Худеть как звезды: диета по Аюрведе

Хотите быть стройными, как звезды? Предлагаем вооружиться рекомендациями Дипака Чопры – врача и писателя индийского происхождения, ученика самого Махариши (великого индийского мудреца, основоположника трансцендентальной медитации и идейного вдохновителя и гуру группы «Битлз»). Чопра в разное время также был тренером по здоровому образу жизни и личным консультантом Деми Мур, Арнольда Шварценеггера и Билла Клинтона.

Аюрведу называют наукой самой жизни, одним из базисов которой является, разумеется, правильное питание. Мы можем многое почерпнуть из этого опыта.

Главная идея

Человечество – идеальное творение природы. И если сегодня отдельные его представители имеют избыточный вес, то исключительно потому, что их образ жизни (и питание) вышел из-под контроля. Чтобы исправить это, «оптимизировать» тело и гармонизировать дух, нужно привести все системы организма в соответствие.

Основные принципы

Доши

Человеческое тело – это, прежде всего, энергия. Энергия трех стихий: пространства, огня и воды. Наше тело представляет собой не что иное, как сосуд для всех этих энергий. Но в каждом из нас преобладает определенный вид энергии, который является его сущностью, а согласно аюрведической теории называется «дошей». Именно эта энергия регулирует все биологические и физиологические процессы организма. Дош всего три: Вата («ветер») символизирует воздух, Питта («пламя») – огонь, а Капха («слизь») – воду и землю. Прежде всего, нужно определить, какая доша доминирует в вашем организме – от этого зависят рекомендации по питанию (какие продукты подходят идеально, а какие – только усугубляют дисбаланс). Определить дошу-доминанту можно, пройдя несложные тесты (они в большом многообразии содержатся в специальной литературе) и ответив на вопросы о вашем телосложении (маленький или большой рост, нормальный или избыточный вес), образе жизни (привычное время приема пищи, сна, отдыха), темпераменте и реакциях (эмоциональность, энтузиазм, вспыльчивость, умиротворенность, заторможенность), характерных болячках и недомоганиях (запоры, ревматические боли, головокружения). Но быстрее всего тип доши определит опытный мастер аюрведы – по вашему сердцебиению...

Типы продуктов

Один из основных принципов аюрведы гласит: тот, кто хочет достичь гармонии не только духа, но и тела, должен разобраться со своим рационом. Пища обязана соответствовать трем «жанрам», которые восстанавливают баланс Ваты, Питты и Капхи в организме. Есть продукты Сатвы – они дарят легкость и чистоту: это преимущественно фрукты и пророщенные семена. Есть продукты Раджаса: рис, рыба, яйца, творог, овощи, которые дают энергию. Наконец, есть продукты Тамаса, которые действуют угнетающе (красное мясо, закуски, соусы, «быстрая еда»). Аюрведа дает советы, как сделать так, чтобы потреблять больше Сатвы и Раджас, и поменьше Тамас.

Пищеварительный огонь

Аюрведа считает, что главный виновник лишних килограммов – это недостаточный «огонь пищеварения». Если желудок функционирует плохо, он в больших количествах производит аму – белую клейкую субстанцию, которая замедляет работу всех систем организма (по сути это не что иное, как шлаки и токсины). Первым признаком избытка аму в организме является белый налет на языке. Поэтому пока язык с утра у вас «обложен», похудеть не удастся! Вот почему каждое утро нужно освобождать его от ама, помогая себе маленьким скребком, как это делают индийцы, но лучше (и цивилизованнее) – зубной щеткой или хотя бы чайной ложкой. В дальнейшем по аме должны нанести сокрушающий удар правильные питание и питье.

Управление голодом

Самый приятный совет, который худеющим дает аюрведа – это «ешьте, когда голодны». Дипак Чопра, тем не менее, суров: по его словам, нужно остановиться во время приема пищи, когда желудок полон всего лишь на две трети, иначе он не будет работать как отлаженный мотор. Если желудок стабильно заполняется до краев, вы будете толстеть. Идеальным будет установить границы своего насыщения:

I степень – я голоден
II степень – я не до конца насытился и съел бы еще чуть-чуть
III степень – я сыт, пора остановиться
IV степень – мой желудок уже полон
V степень – я больше не смогу проглотить ни кусочка.

Чопра советует отодвигать тарелку, как только вы достигните третьей степени (а еще лучше – второй). Но что делать, когда чувство голода терзает вас в перерывах между приемами пищи? Закройте глаза, положите руки на живот и сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Если спустя несколько минут, навязчивые мысли не покидают вас, скорее всего, вы действительно голодны, и нужно перекусить. В противном случае просто спокойно дождитесь следующего приема пищи.

Дыхание

Хорошо питаться, для того чтобы похудеть, считают практики аюрведы, не достаточно. Необходима и физическая активность (например, ходить пешком минимум полчаса два раза в день), и дыхательная! Дыхательные упражнения нужно выполнять каждый день. Оптимально делать это между 6 и 10 часами утром и между 18 и 22 часами вечером. Выберите удобное место, сядьте на пол, спину выпрямите, сожмите кулаки и приподнимите руки, согнув локти таким образом, чтобы кисти находились на уровне плеч. Глубоко вдохните и выдохните один раз (через нос). Затем поднимите руки над головой, разожмите кулаки и, повернув их ладонями к себе, выдохните (также через нос). Сделайте серию из 15 упражнений.

Руководство к действию

Итак, ваша цель – терять два килограмма за семь дней (в течение трех недель). Внимание, любители жевать на бегу и завсегдатаи дружеских посиделок в кафе! Режим, которому вы, возможно, решите последовать, довольно аскетичный и потребует не только большой решительности от вас, но и поддержки от тех, кто живет, работает и/или обедает с вами.

На заметку: рестораны ливанской, турецкой и марокканской кухонь эффективнее всего позволяют соблюсти баланс трех основных базисов аюрведического питания: цельное зерно+сухофрукты+свежие овощи.

Главные правила
  1. Принимайте пищу в тишине и спокойствии (оптимально – согласно четкому расписанию), никогда не ешьте стоя, вечером ужинайте пораньше.
  2. По возможности, заменяйте мясо рыбой.
  3. Используйте специи и приправы.
  4. Пейте каждые полчаса 1-2 глотка теплой имбирной воды (термос берите с собой в офис) или травяного чая (например, отвар из пажитника).
Примерный день

Завтрак (в промежутке между 4 и 6 часами утра): Главное правило: он должен быть легким, условным, «факультативным». Практики аюрведы считают, что плотная утренняя трапеза вредит организму, так как вместо того, чтобы бросать свои силы на очищение от токсинов, он тратит их на переваривание пищи. Как это выглядит на практике? Всего лишь стакан имбирной воды, смешанной с соком половинки лимона и чайной ложкой меда + сухофрукты + ложка пророщенных семян (можно запить водой).

Второй завтрак (в промежутке между 6 и 10 часами утра): фрукт (любой на ваш выбор, но с вяжущими свойствами, например, гранат или яблоко) и горячий травяной чай.

Обед (с 10 до 14 часов дня). Аюрведа разрешает обедать в свое удовольствие, вот только не поощряет слишком сложные блюда. Справедливо! Ведь чем больше времени затрачено на приготовление пищи, тем дольше она будет перевариваться и тем больше сил займет этот процесс. Что же мы будем делать? Смешивать цельнозерновые продукты с сухофруктами (по небольшой чашке того и другого) и сырые овощи с отварными. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Примеры комбинаций:

  • Салат с ростками сои и рис (бурый, дикий или басмати), чечевица красная или зеленая и кабачки, тушеные с кориандром и эстрагоном.
  • Булгур и салат из белой фасоли и красного болгарского перца с томатами.
  • Рис со шпинатом (смешайте готовый рис и размороженный шпинат и потушите с щепоткой мускатного ореха и карри) и салат из чечевицы, красного лука и огурцов.
  • Макароны с морковью и брокколи (овощи приготовьте на пару, смешайте с пастой и подавайте, посыпав пармезаном) и овощной салат с зеленью и горошком (можно заправить горчицей).
  • Табуле (ливанский салат, главными ингредиентами которого являются булгур и мелко порезанная зелень), салат из нута и шпината, морковь, приготовленная на пару и сбрызнутая оливковым маслом и посыпанная кумином.

Дневную трапезу можно дополнить сухофруктами (финики, курага, инжир) и стаканом травяного чая. Если вы жить не можете без мяса, допустимо до двух раз в неделю заменять им (но лучше рыбой) сухофрукты и пророщенные зерна. Один раз в неделю полезно устраивать себе «жидкий» день и в любом количестве поглощать травяные настои, фруктовые и овощные соки, теплое молоко, смузи из пророщенных семян.

После полудня. Травяной чай (отвар из пажитника).

Ужин (как можно раньше – очень желательно до 18 часов вечера) должен быть максимально облегченным! Например, чашка овощного супа без картофеля (замените его кабачками), салат из сырых овощей и сухофруктов (например, морковь с изюмом, брокколи с орешками, цикорный салат или свекла с грецкими орехами, шпинат с фундуком), йогурт, взбитый в миксере с двумя частями воды и щепоткой кумина.

Почему вам не худеется: 5 объективных причин
Мы привыкли считать, что лишний вес – это следствие переедания и неумеренного употребления алкогольных напитков. Но помимо этих очевидных причин есть еще несколько таких, о которых мы не задумываемся. А ведь именно они могут быть вашим личным препятствием на пути к стройной фигуре. Читать далее

Продукты, которые сжигают жир на животе
Существуют продукты, будто идеально созданные для того, чтобы сократить объем жировых отложений на животе и талии. Большинство из них – не какая-то недоступная экзотика, и включить их в свой рацион не составит большого труда. Читать далее

Диета для тех, у кого вечно не хватает времени
В сумасшедшем ритме жизни большого города, когда времени всегда в обрез, картошка фри часто заменяет нам легкий воздушный мусс из молодого маринованного сельдерея. Но мы продолжаем мечтать о режиме без препятствий и ограничений и – о похудении. Есть программа, соответствующая таким высоким запросам. Читать далее

Хронопитание: диета для тех, кто не любит себя ограничивать
Можно ли худеть, наслаждаясь божественным вкусом мягкого сыра, арахисового масла и шоколада? И если это так, почему нам никто до сих пор об этом не сказал?! Да потому что весь мир продолжает игнорировать самое главное правило – расписание приема пищи. Скажем категоричное «нет» утомительному подсчету калорий с методом доктора Алена Делабоса! Читать далее

интересное в сети