Вторичное бесплодие: 8 причин проблемы

Многие семьи мечтают о рождении малыша, однако у них не получается. Или иногда долгожданная беременность наступает, но не заканчивается родами. А порой бывает, что паре не удается стать родителями во второй раз. Во всех этих случаях врачи могут поставить женщине диагноз «вторичное бесплодие».

Трудности с зачатием далеко не всегда связаны с какими-либо врожденными патологиями. Нередко нарушение репродуктивной функции выявляется уже после того, как у женщины хотя бы однажды успешно наступала беременность. В этих случаях врач диагностирует вторичное бесплодие. Из-за чего оно может развиваться?

1. Трубно-перитонеальный фактор

При непроходимости одной фаллопиевой трубы репродуктивная функция женщины снижается. Если такая проблема наблюдается в обеих трубах, зачатие становится невозможным. Кроме того, на фертильность влияет образование спаек между трубой и яичником. Для восстановления репродуктивной функции может быть рекомендовано оперативное вмешательство. При отсутствии положительного эффекта на помощь приходит метод экстракорпорального оплодотворения. 

2. Патологии матки

Препятствовать наступлению беременности могут миоматозные узлы и спайки в полости матки, а также патологические изменения эндометрия (например, образование полипов).

3. Эндокринный фактор

Если яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника в брюшную полость, зачатие произойти не сможет. Отсутствие овуляции в менструальном цикле бывает обусловлено различными нарушениями: дисфункцией щитовидной железы или надпочечников, повышенной выработкой андрогенов, снижением чувствительности яичников к гонадотропным гормонам и многими другими причинами. Для лечения этой формы бесплодия обычно применяется консервативная терапия. Если добиться наступления беременности после курса лечения не удается, может быть рекомендовано ЭКО.

4. Эндометриоз

Это достаточное распространенное гинекологическое заболевание характеризуется тем, что клетки, из которых состоит слизистая оболочка матки, появляются за пределами ее полости и образуют патологические очаги. Своевременное удаление скоплений этих клеток нередко помогает восстановить естественную репродуктивную функцию.

5. Иммунологическое бесплодие

Бесплодие бывает обусловлено появлением антиспермальных антител (АСАТ), которые могут вырабатываться в организме как мужчины, так и женщины. Прикрепляясь к сперматозоидам, АСАТ мешают их передвижению и препятствуют процессу оплодотворения яйцеклетки.

6. Поздний репродуктивный возраст

С годами в яичниках женщины ухудшается качество и уменьшается количество ооцитов (женских половых клеток, отвечающих за репродуктивную функцию). Если примерно до 35 лет этот процесс идет постепенно, то затем репродуктивная функция резко снижается. 

по статистике, у 45-летних пациенток для оплодотворения пригодно не более 20% яйцеклеток. Нужно также иметь в виду, что заметно повышается риск хромосомных аномалий у будущего ребенка.

В таких случаях врачи рекомендуют проведение программы ЭКО с преимплантационным тестированием, позволяющим перенести в полость матки только генетически здоровые эмбрионы.

7. Стрессы

Психоэмоциональные перегрузки не только могут стать причиной бесплодия, но и снижают эффективность лечения. В некоторых случаях имеет смысл посетить перинатального психолога, который обязательно поможет справиться со стрессом.

8. Мужской фактор

Иногда трудности с зачатием обусловлены снижением оплодотворяющей способности спермы партнера. Мужская репродуктивная функция может снижаться из-за варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика), ИППП, стрессов, травм и др. Чтобы выявить причину, нужно записаться на консультацию к урологу-андрологу.

В некоторых случаях проблемы обусловлены снижением фертильности обоих партнеров.

В заключение хотелось бы отметить, что бесплодие сейчас уже не воспринимается как приговор. Если беременность не наступает, это не повод для паники. Важно вовремя обратиться за помощью к врачу-репродуктологу, который назначит необходимое обследование и разработает оптимальный курс лечения.

интересное в сети
‡агрузка...