Все к лучшему: 5 правил позитивного мышления

Каждая будущая или молодая мама слышит от окружающих фразу: «Тебе нельзя нервничать, думай о хорошем!» Конечно, позитивное мышление во многом благоприятно сказывается на беременности, да и в целом делает жизнь ярче и радостнее, но, регулярно сталкиваясь с трудностями и переживаниями, женщине бывает трудно сохранить оптимизм и веру в лучшее.

Беременность и появление малыша в семье принято считать самыми счастливыми событиями в жизни. Однако мало кто из современных женщин может позволить себе полностью отрешиться от повседневных забот и, оградить себя от стрессов и переживаний. Страхи, усталость, проблемы со здоровьем, бесконечный круговорот монотонных обязанностей мешают ловить приятные моменты. А чрезмерная фиксация на трудностях и первых неудачах  провоцирует возникновение тревожности, негативных ожиданий, что изматывает эмоционально и физически. Вот почему так важно уметь управлять своими мыслями, направляя их в «нужное» русло. Следуя простым правилам позитивного мышления, вы сможете взглянуть на мир глазами оптимиста и сделать свою жизнь несколько проще и приятнее. Главное – запаситесь желанием и терпением! 

1. Заведите «книгу счастья».

Бывает, что во время беременности не все идет гладко, и будущей маме приходится много времени проводить в больнице. Обследования, процедуры, больничный образ жизни и постоянный страх за малыша – в такой ситуации сложно увидеть причины для радости и сохранять положительный настрой. Однако хорошие моменты можно научиться замечать в самых разных обстоятельствах. Сформировать привычку мыслить позитивно поможет «книга счастья» блокнот, в который вы каждый день будете записывать то, чему можно было порадоваться (для начала не менее 5 пунктов). Например, сегодня разрешили прогуляться, муж приехал навестить, наконец, скачала книгу, которую давно хотела прочитать и т.д. Важно вести записи регулярно. 

Даже если вначале причины для счастья будут находиться с трудом, вы все равно привыкните обращать внимание на мелочи, из которых и состоит жизнь, и ценить эти радостные моменты.

Вместо блокнота можно использовать просто листочки, но обязательно складывать их в шкатулку или мешочек, чтобы потом иметь возможность заглянуть внутрь. Кроме того, умение концентрироваться на поиске плюсов даже в проблемной ситуации замечательно развивает интеллектуальная игра «А зато…»: «Да, лежать на сохранении не весело, зато у меня появилось столько времени, чтобы выспаться, прослушать все интересные вебинары о материнстве, научиться вязать и т.д.». Постепенно такой образ мыслей войдет в привычку, и вы без труда сможете переключаться на позитив.

2. Живите «здесь и сейчас»

Бывает, что первые месяцы после рождения ребенка становятся для молодых мам настоящим «днем сурка». Кормления, уборка, стирка, глажка, готовка и бессонные ночи изматывают так, что радуют лишь воспоминания о «свободной» жизни и надежда на будущее: «Вот малыш подрастет, тогда…». Например, вы уехали в долгожданный отпуск, но вместо отдыха думаете о недоделанном ремонте, волнуетесь, заболеет ли малыш, и представляете, куда смогли бы пойти, если бы ребенок был старше и его можно было бы оставить в детском клубе. Поддавшись подобным мыслям, можно лишиться не только хорошего настроения, но и необходимого отдыха. Поэтому, чтобы чувствовать «вкус» жизни, нужно научиться концентрироваться на настоящем. 

мини-медитация
Закройте глаза и медленно «пройдитесь» по своим ощущениям: почувствуйте свое тело, окружающую температуру, сосредоточьтесь на звуках вокруг и внутри себя, на своем дыхании… Затем откройте глаза и начтите изучать окружающую обстановку, наблюдайте за всем происходящим здесь и сейчас, отслеживая поток своих мыслей. Прислушайтесь к своим желаниям, потребностям, постарайтесь получить удовольствие от текущего момента и не откладывайте на потом маленькие радости (ведь сходить в кино, искупаться в море или посидеть в кафе с живой музыкой можно даже с маленьким ребенком).
3. Добавьте физической активности

Будущая мама часто остро воспринимает будничные неприятности и сохраняет их в памяти, как бы «накапливая» негатив. Например, как беременной женщине отделаться от неприятных мыслей, когда коллеги по работе резко изменили свое отношение, стали вести разговоры за спиной и не зовут на посиделки? Невозможно просто приказать себе не думать, быть радостной, счастливой, но можно задать тон своим мыслям с помощью тела.

Если вам нужно успокоиться или приободриться, действуйте и двигайтесь так, будто вы спокойны или бодры, тренируйте выражение лица, соответствующее необходимому состоянию, улыбайтесь, тогда и мысли потекут по иному руслу.

Постарайтесь вспомнить, что доставляет вам положительные эмоции, делает счастливой, и займитесь этим. Возможно это поход в любимое кафе в обеденный перерыв, или прогулка по парку. Даже простая физическая активность производит колоссальный эффект, когда необходимо «переключиться». Аквааэробика для беременных, йога, пилатес после работы – и мир снова начнет видеться в ярких красках!

4. Создайте позитивную установку 

Чтобы проснуться бодрым и полным сил, не стоит загружать мозг перед сном сложными задачами и проблемами. Лучше вспомните приятные образы, связанные с сильными положительными эмоциями, которые послужили бы своего рода «якорями», помогающими остановить и перенаправить поток негативных мыслей. Молодые мамы часто не находят себе места после посещения детской поликлиники: то неосторожное или грубое слово врача, то анализы, отклоняющиеся от нормы, то предстоящее обследование. Сложно оградить себя от всех переживаний или игнорировать получаемую информацию. Поэтому действенной мерой будет создание перед сном позитивных образов. Это могут быть яркие и эмоциональные картинки из прошлого, например, хороший фильм, первая встреча с мужем и т.д. Или позвольте себе помечтать о будущем. Главное, чтобы представляемый образ был максимально детализирован и вызывал сильные позитивные эмоции. Тогда внимание будет полностью направлено на этот процесс, и тревожные мысли отступят. Впоследствии такие картинки можно использовать в качестве «охранников», отгоняющих плохие мысли, сознательно вызывая их из воспоминаний.

5. четко формулируйте желания

Пожалуй, самый частый источник плохого настроения и пессимизма – несоответствие желаемого действительности. Женщина может представлять, что с появлением ребенка ее семейная жизнь станет сказкой: муж будет носить на руках, малыш расти и развиваться как по книжкам, а она сама – порхать на крыльях, успевая заниматься собой, ребенком, домом и супругом. Но реальность часто оказывается совсем иной. Поэтому, если вы чувствуете, что  не справляетесь с повседневной нагрузкой и слишком устаете, чтобы думать о хорошем, снизьте свои требования. Не ожидайте невозможного, тогда не придется сожалеть и разочаровываться. 

Старайтесь избегать жестких установок (например, гулять с малышом два раза в день по два часа, готовить только самостоятельно, кормить грудью до двух лет и т.д.) и не возлагайте больших надежд на случай или окружающих. Так вы оградите себя от лишних обид.

Способность мыслить позитивно требует большой концентрации и предварительной работы над собой. Однако этот навык оказывается очень полезным в жизни, потому что улучшает ее качество, уменьшает усталость и негативные эмоции, позволяет наслаждаться каждым моментом, а ведь это так важно во время беременности и жизни с малышом.

интересное в сети
‡агрузка...