Худеем по-французски: бедра, ноги, ягодицы

Не секрет, что бедра, ягодицы и икры – наиболее проблемные места, с которым крайне сложно бороться. Но «сложно» – не значит «невозможно». Пора купальников уже не за горами. Познакомьтесь с французской программой, разработанной специально для того, чтобы сделать стройнее нижнюю часть вашего тела. Она включает в себя фитотерапию, режим питания и полезные привычки.

Наши ягодицы, бедра и голени – это целое дело! Мы всегда думаем, что они не слишком крепкие, не слишком тренированные и не слишком стройные. Мы комплексуем по поводу немного полных лодыжек или колен, нам хотелось бы иметь более гладкую кожу и не такие рельефные икры. Короче, вывод почти всегда один: мы не решаемся показывать свои ноги. Конечно, нельзя отрицать роль генов и телосложения, и вряд ли у вас будут ноги Адрианы Карембо при росте 160 см. Но на нас лежит ответственность за то, чем мы питаемся и как ходим, бегаем, взбираемся вверх и прыгаем… Есть множество средств, которые помогут вам изменить к лучшему ваши ноги сверху до низу.

ИЗМЕНИТЕ СВОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ В НУЖНЫХ МЕСТАХ

В первую очередь за наши округлости отвечает генетический фактор. «Им обусловлены здоровье наших вен и гормональный баланс», - объясняет Валери Эспинасс. Появление целлюлита и «галифе» полностью зависит от гормонов. По этой причине у мужчин почти никогда не накапливается жир в области ног, и не бывает целлюлита».

Таким образом, питание воздействует на жировую ткань и ее плотность, то есть на контуры ног. Но чтобы уменьшить размеры бедер и ягодиц не нужно морить себя голодом: постоянные жесткие диеты – бесполезны.

«В первую очередь, следует избегать бескалорийных диет», - подчеркивает Валери Эспинасс. – «Сокращая количество калорий, мы непременно похудеем. Но не там, где нужно. Лучшее решение – правильные режимы питания, нацеленные на похудение в определенных местах». И имейте в виду, что самые жесткие диеты – лучшее средство вернуть все назад.

Помимо жира, полнота в нижней части тела также может быть вызвана задержкой в организме воды. Чтобы понять, что это ваш случай, сделайте тест: нажмите большим пальцем на кожу над ступней. Если после этого на пару секунд на коже остается белый след, и не сразу полностью исчезает, значит, все подтверждается. Эта задержка воды происходит в первую очередь из-за слабой циркуляции венозной крови – виной тому наследственность или слабый мышечный тонус.

В самом деле, 80% вен на ногах поддерживаются мышцами. И чем сильнее их тонус, тем лучше они обеспечивают венозную циркуляцию. Не секрет, что мышцы нужно тренировать, и для этого есть специальные упражнения! И последнее: исключите из своего гардероба тесную одежду, например, узкие джинсы, стягивающие ноги, когда вы сидите, или нижнее белье с тугими эластичными резинками. Все, что препятствует циркуляции крови, облегчает скопление воды, жиров и токсинов в определенных зонах, одна из которых – бедра. Вы готовы начать борьбу с «апельсиновой коркой»?

ПРОВЕДЕМ РЕВИЗИЮ В ТАРЕЛКЕ

Чтобы наши бедра и ноги были стройными и подтянутыми, организму требуется особое питание. Давайте же обеспечим его строительным материалом для мускулатуры и веществами, которые отрегулируют гормональную секрецию, растопят жир и сахар.

Чай – в помощь сосудам

Содержащийся в нем теин немного ускоряет обмен веществ. Флавоноиды благотворно влияют на тонус кровеносных сосудов. Пейте чай: холодный или горячий, зеленый или черный, но без сахара.

Сжигатели жиров морского происхождения

Ноль сахара, высокое содержание легко перевариваемых протеинов, немного липидов (или полезных жирных кислот)… Все морепродукты хороши, если вы стремитесь к стройности и тонусу. В них также содержится хорошо усваиваемое железо, обеспечивающее организм энергией, и магний – для снижения стресса. Не будем забывать и про йод, принимающий участие в энергетическом обмене веществ (количество энергии, расходуемой организмом), и про обилие олигоэлементов. Их аминокислоты и жирные кислоты омега-3 также стимулируют расщепление жира. Блюда, которые помогут вам похудеть: рыба, запеченная в фольге или бумаге (с травами и лимонным соком), шашлычки, салаты из креветок, морские мидии.

Чемпионы среди продуктов для похудения:

  • моллюски (53 калории на 100 г)
  • раки (64 калории)
  • устрицы (51 калория в 6 устрицах)
  • гребешки (77 калорий)
  • треска (80 калорий)

Самые богатые йодом: мидии, петушки, устрицы.
Источники омега-3: скумбрия, сельдь, барабулька, килька, сардины, семга, белый палтус, кальмар.

Водоросли усиливают процесс обмена веществ

Водоросли обладают свойством собирать из морской среды протеины и минералы. Они обогащают наш рацион йодом, кальцием, жирными кислотами омега-3, волокнами, антиоксидантами… Сколько питательных веществ, усиливающих метаболизм! Посыпайте сухими водорослями рис, рыбу или сырые овощи и фрукты, делайте тосты с сырыми водорослями.

Легкорастворимые жиры

Лучшие жиры: сырые и богатые жирными кислотами и полиненасыщенными жирами, такими, как омега-3. Последние с легкостью перемещаются в теле, в отличие от приготовленных жиров.

  • Ореховое и рапсовое масло, пророщенные семена – источники омега-3, идеальные для заправки. Оливковое масло богато витамином Е (защита для сосудов) и хорошо для приготовления пищи. Подсолнечное масло хуже – содержащиеся в нем жирные кислоты омега-6 способствуют отложению жиров.
  • Жирная рыба (семга, скумбрия, сардины) – источник протеинов. В ней также самое большое содержание кислот омега-3.
  • Фермерские куриные яйца обладают лучшим жировым балансом. Отличная идея: покупать продукты (молоко, яйца, вареная ветчина…) с содержанием льняного волокна, естественно обогащенные жирными кислотами омега-3.

А также: авокадо в сложных салатах или в виде мексиканской пасты гуакамоле – этот фрукт богат витамином Е, и масличные (грецкие орехи, миндаль, фисташки), богатые волокнами, кальцием и магнием.

Кроме того, не забывайте о копченой сельди и консервированных сардинах и скумбрии – в них чрезвычайно высок процент содержания жирных кислот омега-3.

Бобовые и цельные злаки для борьбы с накоплением жира

Чем молотое зерно отличается от бобовых цельных злаков? Содержанием в них волокон и особенно минералов и витаминов. Ведь без витаминов B1 и B3 углеводы сжигаются гораздо хуже. Предпочтительнее включить в меню рис и цельнозерновой хлеб. Регулярно ешьте чечевицу, фасоль и другие бобовые с большим содержанием магния и витамина B6, необходимых для дренажа. «Чечевица и соя представляют интерес благодаря содержанию в них фито-эстрогенов, которые помогают сбалансировать гормональную секрецию», - отмечает Валери Эспинасс.

Овощи и фрукты для тонуса вен

Фрукты и овощи в большом количестве содержат витамины, минералы, антиоксиданты и волокна. Воспользуйтесь летним сезоном и включите в меню помидоры, абрикосы, персики, а в сентябре – инжир, виноград, сливу (собранную вовремя и зрелую)… В них много флавоноидов – защиты для кровеносных сосудов. Что до сладких фруктов, они утолят ваше желание съесть что-то сладкое и не добавят лишних калорий. Но только не ешьте их целыми тарелками! Совсем немного будет вполне достаточно.

Вычеркиваем или ограничиваем:

Алкоголь. Он превращает все жиры, съеденные вами в отложения целлюлита.

Соль. 9 граммов соли задерживают в организме 1 литр воды на сутки или двое. По возможности постарайтесь ограничить употребление соли, горчицы, бульонных кубиков, соевого соуса, сдобного хлеба, колбасных изделий, сыра, печенья, готовых блюд и газированных напитков.

Насыщенные и приготовленные жиры. Они преобразуются в особенно жесткую жировую ткань, от которой трудно избавиться. Максимально ограничьте употребление вареных сыров, жирного мяса, сливочного масла – для приготовления блюд или в выпечке, пирогов, соленого или сладкого печенья, слоеных булочек.

Сладкое. Сахар, сладкие напитки, печенье, джем, сладкие каши на завтрак – все это следует исключить… Эти продукты с повышенным гликемическим индексом затрудняют работу  инсулина и облегчают процесс накапливания жира.

Продукты промышленного производства. Например, готовые блюда, соусы, заправки… «пищевые добавки, особенно подсластители, могут способствовать удерживанию воды в организме», - подчеркивает Валери Эспинасс.

Сытные поздние ужины. Особенно, если в последний за день прием пищи вы включаете сладкое, жирное и протеины. Питательные вещества будут усваиваться по всему телу. Ужинать всерьез лучше, минимум, за два часа до сна. Или же просто слегка перекусите.

Злоупотребление сырыми салатами. Богатые водой и минералами, они могут способствовать задержке воды в тканях и сделать ваше тело одутловатым. Гораздо полезнее овощи на гриле.

НЕДЕЛЯ НА ПОХУДЕНИЕ

Вы готовы на целую неделю погрузиться во французскую диетическую кухню? Ниже мы приводим низкокалорийное меню из натуральных продуктов, разработанное Патрисом Дюге, шеф-поваром ресторана водолечебницы Сан-Мало и специалистом в области диетической кухни.

КАЖДОЕ УТРО

Встав с постели:
Выпить 1 большой стакан воды комнатной температурой с выжатой в него половинкой лимона (чтобы облегчить вывод токсинов печенью).

Во время завтрака:

  • 1 чашка чая или кофе без сахара, молока или подсластителя
  • 2-3 кусочка ржаного хлеба
  • 1 шарик свежего сливочного масла
  • Несколько орехов
  • 1 яйцо всмятку или 1 йогурт из овечьего или соевого молока

ДЕНЬ 1:

Обед

  • Закуска из помидоров с крабовым мясом (кружочки помидоров выкладываются на тарелке, чередуясь с кусочками краба)
  • Говяжье филе на гриле, с перцем, зеленой фасолью и чечевицей
  • Клубничный пирог

Ужин

  • 9 устриц
  • Креветки на гриле с мелко порезанным фенхелем и кабачками на гриле
  • Салат из абрикосов, посыпанных сухой лавандой

ДЕНЬ 2:

Обед

  • Артишок, фаршированный тунцом (натуральный тунец, творожный сырок и зеленый лук)
  • Куриное филе, булгур и жареный инжир
  • Обезжиренный творог и виноград

Ужин

  • Суп, «изгоняющий» вредные вещества (1 кочан брокколи и 1 очищенная картофелина, сваренные в воде и измельченные в миксере без соли)
  • Рыба на пару с соусом карри, домашняя баклажанная икра и жареные помидоры
  • Салат из дыни с измельченным миндалем

ДЕНЬ 3:

Обед

  • Тарелочка маринованных мидий
  • Кусок трески, соус из сладкого перца, морковный жюльен и тальятелли из цельнозерновой муки
  • Малиновый морс

Ужин

  • Тарелка лангустинов под легким майонезным соусом (см. подверстку)
  • Окунь на гриле с морскими водорослями, шпинатом и картофелем, сваренным на пару (80 г)
  • Компот из абрикосов

ДЕНЬ 4:

Обед

  • Гаспачо из помидоров с крабовым мясом
  • Медальоны из седла барашка с чесноком и запеченными баклажанами
  • Творог с ванилью и ягодами

Ужин

  • Флан из кабачков под томатным соусом (400 г пюре кабачков и два яйца, запеченные в формах для кексов)
  • Паэлья из креветок под шафрановым соусом (см. подверстку) и нешлифованный рис
  • Салат из нектаринов с апельсиновой эссенцией

ДЕНЬ 5:

Обед

  • 9 устриц
  • Тушеная спинка кролика с фрикасе из артишоков и белой фасоли
  • Салат из дыни со свежей мятой

Ужин

  • Суп из лангустинов
  • Кусок трески, овощной жюльен и зеленый горошек
  • Соевый йогурт и свежая (или размороженная) малина

ДЕНЬ 6:

Обед

  • Тарелка с кусочками дыни и грейпфрута
  • Филе телятины, тушеный фенхель и порезанный дольками жареный картофель
  • Запеченная в фольге слива с анисом (4 сливы, 1 звездочка аниса и 1 столовая ложка кленового сиропа)

Ужин

  • Салат из сырых и вареных овощей, винегрет с помидором (см. подверстку)
  • Шашлык из серебристой сайды с мелко порезанными помидором, базиликом и сладким перцем
  • Компот из яблок с корицей

ДЕНЬ 7:

Обед

  • Холодный суп из сладкого перца.
  • Утиное филе на гриле и шпинат
  • Компот из желтых слив

Ужин

  • Карпаччо из ананаса с хвостиками лангустинов
  • Филе барабульки на гриле, соевый соус, брокколи и маринованные помидоры
  • Соевый йогурт, вишни

НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Физическая активность в удовольствие

Активно двигайтесь не менее 40 минут в день. Используйте свободное время, чтобы покататься на велосипеде, поплавать или походить по пляжу. Возьмите с собой подругу, если вам нужна компания. Вас может сопровождать собака или плейер с любимой музыкой.

1 литр летнего мочегонного отвара (рецепт Валери Эспинасс)

50 г зеленого чая + 50 г почечного чая + 50 г звездочек аниса +50 г одуванчиков. Смешайте ингредиенты в чашке. Залейте кипящей водой из расчета 750 мл воды на 1 столовую ложку смеси. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Добавьте кубики льда, чтобы получить 1 литр отвара. Поставьте отвар в холодильник и пейте в течение дня перед едой.

3 ДИЕТИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА ОТ ШЕФА

Патрис Дюге, шеф-повар диетического ресторана в водолечебнице Сан-Мало и специалист в области диетической кухни

ШАФРАНОВЫЙ СОУС

  • Почистите и нарежьте на кусочки 200 г кабачка, возьмите 50 г фенхеля и 50 г очищенного лука-шалота, опустите в 500 мл кипящей воды и варите в течение получаса.
  • Измельчите вареные овощи в миксере, затем введите в смесь 1 столовую ложку жирного сухого молока и 1 щепотку шафрана. Процедите соус через тонкое сито. Посолите, поперчите.

Совет шефа. Горячий соус – жирный, идеальный для белой рыбы, креветок, гребешков…

ЛЕГКИЙ МАЙОНЕЗ

  • Смешайте половинку яичного желтка, столовую ложку горчицы, соль и перец.
  • Добавьте 8 столовых ложек рапсового масла, затем 300 г обезжиренной сметаны и 1 кофейную ложку яблочного уксуса.

Совет шефа. Дополните этот соус мелко порезанным луком, петрушкой, карри. Храните его не более 48 часов.

ТОМАТНАЯ ЗАПРАВКА

  • Смешайте 500 мл томатного сока, 3 столовые ложки малинового уксуса и мелко порезанный лук. Посолите, поперчите.

Совет шефа. Эта заправка подчеркивает вкус салатов из зелени, сырых овощей, спаржи, репы…

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

На улице весна - это время прекрасно подходит для прогулок пешком или на велосипеде. И это очень кстати: это именно то, что нужно, чтобы ваши ноги стали легкими и тренированными.

Не секрет, что для того, чтобы похудеть в нижней части тела, нужно одновременно выводить из организма воду и бороться с жировой тканью. Итак, вам необходимо не только следить за питанием, но также как можно больше двигаться. Во время пешей прогулки длительностью не менее 40 минут делайте упражнения на выносливость. Они помогают удалить из организма излишек воды и улучшить работу сосудов, но особенно хорошо они борются с жировой массой. Для мотивации помните о том, что четырехглавая мышца – одна из важнейших мышечных групп тела. С каждым ее сокращением вы сжигаете огромное количество энергии!

Два очень простых движения, усиливающих кровообращение в бедрах и икрах. Они в первую очередь воздействуют на «глубокие» мышцы, отвечающие за правильное венозное кровообращение:

Дома. Лежа на спине и согнув ноги, зажмите между коленями мяч и нажимайте на него как можно сильнее, делая паузу на несколько секунд. Повторить 20 раз.

На лестнице. Встаньте на носок на одной из ступенек лестницы. Вторую ногу поднимите в воздух, держась за перила. Перекатываясь с носка на пятку, постепенно спускайтесь с лестницы. 20 раз на каждую ногу.

Лучший способ - ходить

Быстрая ходьба улучшает дыхательный и сердечный ритм, а, следовательно, стимулирует циркуляцию крови и расход энергии. Хорошая новость для тех, кто не любит бегать: ходьба более эффективна, чем пробежки.

5 МИНУТ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОГО МАССАЖА

Рецепт дезинфильтрующего и дренажного масла от Даниэль Фести.

20 капель эфирного масла можжевельника (выводит воду из лимфоузлов и улучшает циркуляцию), плюс 20 капель шалфея мускатного (регулирует выделение эстрогенов), плюс 20 капель эфирного масла зеленого кипариса (тонизирует кровеносные сосуды и дренирует), плюс 20 капель эфирного масла грейпфрута (помогает избавиться от лишних объемов), плюс 20 капель эфирного масла лаванды (успокаивающее действие), плюс 20 капель эфирного масла вербены лимонной (противовоспалительное действие), плюс масло из косточки абрикоса или лесного ореха (в необходимом на 100 мл количестве).

Делайте массаж с этим маслом каждое утром перед душем, хорошо разминая каждую зону. Горячая вода затем облегчит проникновение активных веществ. Не выходите на солнце, не смыв масло, так как эфирные масла обладают фоточувствительным эффектом.

Мотиватор: подборка фотографий людей до и после похудения:

Ешь и худей: 10 продуктов для сжигания калорий
Существует немало продуктов, которые можно есть на ежедневной основе, чтобы сжигать калории и терять вес. Эти продукты не только полезны для здоровья, но еще и приятны на вкус. Попробуйте добавить некоторые из них к своему ежедневному рациону и почувствуйте разницу. Разумеется, необходимость в регулярных физических нагрузках не отменяется. Но сам процесс снижения веса пойдет куда быстрее и веселее. Читать далее

5 домашних упражнений, которые могут нанести нам вред
Вы все-таки решились делать зарядку? Наконец-то! Вот только как? Всем нам, худо-бедно, известно несколько самых распространенных и достаточно простых «домашних» упражнений, которые кажутся очевидно полезными. Но полезны ли они на самом деле? И не стоит ли посоветоваться со специалистом, приступая даже к такому обыкновенному делу, как утренняя гимнастика? Читать далее

интересное в сети