Ходим парой: беременность и женские болезни

Случаи, когда женщины вступают в беременность с эрозией шейки матки, эндометриозом или миомой, не так уж редки. У будущих мам по этому поводу всегда возникает много вопросов. Постараемся развеять сомнения и расставить точки над i.
Это не проблема

Эрозия шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, сокращенно CIN) представляет собой рану на слизистой оболочке матки. Причин ее возникновения множество: наследственная, инфекции, в том числе и вирус папилломы человека, механические травмы, застой лимфы и т. д. Беременеть она в принципе не мешает. Главное – шейка матки должна быть проходима, что очень важно в процессе родов.

В то же время надо понимать, что появление раны всегда сопровождается воспалительным процессом. На фоне снижения иммунитета во время беременности он не пойдет на пользу ни будущей маме, ни развивающемуся малышу. Во время вынашивания ребенка организм работает в состоянии повышенного напряжения, что также может усугубить изменения в области шейки матки. По этой причине на первом же приеме у гинеколога, к которому женщина обратилась по поводу беременности, у нее возьмут мазок на онкоцитологию или жидкостную цитологию.

В любом случае эрозию шейки матки во время беременности только наблюдают. Но, чтобы остановить воспалительный процесс, придется побороть инфекцию, ведь она опасна и для малыша.

Не волнуйтесь и не пугайтесь: эрозия не всегда означает начало зарождения злокачественного новообразования. CIN1 и CIN2 могут быть проявлением воспалительных процессов, а CIN3 – пограничным состоянием, за которым, если не принять вовремя меры, последует злокачественное перерождение клеток. Если у доктора возникнут опасения по этому поводу, он возьмет биопсию. Но даже если диагноз подтвердится, женщину направят на консилиум врачей, в который входит в том числе и онколог. Доктора определят, можно ли доносить беременность или лучше ее прервать. Но окончательное решение всегда остается за женщиной.

смотреть надо
Чтобы не пропустить серьезное заболевание, необходимо ежегодно посещать гинеколога. Гинекологический осмотр включает в себя пальпацию на кресле, УЗИ органов малого таза, мазок на флору и онкоцитологию или жидкостную цитограмму. Если болезнь выявлена на этапе планирования беременности, ее легче вылечить. Да и риск осложнений во время беременности в таком случае меньше.
И все-таки не критично

Эндометриозом называется развитие ткани, сходной по структуре с эндометрием (слизистой оболочкой внутри полости матки), за пределами ее обычного расположения. Его очаги могут прорастать в окружающие ткани и органы, а клетки – распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам. Потому заболевание можно обнаружить не только в матке и половых органах, но и в любой другой области. Недуг может протекать как бессимптомно, так и с болями, обильными менструациями и кровянистыми выделениями между ними.

После операции по поводу эндометриоза беременность наступает в 60%, при обширном эндометриозе – в 30% случаев. Если в течение 2 с половиной лет после нее забеременеть не удалось, вероятность зачать ребенка самостоятельно невелика. В таком случае на помощь приходит процедура ЭКО.

Это одно из тех заболеваний, которые могут стать причиной бесплодия. Ведь эндометриоз вызван в том числе гормональным дисбалансом в организме женщины. Он мешает нормальному формированию яйцеклеток и закреплению эмбриона в полости матки, делает маточные трубы непроходимыми. Лечится недуг как медикаментозно, так и с помощью оперативного вмешательства. Если женщина планирует рождение ребенка, ее стараются лечить консервативными методами. Влияние эндометриоза на вынашивание малыша пока не до конца изучено. Чаще всего, если беременность уже наступила, она проходит достаточно гладко. Но недуг может повысить риск привычной невынашиваемости в I триместре и преждевременных родов. Он может повлиять и на способ родоразрешения. Так как на 15% увеличивается риск дискоординации родовой деятельности, повышается риск преждевременной отслойки плаценты и связанных с этим кровотечений, доктора больше склоняются к проведению кесарева сечения.

говорящие цифры
По статистике, эндометриозом болеет каждая десятая женщина репродуктивного возраста, или 176 миллионов человек в мире. По современным методикам степень его тяжести определяется вероятностью наступления беременности. При стойком бесплодии даже при минимальных клинических проявлениях болезнь считается тяжелой.
Серьезный случай

Миома, одна из самых распространенных опухолей женской интимной сферы, появляется, когда клетки мышечной ткани матки (миометрия) на одном из участков начинают усиленно делиться и расти, образуя узлы (к счастью, доброкачественные). Названий у миомы достаточно много. Ее называют фибромой, миофибромой и т. д. Причин появления такой опухоли может быть несколько. Это ранняя менструация, нарушение гормонального баланса, лишний вес, проблемы с щитовидной железой, курение и т. п. Нельзя списывать со счетов и наследственность: если близкие родственницы сталкивались с подобным нарушением, то, возможно, сия участь не минует и вас. Миома может быть как единичной, так и множественной. Может никак себя не проявлять, а может давать знать о себе чересчур обильными менструальными выделениями, порой со сгустками.

Если узел находится в полости матки, это может стать основной причиной ненаступления беременности. В таких условиях оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к матке. Кроме того, из-за растущей опухоли в организме нарушается гормональный баланс. Но обычно подобное происходит, когда узел достаточно крупный. Он обязательно рано или поздно проявит себя, и женщина, планируя зачатие малыша, обратится к врачу. Если же миома небольшая и не входит в полость матки, вынашиванию малыша она не помешает.

сложно, но возможно
Если раньше, чтобы избавиться от опухоли, ее удаляли вместе с маткой, то сейчас внутренние органы удается сохранить. Благодаря этому у женщины появляется возможность выносить и родить малыша. Эндоскопическое оборудование позволяет проводить операцию без больших разрезов. Уже через полгода после нее можно отменять контрацептивы и планировать зачатие.

Тактика ведения беременности зависит от того, где расположены узлы, сколько их и какого они размера. Все строго индивидуально. Есть мнение, что во время беременности миома может рассосаться. Это не совсем так. Одни узлы чувствительны к эстрогенам, другие – к прогестерону. Во время вынашивания ребенка концентрация эстрогенов повышается, что в некоторых случаях может, наоборот, спровоцировать рост опухоли. Вот почему все девять месяцев будущей маме придется провести под пристальным наблюдением врача. Ведь из-за миомы возрастает риск прерывания беременности, анемии, преэклампсии, фетоплацентарной недостаточности. Большинство осложнений проявляются в I триместре, когда плодное яйцо закрепляется в полости матки. Чтобы контролировать ситуацию, женщине чаще обычного будут делать ультразвуковые исследования.

Естественные роды в такой ситуации вполне возможны. Но вероятность, что роды закончатся кесаревым сечением, при миоме возрастает. Например, сокращения матки могут быть очень слабыми. Женщине сделают кесарево сечение и в том случае, если беременность проходила с осложнениями или наступила после операции по удалению узлов миомы.

интересное в сети
‡агрузка...