Высыпания на коже новорожденного

Кожу новорожденного обычно представляют идеально гладкой, нежной и бархатистой. Но такой она бывает только в теории. На практике на ней нередко появляются прыщики. Однако переживать по этому поводу не стоит: как правило, они проходят быстро и бесследно.

В первые дни жизни на лице или слизистой оболочке полости рта может образоваться милиум – маленькие жемчужно-белые папулы (узелки) диаметром 1−2 мм. По-другому они называются «белыми угрями»: поскольку воспалительный процесс отсутствует, покраснения нет. Обычно милиум появляется на лице вокруг глаз, на щеках, носу и висках. Такие высыпания не требуют лечения и проходят через 1,5−2 недели, когда сальные железы и их протоки начинают работать слаженно. На 14−28-й день у малыша может появиться сыпь в виде красных прыщиков с белой головкой (акне). По-другому эти высыпания еще называют гормональными угрями новорожденных. Прыщики обычно проступают на лице, волосистой части головы, реже − на верхней трети спины и груди. Они обычно тоже не гноятся и проходят сами собой к 2−3 месяцам.

Главная причина возникновения и милиума, и угревой сыпи одна – гормональный всплеск: организм малыша, и кожа в том числе, постепенно адаптируется к новым условиям жизни. Другая причина: протоки сальных желез еще не до конца сформированы. А поскольку под воздействием мужских половых гормонов (собственных и доставшихся ребенку от мамы) выработка кожного сала в первые недели жизни увеличивается, его излишки не успевают выходить наружу. В результате поры оказываются «замурованными». Так образуется милиум. Параллельно с гормональной перестройкой идет другой важный процесс – заселение кожи дрожжеподобными грибками, которые составляют неотъемлемую часть ее нормальной микрофлоры. Однако в первое время, пока защитные механизмы работают не в полную силу, эти микроорганизмы, а также чужеродные бактерии из внешней среды, могут попасть в закупоренную пору и вызвать воспаление. Тогда на коже малыша может появиться акне. И хотя в обоих случаях врачи предпочитают занимать выжидательную тактику, иногда, чтобы подавить рост грибков, педиатр или дерматолог могут прописать антигрибковый крем с кетоконазолом.

Правильный уход

Чтобы поддерживать кожу малыша в здоровом состоянии, необходимо правильно за ней ухаживать.

Если у крохи появились прыщи, утром личико лучше умывать кипяченой водой, а не протирать ватным тампоном. Также полезно 2−3 раза в неделю устраивать травяные ванны. Подойдут череда, ромашка, календула, чистотел, подорожник, мята: они обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Приготовить отвар очень просто: надо залить примерно 3 ст. л. травы одним литром кипятка и дать настояться в течение часа. Но увлекаться такими ванночками не следует, потому что они обладают подсушивающим эффектом. Мылом пользоваться нежелательно вплоть до 6 месяцев: оно нарушает уровень pH и делает и так уязвимую младенческую кожу еще беззащитнее. До этого момента лучше применять специализированные средства для купания малышей с нейтральным рН.

интересное в сети