляться. Однако в обоих случаях диагноз один: гипоксия плода, только разной степени.

В некоторых медицинских центрах аппарат для КТГ можно взять напрокат и проводить исследование дома, отправляя результаты по видеосвязи врачу, который будет контролировать ситуацию удаленно.

Как правило, во время беременности второй датчик, оценивающий тонус матки, используется редко. Но во время родов он незаменим, ведь он показывает, с какой периодичностью происходят схватки, какова их сила и продолжительность. Если они слабые, потребуются специальные препараты для их усиления. Наблюдая за изменениями сердцебиения малыша, врачи могут вовремя заметить и ряд других осложнений. Так, если они заметят, что ребенку не хватает кислорода, возможно, выдержать естественные роды он не сможет, и тогда придется делать кесарево сечение.

КТГ необходимо сделать как минимум один раз, на 34-й неделе. Однако многие акушеры-гинекологи советуют всем женщинам проходить это исследование с периодичностью в 10−14 дней начиная с 30-й недели, как только у малыша сформируется кардиальный рефлекс. Чем раньше у ребенка выявят гипоксию, тем больше времени останется на лечение. 

интересное в сети