Все идет по расписанию

Значение режима в жизни малыша переоценить сложно, ведь его самочувствие напрямую зависит от того, насколько четко родители соблюдают установленный распорядок дня. Почему так важно жить по расписанию?

Жизнь человека, маленького и взрослого, подчинена определенным законам, и особое значение среди них имеют неосязаемые биологические ритмы, которые регулируют работу нашего организма в зависимости от времени суток и года. До рождения ребенок пользуется внутренними часами мамы. Его собственная система ритмов закладывается сразу после появления на свет. Ближе к 12 месяцам она начинает постепенно отлаживаться, но окончательно сформируется лишь к 5–6 лет.

Ученые вывели закономерность: чем четче биологические ритмы соблюдаются в детстве, тем меньше у малыша проблем со здоровьем, ведь этот невидимый механизм помогает растущему организму противостоять инфекциям, стрессам и плохой экологии. Кроме того, дети с точными внутренними часами, как правило, опережают в интеллектуальном развитии сверстников, не приученных к четкому распорядку дня.

Особенности режима

1) Ключевую роль в формировании биологических ритмов играет сон. Он предохраняет нервную систему от перегрузок и истощения, способствует ее гармноничному развитию. Учитывая, что один день из жизни грудничка по своей информационной насыщенности во много раз превосходит самый тяжелый день взрослого человека, крепкий сон младенцу особенно необходим. Чтобы «выспаться», новорожденному требуется 19 часов в сутки, 3–5-месячному малышу — 17, полугодовалому — 15, 9–12-месячному — 13, 2–3-летнему —12,5, 4–5-летнему — 10–11 часов.

2) Кормления по графику и постепенное знакомство с новыми продуктами тоже вносят свою лепту: эти полезные привычки дают малышу дополнительные временные ориентиры и становятся хорошим подспорьем для правильного созревания пищеварительной системы.

3) Избежать сбоев в работе еще не отлаженных биологических часов помогают ежедневные прогулки, массаж, гимнастика, водные процедуры – то есть те действия, которые совершаются с четкой периодичностью примерно в одно и то же время.

Помимо всего прочего, биологические ритмы влияют на наш стиль жизни.

В соответствии с устройством внутренних часов всех людей, и малышей в том числе, можно условно разделить на «сов» и «жаворонков». Младенцы-«совы» спят примерно на 1,5−2 часа дольше своих антиподов, долго раскачиваются, медленно едят, зато быстро засыпают. Дети-«жаворонки» обычно проявляют изрядную активность в течение дня, их сложно уложить спать, зато легко накормить.

интересное в сети