«Я не люблю Новый год»: причины такой позиции

Новый год – традиционно один из самых любимых праздников, но не все относятся к нему с трепетом. Что делать, если праздничная суета только раздражает, а близкие не разделяют вашего безрадостного настроения? Нужно ли менять свое отношение к Новому году, если в семье есть дети, и можно ли вообще полюбить этот праздник?

Мария Коновалова

Мария Коновалова

детский и семейный психолог

В детстве Новый год для многих был самым любимым и долгожданным праздником, полным волшебства, надежд, ярких эмоций и впечатлений. Однако с возрастом многие начинают относиться к этому «особенному» дню, а точнее ночи, довольно скептически, а некоторые взрослые – откровенно недолюбливать. И на самом деле, такому негативному отношению имеется достаточно причин.

Эпоха большой нелюбви

Новый год – это не только поздравления и пожелания счастья, это еще и хлопоты, часто обременительные: временные, денежные и эмоциональные затраты на подарки, толкание в очередях, трудоемкое украшение дома, готовка, уборка, общение с гостями и многочисленными родственниками… Некоторые люди, из-за своих личных особенностей (например, интроверты, прагматичные реалисты, обладатели быстро истощаемой нервной системы, перфекционисты и др.), отмечают именно эту сторону такого глобального праздника. Поэтому даже начинающаяся предновогодняя суматоха вызывает у них дискомфорт, раздражение и желание исчезнуть на время всеобщего веселья.

Новый год может напрягать еще атмосферой долженствования. Мол, непременно надо счастливо улыбаться в предвкушении праздника, радоваться суете с покупкой и упаковкой подарков, загадывать желания и пританцовывать при готовке… Все это совершенно не обязательно. Главное, выяснить, что раздражает, и понять причину.

Бывает так, что человек в целом позитивно относится к Новому году, но в какой-то момент обстоятельства складываются так, что праздник становится в тягость. Это может быть вынужденное одиночество из-за расставания, переезда, ссоры или невозможность встречи Нового года привычным и любимым способом. Например, после рождения малыша маме может показаться, что праздник проходит мимо, ведь шампанское, фейерверки и веселые посиделки с друзьями теперь под запретом.

Однако наиболее частая причина нелюбви к Новому году кроется в неудачном прошлом опыте. Случается, что в праздники происходят негативные ситуации, оставляющие след на долгие годы (смерть близких, серьезные проблемы со здоровьем, события, потеря работы или другие события, воспринимаемые как катастрофа). В таком случае, праздник ассоциируется с травматичными воспоминаниями и вызывает тяжелые переживания. А необходимость участвовать в окружающем веселье угнетает еще больше и закрепляет негативное отношение к Новому году.

смена курса

Нормально ли не любить традиционно главный день в году? Да, вы вправе испытывать собственные чувства, даже если они не совпадают с чувствами окружающих, поэтому не стоит винить себя, что вы отличаетесь от большинства. Это лишь усугубит положение. Впрочем, если для вашей семьи важен этот праздник, и вы не хотите лишать своих детей веры в новогоднее чудо, то стоит задуматься, что именно вызывает у вас протест и как можно изменить эту ситуацию.

1. Определите те традиции, которые надоели. Возможно, вас раздражает не сама дата 31 декабря, а действия, связанные с ней. Новый год окружен множеством ритуалов и формальностей, соблюдение которых может изматывать как физически, так и эмоционально. Обсудите с семьей, что в праздновании Нового года для них действительно важно, а остальное можно смело отбросить или перестроить на свой вкус. Ведь главное в празднике – это не куча подарков и традиционный «Оливье», а хорошее настроение и ощущение комфорта.

2. Делегируйте обязанности, вызывающие у вас неприязнь. Создавайте собственные новогодние традиции. Например, если вас сильно нервируют предновогодние траты, начните новую семейную историю с самодельными небольшими сувенирами и волшебным невидимым Дедом Морозом вместо приглашенных артистов. Не стоит стараться сделать все как можно лучше, подумайте, как сделать легче, приятнее и радостнее.

3. Посмотрите на ритуалы с другой точки зрения. Если же вы не понимаете, почему простая смена дат вызывает столько воодушевления вокруг, не верите в загадывание желаний и чудеса, попробуйте посмотреть на все иначе. Ведь Новый год – это прекрасная возможность проанализировать свои успехи и неудачи, подвести итоги года и, под бой курантов, подумать о новых целях. При таком подходе вера в чудо и что-то лучшее становится своеобразным стимулом к действию, первым шагом к достижению результата.

4. Отметьте Новый год непривычным способом. Иногда хороший способ изменить свое отношение к Новому году – прибегнуть к разнообразию. Попробуйте «уйти» от негативных ассоциаций, встретив год кардинально по-другому: отправьтесь с семьей за город, сходите в гости, устройте романтичный уединенный ужин… Можно уехать на море, встретить праздник в уютном отеле или даже в поезде. Главное, чтобы эта встреча оставила приятные воспоминания.

Грустный клад

Бывает так, что видимых причин для неприятия Нового года найти не удается, а все попытки создать праздник «под себя» оканчиваются неудачами. Скорее всего, в таком случае «виноват» не праздник, а глубинные травматичные переживания, которые, так или иначе, связались с этой датой, но до конца могут не осознаваться. Возможно, это обида на родителей, неразрешенный конфликт, детские страхи и т.д. В любом случае, вы можете продолжить не любить Новый год и минимизировать свое участие в праздничных мероприятиях.

такое устойчивое бескомпромиссное отношение («Не люблю, и все!») – это своеобразная зависимость, ограничение, которое не позволяет вам быть гибкими, видеть возможности и совершать новые открытия в своей жизни.

Скрываясь за фразой «просто так», вы не решаете внутренние проблемы, но лишаете не только себя, но и свою семью, ребенка той праздничной атмосферы, которая им может быть необходима, чтобы чувствовать себя счастливыми. Намного продуктивнее будет разобраться в источниках отрицательных эмоций, проработать травмы и детские конфликты, чтобы позволить себе освободиться от них и воспринимать Новый год терпимо и непредвзято.

Прежде всего, Новый год – это просто праздничная дата, одна из череды особенных дней в нашей жизни, наряду с днем рождения, свадьбой или получением диплома. Конечно, вы можете не относиться к нему с особым трепетным чувством, но стоит ли совсем лишать себя возможности провести зимние праздники приятно, отдохнуть, повидаться с друзьями или совершить небольшое путешествие? Попробуйте отбросить формальности и долженствования, обратитесь к своему «внутреннему ребенку» и просто проживите новогодние каникулы, наслаждаясь каждым днем по своему усмотрению.

Комментарии

0
под именем