Высокие отношения: свекровь и невестка

Свекровь – это не тип характера, не должность и, уж конечно, не диагноз. Свекровями становятся мамы мальчиков, которые выросли и решили создать собственные семьи. То есть это обычные женщины – со своими особенностями характера и взглядами на жизнь. Но почему же тогда конфликтные отношения между свекровью и невесткой – почти классика семейной жизни?

«У Андрея замечательная мама, у нас с ней прекрасные отношения!» – восторженно говорила Лена накануне свадьбы. Подруги, собравшиеся на девичник, невольно завидовали: и тут Лене повезло – и муж ее обожает, и платье от известного дизайнера, и свекровь – просто прелесть. «Лена, это несправедливо, пусть хотя бы свекровь у тебя окажется такой же, как у всех», – смеялись они, даже не подозревая, что пожелание сбудется в самое ближайшее время. «Девочки, вы не представляете, как она себя ведет», – плакала Лена через полгода и рассказывала про то, что все знакомые, будучи замужем, уже успели испытать на себе: ненужные советы, обиды, попытки навязать свое мнение и ссоры из-за этого всего с мужем. «У них, что, есть спецкурс «Как стать свекровью и извести невестку в кратчайший срок»? – сквозь слезы спрашивала Лена. – Неужели все свекрови одинаковы?»

«В раю пустуют два кресла – одно для хорошей свекрови, а второе для хорошей невестки» – гласит восточная пословица. А традиции народов мира убеждают: напряженный характер отношений между свекровью и невесткой признан всем человечеством и во все времена. У некоторых африканских народов, живущих большими племенами, до сих пор существуют обычаи, по которым свекровь с невесткой могут встречаться лишь на общих праздниках. На Соломоновых островах свекровь и невестка, живущие в одном доме, не могут выполнять какую-либо работу одновременно и также одновременно не могут находиться в хозяйственной части дома.

Конечно, это убеждает, что проблемы везде одинаковы и что они имеют серьезные причины, раз уж так распространены. Но вряд ли может успокоить – особенно в том случае, когда межродственные конфликты являются для вас не интересным историческим фактом, а повседневной реальностью. А значит, стоит детально рассмотреть поведение мамы вашего мужа, выяснить его причины и продумать способы коррекции ситуации.

Тип первый: Свекровь идеальная

Она веселая, жизнерадостная и вполне демократичная. Она в полном восторге от избранницы своего сына и (вы это точно знаете) рассказывает обо всех ваших достоинствах своим родственникам и знакомым. Она никогда не задает лишних вопросов, а все ваши решения встречают у нее бурный восторг и поддержку. Она обожает домашнюю работу и всегда готова с мастерством доброй феи приготовить вам обед из пяти блюд, пропылесосить всю квартиру, погладить полуметровую стопку белья – и удалиться до вашего прихода (как и подобает фее). При этом она очень интересный собеседник и вообще разносторонняя личность. Она… да что там говорить, она действительно идеальна. Есть только одно «но»: такие типы практически не встречаются в жизни.

Почему? Первая причина – любовь. Родительская любовь, которая мешает безоговорочно принять и полюбить избранника своего взрослого ребенка. Она толкает на осознанное и неосознанное противодействие. И она является источником ревности к человеку, который теперь стал ему, ребенку, очень близок и дорог. И хотя все родители понимают, что уход детей из семьи рано или поздно произойдет (и все родители на самом деле хотят этого), этот уход является потерей для родителей.

Вторая причина – эмоции, которые свойственны женщинам. Именно теща и свекровь, а не тесть и свекор чаще проявляют недовольство ситуацией. Мужчины, конечно, тоже испытывают чувства, но руководствуются в большей степени разумом. У них лучше получается подумать, решить, сделать выводы и жить, руководствуясь этими выводами («Что ж, это выбор сына, мы здесь ничего не изменим и примем все как есть»). А вот женщины, все прекрасно понимая, тем не менее с трудом удерживаются от проявления своих чувств.

Значит, изначально не стоит настраиваться на большую любовь со стороны свекрови или пытаться ее завоевать. Конечно, это не исключает добрых отношений, но, по большому счету, как бы странно это ни звучало, вы и не должны друг друга любить.

Тип второй: Свекровь «в общем-то нормальная»

Она немного похожа на идеальный тип, однако у нее есть некоторые недостатки или странности в поведении. Они не так значительны, чтобы портить жизнь окружающим (сыну и невестке), но все же доставляют некоторые неудобства. Например, она очень любит скрипичную музыку, что само по себе и неплохо. Но она ведь после каждого концерта звонит и по часу рассказывает, кто именно и что исполнял и насколько это было замечательно. Или же она очень любит сиреневый цвет, что тоже было бы нестрашно, если бы все ее подарки для вашей квартиры не были именно в этой цветовой гамме. Другие распространенные недостатки свекровей данного типа:

  • у нее очень много друзей и родственников (она постоянно к ним уезжает);
  • у нее нет друзей и родственников (она никогда никуда не уезжает);
  • она плохо готовит или она вегетарианка (приходить к ней на ужин опасно);
  • она готовит слишком хорошо (приходить еще опаснее - потом приходится неделю ходить в тренажерный зал);
  • она дарит смешные и нелепые подарки, или очень уж практичные вещи, или не дарит вообще ничего;
  • у нее очень громкий голос, и на семейных праздниках она начинает петь;
  • и так далее.

Почему? Дело не только в том, как ведет себя свекровь. Со стороны невестки тоже есть ревностное отношение к женщине, которая была, есть и будет очень любима ее мужем. И, хотя открытое соперничество бывает редко – ведь все понимают абсурдность вопроса «Кто тебе дороже – мама или я?», недовольство по мелочам, явная или неявная критика свидетельствуют о готовности к противостоянию. Это мешает позитивному настрою, а значит, осложняет ситуацию. Любые отношения, хорошие или плохие, – заслуга двух сторон.

Значит, начать стоит с себя. Попробуйте оценить свое собственное поведение и отношение к происходящему, подумайте, не слишком ли вы требовательны к своим новым родственникам и что вы сами сделали для развития отношений в мирном русле.

Тип третий: Свекровь – любимая мамочка

Свекрови этого типа очень хорошо выглядят, а с развитием разных направлений косметологии и медицины становятся моложе год от года – так что их иногда принимают за жен, а не за мам. У них нет никаких проблем, что находит отражение в приятном характере и интересном образе жизни. Они абсолютно неконфликтны, добры и приятны во всех отношениях. Когда вы увидели, как свекровь общается со своим сыном, то наверняка восхитились такой любовью, ненавязчивостью и теплотой. Но потом оказалось, что вас в свой дружеский круг они принимать не собираются.

Почему? Этот тип свекровей последнее время распространяется все больше и больше – в силу того, что претерпевают изменения сами представления о семейной жизни. «Любимая мамочка» – это женщина, которая родила ребенка исключительно для себя. Чаще она не замужем, успешна профессионально, никогда не испытывала особых семейных и бытовых трудностей. Малыш доставлял ей исключительно радость, и их общение всегда было очень теплым и приятным. Они не сталкивались с проблемой непонимания подросткового периода и не знают, каким бывает конфликт поколений. А ведь и то и другое на самом деле очень важно для будущей жизни человека – мы должны стремиться отделиться от родителей, чтобы создать отношения, в которых нам было бы лучше. Так что даже хорошие отношения бывают «слишком» и имеют отрицательную сторону.

Значит, изменить ситуацию быстро не получится – как бы ни хотелось. Критика, ироничные замечания и открытый протест приводят к обратному результату. Муж только убеждается, что был прав: его мама действительно самая лучшая женщина на свете – она не кричала, не скандалила и всегда его понимала. Так что стоит набраться терпения и ждать, когда отлучение сына от мамы произойдет само по себе (часто у мужчин такого типа это случается после рождения собственного ребенка). Бывает, что мамочкин сыночек остается таким на всю жизнь. Тогда остается одно – решить, хотите ли вы быть рядом с ним (точнее, с ними)?

«Мне иногда хочется сказать мужу, чтобы он женился на своей маме. Ее мнение важное, ее способности исключительные, ее друзья – лучшие, ее шутки – самые смешные. Когда она с нами, то я чувствую себя приложением, на которое никто не обращает особого внимания. Любить свою маму – это, конечно, естественно. Но до такой степени – это уж слишком.»

Тип четвертый: Свекровь-миротворец

Она активно интересуется вашей жизнью и, чуть заметив изменения в настроении, обязательно участливо поинтересуется: «Вы что, поссорились?» Очень любит откровенные беседы и всегда готова помочь советом или успокоить. Она неконфликтна сама и вообще по многим вопросам бывает солидарна со своей невесткой. Очень добра и участлива – это несомненный плюс. Но вот что странно: когда вы начинаете вспоминать ситуацию ссоры, то оказывается, что именно с действий свекрови все и началось.

Почему? Все люди нуждаются в чувстве значимости – в большей или меньшей степени. Мамы часто так привыкают к тому, что играют для ребенка важную роль, что никак не могут смириться с тем, что, оказывается, не так уж и незаменимы. Ребенок живет своей жизнью, сам справляется с проблемами, ему хорошо – и это без участия мамы? Не может быть! Они стараются доказать, что именно благодаря маме у сына и сейчас все хорошо. И проявляют такое активное участие в жизни сына, что нарушают границы его семьи. Это означает, что надо очертить эти границы самим. Конечно, личное дело каждого – что именно рассказывать свекрови и другим родственникам, но один из критериев благополучной семьи состоит в «семейной закрытости» – многие вопросы и проблемы решаются только мужем и женой. Свекровь будет поначалу испытывать смешанные чувства, но со временем привыкнет к такому положению дел. Тем более что закрытость не означает сведения общения к минимуму – она лишь ограждает семью от активного и порой ненужного влияния извне.
«Я собиралась выходить на работу после декретного отпуска. Просматривала гардероб, примеряла – за три года совсем отвыкла от офисной одежды. Свекровь, которая пришла в гости, все это восторженно комментировала и говорила, что я красавица и что мужчины на работе просто не смогут заниматься делами при виде меня. Все это выглядело как милые шутки, но ведь она знает, какой мой муж ревнивый. Наша с ним ссора дошла до того, что он вообще не пускал меня на работу и упрекал бог весть в чем. А свекровь потом разговаривала с ним, убеждая, что все нормально, разговаривала со мной, объясняя, как себя вести в таких ситуациях. Но ведь их можно и не создавать!»

Тип пятый: Свекровь-жертва

«Я отдала тебе всю жизнь – и вот твоя благодарность!» – ее любимая фраза. И произносит она это так, что не только сын, но и все окружающие сразу же чувствуют вину. Иногда она не говорит прямо, а прибегает к манипуляциям. Тяжело вздыхает и грустно смотрит в окно, когда вы собираетесь ехать отдыхать – но, если вы предлагаете ехать с вами, отказывается («Зачем я вам там нужна?»). Или может заметить, что ее сын был раньше гораздо более внимательным и чаще звонил своей маме (раньше – это до свадьбы). Внешне она довольно спокойна, но рядом с ней вы всегда чувствуете себя виноватой и обязанной.

Почему? Она действительно занималась только домом и детьми – и никак не ожидала, что потом, когда дети вырастут, заняться ей будет нечем. Ей не хватает внимания, и ситуация может быть еще сложнее, если уход сына и создание им семьи совпало с разводом с мужем (23–25 лет совместной жизни считаются одним из серьезных семейных кризисов) или с началом климактерического периода (что влияет на самочувствие, самооценку и настроение).

Значит, сочувствие к ней вполне оправданно. И, хотя не стоит поддаваться на манипуляции, можно способствовать тому, чтобы качество жизни свекрови не сильно пострадало. Что конкретно можно сделать? Может быть, простое ободрение, может быть, абонемент в спортивный клуб в качестве подарка.

Нельзя перечислить все, с чем вы можете столкнуться в поведении свекрови. Ведь имеют значение и возраст, и количество детей, и уровень образования, и состояние здоровья. Но любое поведение всегда объяснимо, за ним стоит какая-то потребность. Значит, изменения отношений возможны – при позитивном настрое и желании.

Тип шестой: Свекровь-руководитель

Основные характеристики – доминантность, нежелание мириться с мнением окружающих, конфликтность. Она готова критиковать и указывать на недостатки сутки напролет, может давать советы по любому поводу и высказывать свое мнение всегда (особенно когда ее об этом не просят). Она виртуоз в деле едких замечаний, и вынести ее присутствие более получаса сложно.

Почему? Дело в особенностях характера, а не в том, что она относится негативно именно к вам. Люди такого типа – резкие, решительные, властные, нетерпимые – постоянно нуждаются в том, чтобы проявлять свои доминантные наклонности. И с этой целью выбирают того, кто более мягок по характеру, иначе потребность руководить удовлетворить будет сложно.

Значит, с одной стороны, не стоит принимать все замечания на свой счет (раз уж такой характер). С другой стороны, от таких нападок нужно себя защитить – особенно если они портят вам настроение. Лучше всего для этого подходит прием «открытой двери». Он заключается в следующем.

  • Сразу же, как только вы слышите сообщение, содержащее критику, разделяете его на две части – истинную (факты) и субъективную (эмоции, оценки, преувеличения).
  • Вы соглашаетесь со всем, что справедливо (с фактами) и никак не реагируете на все остальное («Да, я не всегда все делаю вовремя»). Причем делаете это в ответ на каждое замечание, как бы долго ни намеревалась свекровь этим заниматься.
  • Ответ ваш должен быть кратким, лучше, если это вообще простое согласие («Да, бывает и такое»). Никаких объяснений и оправданий. Вы сохраняете на всем протяжении беседы ровное настроение – не возмущаетесь, не обижаетесь, не иронизируете в ответ.

В результате любитель критики не получает того, чего хотел, – и перестает так себя вести. Ситуация «открытой двери»: человек пытается с разбега выломать закрытую дверь, а она распахивается настежь.

«Мы отдали свекрови старый компьютер – она хотела систематизировать сочинения своих бывших учеников и составить каталог лучших. Правда, пользоваться им она практически не умела, но мы решили, что лучше пусть этим занимается, чем рассуждает каждый день на тему своего одиночества и бессмысленности жизни. И что вы думаете? Сейчас она мало того, что нашла себе работу (до этого не работала с тридцати лет, сидя с детьми), но еще и обзавелась массой новых знакомств – как виртуальных, так и реальных. На жизнь не жалуется – и мы очень рады. Минус только один: теперь у нее совсем нет времени посидеть с нашими детьми.»

интересное в сети