Кровотечение в родах: все под контролем

Все мы знаем, что роды сопровождаются кровопотерей. Если все идет по плану, организм справляется с ней самостоятельно, а если события развиваются по сложному сценарию, на помощь приходят врачи. В каких случаях кровотечение представляет угрозу и какими методами его можно остановить?
Защитный механизм

Если роды протекают без осложнений, «физиологическое» кровотечение обычно начинается в момент отхождения плаценты через 5−10 минут после появления малыша на свет. Женщина лишается 200−350 мл крови (0,5% от массы тела). Такую потерю предусмотрела природа. Во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается на одну треть, в том числе и для того, чтобы компенсировать потерю. В момент отхождения плаценты срабатывает защитный механизм: стенки матки сокращаются и, сжимаясь, перекрывают кровеносные сосуды. В них тут же образуются сгустки крови, закрывающие просвет. Параллельно сосуды очень сильно сужаются и «уходят» глубоко в плоть.

Группа риска

Если женщина теряет больше 400 мл крови, врачи говорят о патологическом акушерском кровотечении, которое считается уже осложнением. В группу риска попадают женщины, которым уже делали кесарево сечение (после операции на матке остается рубец, поэтому риск разрыва при естественных родах возрастает), а также будущие мамы, ожидающие двойняшек или крупного малыша. Среди других факторов числятся многоводие, заболевания матки (хронический эндометрит, опухоли), серьезные негинекологические хронические недуги (сахарный диабет, почечная недостаточность, гепатиты) и нарушения свертываемости крови. На масштабы кровопотерь также может повлиять возраст будущей мамы: если ей больше 35 лет, риск ослабления родовой деятельности и снижения сократительной способности мышц матки возрастает.

Во время родов кровотечения могут стать следствием проблем с плацентой, разрыва матки или родовых путей. В первые часы после появления малыша на свет осложнение чаще всего возникает из-за гипотонии матки, когда ее мышцы теряют тонус и сократительную способность. В каждом отдельном случае врачи действуют по-разному, но цель всегда одна – как можно скорее остановить кровопотерю. К счастью, несмотря на то что кровь теряется быстро и в больших количествах и остановить процесс не так просто, свести нежелательные последствия к минимуму все же удается.

Точка крепления

Обильную кровопотерю может спровоцировать преждевременная отслойка плаценты, которая чаще всего развивается на фоне такого осложнения беременности, как преэклампсия (по-другому – гестоз). Это заболевание может сопровождаться резкими скачками артериального давления, во время которых сосуды в области прикрепления плаценты к стенке матки рвутся раньше времени, отчего и начинается обильное кровотечение.

Врачебная тактика будет зависеть от того, где именно находится эта самая «точка крепления». В норме плацента прикрепляется к верхней части матки, на ее переднюю или заднюю стенку. Но бывает и по-другому. Например, если плацента расположена с краю, остановить кровотечение иногда помогает вскрытие плодного пузыря. Когда околоплодные воды изливаются, головка малыша, опускаясь на тазовое дно, прижимает отслоившийся участок плаценты и лопнувшие раньше времени сосуды. Если же плацента прикреплена к матке по центру, потребуется экстренное кесарево сечение.

Преодолевая препятствия

Диагноз «предлежание плаценты» означает, что «точка крепления» находится у самого выхода, то есть у внутреннего зева шейки матки. Главная причина неправильной дислокации − эндометрит (хроническое воспалительное заболевание матки), который приводит к изменению структуры слизистой оболочки матки. В результате хорион (предшественник плаценты) прикрепляется в неудачном месте − рядом с шейкой матки. И сосуды в зоне плацентарной площадки лопаются в самом начале родов, когда схватки едва начинаются. Поскольку малыш еще находится внутри, матка не может сократиться, чтобы пережать разорвавшиеся сосуды, и кровотечение не останавливается. Предлежание плаценты врачи могут заметить еще на ранних сроках беременности, при проведении плановых УЗИ. За будущей мамой устанавливается тщательный контроль, ей прописывают постельный режим и половой покой, а предотвратить кровопотерю в момент родов позволяет плановое кесарево сечение.

Непредвиденная задержка

Проблемы с плацентой могут возникнуть и в третьем периоде родов, когда появляется послед (плацента, плодные оболочки и пуповина). Причина та же – хронические воспалительные заболевания матки. В норме послед отходит через 5−10 минут после рождения малыша. При задержке врачи вводят через капельницу окситоцин – гормон, вызывающий сокращения матки. Если результата нет, значит, плацента прикреплена слишком плотно и выйти самостоятельно не сможет. В этом случае врач отделяет ее рукой. Данная манипуляция считается операцией и проводится под внутривенным наркозом.

После появления последа акушерка очень внимательно осматривает плаценту на предмет целостности. Если часть плаценты отошла, а часть – осталась внутри, в месте, где сосуды уже лопнули, начинается кровотечение, ведь матка может сокращаться как следует только после того, как послед весь целиком появляется на свет. Исправить ситуацию вновь помогает ручное отделение плаценты и удаление последа.

Высокое напряжение

Кровотечение может начаться и из-за разрыва родовых путей в первом периоде родов, когда, не прислушиваясь к рекомендациям акушерки, женщина принимается тужиться раньше времени. Но если точно выполнять все указания врачей, этой неприятности удастся избежать. Во втором периоде родов основными причинами кровотечения (кроме разрыва шейки матки) могут стать разрывы промежности или клитора. Чтобы предотвратить разрыв промежности, делают эпизиотомию или перинеотомию (разрез промежности на высоте схватки).

Последнее усилие

Если роды были затяжными, в первые два часа после появления малыша на свет может развиться гипотоническое кровотечение. Мышцы матки сильно устают и не реагируют на окситоцин, не сокращаются; соответственно, лопнувшие сосуды не пережимаются. Если дополнительная доза окситоцина не помогает, производится «контрольное ручное обследование стенок матки», призванное вызвать ее рефлекторные сокращения. Одну руку врач вводит во влагалище, вторую кладет на живот и пытается сжать матку с двух сторон. Если кровотечение не останавливается, под общим наркозом разрезается передняя брюшная стенка и проводится перевязка подвздошных артерий.

Экспресс-метод

При обильных кровотечениях проводится экспресс-тест на уровень гемоглобина. Если показатели колеблются в допустимых пределах, объем жидкости в сосудах восстанавливают с помощью специальных растворов (физраствора, глюкозы и т. д.). Когда уровень гемоглобина очень низкий, требуется переливание крови. В целях профилактики также применяются препараты, увеличивающие свертываемость крови.

интересное в сети