Выход есть («период раскрытия»)

С чего начинаются роды? Поговорим о самом важном событии первого этапа: как оно происходит, почему иногда возникают трудности и что делает врач, чтобы их преодолеть.

«Впервый период родов открывается шейка матки, потому он так и называется – период раскрытия. Этот важный этап наступает с началом схваток, а заканчивается, когда шейка полностью откроется (на 10–12 см), чтобы выпустить малыша. Для того чтобы это случилось, матка должна правильно сокращаться. В норме схватки начинаются с верхней части матки (чаще всего с ее правого угла) и постепенно спускаются вниз, к шейке. А если они начинаются внизу, то шейка матки не получает достаточного импульса и не раскрывается или делает это слишком медленно. В таком случае у будущей мамы происходят слишком редкие, слабые схватки. Еще один распространенный сценарий развития событий выглядит так: схватки прекращаются «на полпути», и шейка успевает раскрыться лишь наполовину. Но в обоих случаях врачи говорят о слабой родовой деятельности.

Чем же чреваты проблемы с шейкой матки? Прежде всего они затягивают процесс появления малыша на свет: иногда из-за этого он длится больше 12 часов. А кроме того, эти трудности могут «сбить» правильный ход родов. Ведь в норме сначала раскрывается шейка матки, а потом отходят воды; сперва рождается ребенок, и лишь затем отслаивается и выходит плацента. Если же шейка никак не может раскрыться, то, не дожидаясь этого, у будущей мамы могут раньше времени отойти воды или отделиться плацента. И тогда, возможно, врачам придется делать ей кесарево сечение.

Определить, в каком состоянии шейка матки, можно задолго до родов, на осмотре у доктора.

От чего зависит, появятся ли у женщины проблемы с шейкой матки или нет? Прежде всего от ее возраста и «опыта». Если женщина рожает первого малыша после 35 лет, вероятность, что шейка матки не раскроется, для нее выше, чем для других мам. Ведь у многих к этому возрасту накапливаются самые разные проблемы со здоровьем. Они часто сказываются на течении родов, ведь в этом важном «деле» принимают участие все системы организма. Например, чаще, чем у других, проблемы с открытием шейки матки возникают у полных женщин с нарушениями обмена веществ и работы эндокринной системы. Риск повышается и в том случае, если у женщины есть гинекологические проблемы – опухоли матки (к примеру, миома) или повреждения ее шейки (например, рубцовые изменения).

К сожалению, предотвратить проблемы с открытием шейки матки можно далеко не всегда, но вовремя обнаружить их и быть к ним готовыми – в наших силах. Выявить возможные сложности будущей маме поможет врач женской консультации. Если у женщины есть какие-то трудности со здоровьем, специалисты направят ее в родильный дом пораньше, чтобы она и малыш в самый ответственный период были под наблюдением.

Но даже тем женщинам, кто окажется «в группе риска», не стоит терять присутствия духа. Если будущая мама уверена в успехе и чувствует себя спокойно, этот настрой обязательно передастся ее организму, и все пройдет хорошо».

«В чем причина проблем с открытием шейки матки? Во-первых, в том, что она к моменту родов не успела как следует созреть. Для того чтобы вовремя раскрыться, шейка должна заранее начать укорачиваться и размягчаться под действием «родовых» гормонов. А если их слишком мало, ткани шейки матки не размягчатся и не будут готовы к родам. В этом случае недостающие гормоны введут будущей маме врачи.

Во-вторых, нормальным родам может помешать сам малыш. Если он вырос слишком большим или неправильно расположился у мамы в животе, его голова не сможет как следует давить на шейку матки и раскрыть ее. Тогда роды, начавшиеся нормально, могут внезапно остановиться, и врачам придется решать проблему с по-мощью кесарева сечения.

Во время родов на шейку матки давит не только сам малыш, но и воды, которые окружают его в плодном пузыре. «Стекая» вниз, они раздвигают ткани шейки матки, словно клином. Но если пузырь не принимает клинообразную форму, он не сможет пра-вильно давить на шейку. В этой ситуации врачи делают отверстие в плодном пузыре, и тогда он вместе с малышом легче двигается вниз.

Другая проблема может возникнуть из-за того, что в пузыре ребенка окружает слишком много или слишком мало околоплодных вод. В первом случае матка растягивается, а во втором, наоборот, чересчур напрягается – но в обеих ситуациях ей становится трудно сокращаться, и шейка не раскрывается.

Проблемы с шейкой матки возникают по разным причинам, от недостатка «родовых» гормонов до слишком сильного волнения у будущей мамы.

Третий источник трудностей с шейкой может скрываться в глубине матки. Если она неправильной формы или в ней есть опухоли (например, миома), велика вероятность, что во время родов шейка будет раскрываться медленно. Тогда в случае необходимости женщине сделают операцию кесарева сечения.

Ну а четвертая причина может «нежданно-негаданно» возникнуть, даже когда все идет правильно. Боль во время родов может вызвать спазм в мышцах. Тогда схватки остановятся, и шейка матки, вместо того чтобы раскрываться, сожмется еще сильнее. Иногда это происходит из-за того, что будущая мама слишком волнуется. Тогда ее организм тоже «впадает в панику» и пытается прекратить процесс родов. Врачи в этом случае вводят женщине обезболивающее, ей становится легче, и нормальные схватки часто восстанавливаются сами собой».

Как это происходит?

«Дом» для будущего малыша – матка – состоит из трех отделов: тело, в котором растет ребенок (самая широкая часть), шейка (узкий нижний участок) и соединяющий их шеечный канал. Шейка – это трубка из мышечной ткани, длиной около 3 см. Ее концы сужены, и один из них выходит в матку, а другой – во влагалище. Во время беременности шейка матки выполняет 2 важные задачи: закрывает малышу до поры «выход» наружу и преграждает доступ к нему микробам из влагалища. Примерно на 37–38-й неделе беременности в организме начинают вырабатываться «гормоны родов», и под их влиянием шейка матки постепенно готовится к рождению малыша. Когда наступает «момент Х», под действием схваток шейка размягчается, укорачивается и приоткрывается. Для наглядности представьте себе воздушный шарик (матку), ножка (шеечный канал) которого перевязана двумя веревочками (внутреннее и наружное сужения шейки матки). С началом схваток развязывается верхняя веревочка (то есть растягивается внутреннее сужение), а потом нижняя (наружное). Эти отверстия все больше увеличиваются – и открывают малышу дорогу в мир!

интересное в сети