как понять кем вырастет ребенок
Фото
Image Broker/Legion
Ольга Юрковская
Ольга Юрковская
психология

психолог

Говоря о тех признаках, которые могут свидетельствовать о том, что у вашего ребенка в будущем будут проблемы с трудоустройством, необходимо учитывать, что условия труда через 15-20 лет сильно изменятся. Простой физический труд в основном будут выполнять машины. То же самое произойдет и с трудом, который можно будет заменить компьютерными программами.

Исходя из этого прогнозируемого будущего, мы можем уже сейчас представлять, какие качества и навыки могут обеспечить ребенку будущее востребованного и популярного специалиста и какие, наоборот, могут стать «камнем преткновения» в реализации себя во взрослой жизни. Можно выделить признаки, по которым можно понять, что ребенок в будущем столкнется с трудностями при трудоустройстве:

1. Нелюбовь к учебе

Настораживающим может быть то, что ребенок не умеет и не любит учиться, не получает удовольствия от познания нового. Причем, речь идет не о школьных предметах, а о познавательной активности по жизни как таковой. Ребенок должен интересоваться чем-то вне школы — тем, в чем он будет разбираться, искать источники, задавать вопросы, находить взрослых, способных ему что-то объяснить, литературу или информацию в интернете. Это знак того, что ребенок развивается нормально, что у него есть интересы и способности к обучению. Для того, чтобы развить в ребенке навыки к обучению, следует помочь ему найти ту сферу, которая его заинтересует. Во-первых, дети могут просто не осознавать, как много разных областей. Во-вторых, можно преподнести какие-то знания совершенно в другом ключе — не как книжки и статьи, а, например, опыты, мастер-классы и т.д. Главное, не заставлять ребенка, а направлять его в соответствии с его наклонностями.

2. Проблемы в общении со сверстниками

Плохую роль в будущем ребенка может сыграть то, что он не проявляет интереса к коммуникациям, взаимодействию с людьми, управлению ими. Совершенно нормально, если ребенок пытается повлиять на то, чтобы другие люди сделали то, что ему нужно, начиная от родителей и заканчивая друзьями. Не стоит радоваться слишком большой послушности и покорности ребенка — он должен научиться в общении с другими людьми отстаивать свои интересы.

С проблемами в общении у детей сталкиваются многие родители. К решению этих проблем стоит подходить с большой осторожностью. Не стоит давить на ребенка и заставлять его расширять круг общения, самим находить ему друзей. Также как не стоит постоянно внушать ему быть жестче в отношении с другими. Лучшим вариантом будет, опять же, развитие интересов ребенка.

Чем больше навыков и умений у него будет появляться, тем интереснее он будет сверстникам. К тому же любые достижения и новые навыки придают уверенности, что также притягивает других детей. Помимо этого, всевозможные кружки и секции помогают найти друзей по интересам. Единственный момент — не перегибать палку, заставляя ребенка ходить на все направления, которые интересны вам, а не ему.

как понять кем вырастет ребенок
Фото
Image Broker/Legion

3. Неумение добиваться целей

Построить карьеру труднее всего тем людям, которые слишком рано сдаются. Родители должны обратить внимание, если ребенок не проявляет настойчивости в достижении желаемого, не пытается получить то, что он хочет. Это может говорить о слабости характера и отсутствии навыков по достижению положительного результата. Такие навыки также можно развить. Попробуйте использовать систему мотивации, при которой ребенок будет получать что-то действительно ему нужное в случае успешного выполнения задачи. Важно выбрать то, что ребенок желает получить настолько, что готов приложить усилие. Такой механизм работает намного эффективнее, чем наказание. Это также и проявление силы воли, которую хорошо развивает спорт. Если у ребенка есть наклонности к спорту, то помогите ему выбрать подходящую ему по возрасту и интересам секцию, в которой он сможет добиться успеха.

Научить ребенка быть настойчивым — это вовсе не означает, что вам нужно постоянно ставить перед ним какие-то цели и требовать, чтобы он их добивался. Воспитать настойчивость можно и опосредованно. Во-первых, почаще хвалите малыша — это тоже хорошо мотивирует. Во-вторых, создайте в доме благожелательную атмосферу, в которой ему не страшно будет совершить ошибку. А в-третьих следует из предыдущего пункта — позвольте малышу ошибаться и набивать свои шишки, без этого тоже невозможен рост.

4. Отсутствие творческого подхода

Не очень хорошим признаком является то, что ребенок не интересуется никаким творчеством, не хочет заниматься созидательной деятельностью, придумывать что-то новое, продемонстрировать свой авторский взгляд. Творческие люди всегда были и всегда будут востребованы. С каждым годом будут расти в цене креативные, уникальные работы. Однако считать, что творческий подход — это врожденный дар, который есть только у немногих, неправильно. Следует просто помочь ребенку раскрыть свой творческий потенциал. Причем, такой потенциал есть у всех детей, просто они не всегда могут найти инструменты для его реализации. Подойдут те же мастер-классы и разные кружки, в которых можно заниматься созданием чего-то нового. Сейчас на рынке очень большой выбор таких услуг, и можно найти направление для любого ребенка.

5. Нежелание брать на себя ответственность

Абсолютное отсутствие лидерских качеств в ребенке может привести к тому, что он вырастет инертным и ведомым. Признаками будет то, что он не пытается руководить людьми и брать на себя ответственность, указывая другим, как реализовать совместные планы. Это не всегда плохо, однако крайние формы могут привести к тому, что вырастет безответственный и покорный человек, который просто не сможет нигде себя проявить. Умение же руководить людьми всегда будет актуальным и востребованным навыком. В принципе, для развития таких качеств подходят и все предыдущие советы — чем больше интересов и навыков у ребенка, тем он увереннее в себе и тем шире его круг общения. Для развития харизмы, которая важна для лидеров, хорошо подходят курсы актерского мастерства, которые помогают преодолеть неуверенность в себе и боязнь публики.