«Хочу водить мусоровоз!»

Когда ребенок начинает фантазировать про свою будущую работу, многие родители напрягаются не на шутку. И зря. Рассмотрим самые эффектные фразы, которые повергают взрослых в шок – и правильную реакцию на них.
«Хочу водить мусоровоз!»

Мальчики обычно мечтают стать таксистами, водителями поливальных машин и даже ассенизаторами. Девочки хотят быть актрисами, моделями и принцессами. Родителей такие планы приводят в ступор. Начинающих мечтателей тут же заземляют резонными вопросами: «А на что ты жить собираешься?», даже если фантазеру всего 4 года от роду. Почему-то допустить такую перспективу даже на 5 минут не всегда получается.

Как реагировать?
Важно выдохнуть и вспомнить, что желания у маленького ребенка меняются как перчатки. Не нужно представлять себе его будущее, лучше порадуйтесь любознательности. Ведь первые мечты о профессии говорят о том, что кругозор малыша расширяется. Вы можете внести свою лепту.

Лучше всего информация усваивается в игре, поэтому играйте в профессии. Сами получите удовольствие, и ребенку дадите возможность «поработать» дворником. Тогда он быстрее удовлетворит свой интерес и переключится на что-то другое. 

Обесценивать такие мечты точно не нужно. Ребенку необходимо чувствовать, что его понимают и принимают, а не критикуют просто так, из идейных соображений. Переводить разговор в шутку тоже не стоит. Важно отнестись серьезно к его устремлениям и поддержать его. Расспросите, чем его привлекла эта профессия, как он себе ее представляет.

«Когда вырасту, работать не буду!»

От реакции родителей будут зависеть тон, с которым такое заявление делается, и количество повторений. Если вы придаете большое значение материальным и деловым успехам, вы мгновенно выдадите осуждающую отповедь. А дети прекрасно считывают наши ценности и бьют именно туда, где тонко и может порваться. Так они проверяют нашу реакцию (а не действуют нам на нервы). В этом случае обещание не работать будет ответом на строгие дисциплинарные меры и нудные нотации. Хотя иногда подобное желание ребенок озвучивает без всяких задних мыслей. Для начала важно разобраться, в каком контексте фраза была произнесена.

Как реагировать?

При любом варианте действовать нужно по схеме. Не смеяться, не унижать, не злиться. Если ребенок явно вас провоцирует, это повод для проведения внутренних работ с последующей перенастройкой на нейтральный лад. Перестанете выдавать бурную реакцию, манипуляции сойдут на нет. 

Если малыш озвучил такие мысли спонтанно, поддержите беседу и порассуждайте вместе с ним.

Только не устраивайте допрос с пристрастием. С искренним интересом расспросите, чем он в таком случае будет заниматься, как он видит свою жизнь без работы. Это и правда очень любопытно. Дети обожают, когда взрослые ими интересуются, задают вопросы и уважают их желания. Каждому из нас такое понравилось бы.

интересное в сети
‡агрузка...