Закаляем ребенка с первых дней правильно

Не хотите получить малыша, сопливого по любому поводу? С первых дней приучайте его к здоровому образу жизни.

В наш организм попадает огромное количество бактерий, вирусов и грибков. Им противостоит слаженная работа иммунной системы, в которой задействовано множество органов и тканей. Чтобы в защите не было брешей, организму надо создать соответствующие условия, то есть его следует постоянно тренировать и пополнять запасы потраченной энергии.

В животе и не в обиде

Около 80% иммунных клеток организма находятся в желудочно-кишечном тракте. На каждый метр кишечника приходится около тысячи лимфоцитов, они распознают «чужаков» и вырабатывают к ним антитела, а слизистая оболочка кишечника на четверть состоит из иммунологически активных тканей и клеток. Свою лепту вносит и микрофлора: в зависимости от того, какие микроорганизмы в ней преобладают, она может подавить рост болезнетворных бактерий или, наоборот, протянуть им руку помощи.

Нормализовать работу кишечника поможет сбалансированное питание. Малыш должен употреблять достаточное количество воды, витаминов и клетчатки. В его меню обязаны присутствовать молочные и кисломолочные и цельнозерновые продукты: крупы, мюсли, бобовые, а также свежие овощи и фрукты. Не забывайте также о мясе, рыбе, яйцах и квашеной капусте.

Исследования НИИ питания РАМН показывают: большинство российских детей испытывают недостаток витаминов и микроэлементов. Среди минералов в число самых «дефицитных» попали кальций, йод, железо, магний и цинк.
Начинаем тренировки

Чем раньше вы начнете закаливать малыша, тем здоровее он будет. Подобные процедуры укрепляют защитные силы организма, улучшают кровообращение и обмен веществ. Их суть – научить организм быстро приспосабливаться к изменениям внешней среды.

Лучше всего начинать с самой мягкой процедуры – воздушных ванн. Переодевая малыша, ненадолго оставляйте его голеньким. При этом комната должна быть хорошо проветрена. Зимой это необходимо делать четыре-пять раз в день по 10–15 минут. Температура в помещении зависит от возраста ребенка. Для новорожденного ее нужно поддерживать на уровне 23°С, с одного до трех месяцев – 21°С, с 3 до 12 месяцев – 20°С и после года –18°С.

Такие «мероприятия» можно проводить примерно с двухнедельного возраста. Начните с одной-двух минут, каждые пять дней увеличивайте время на две минуты и постепенно доведите его к шести месяцам до четверти часа, а к году – до 30 минут. Чтобы малыш не переохладился, согревайте его легким массажем или гимнастикой. Ребенка постарше приучайте ходить по квартире босиком.

Воздушные ванны желательно сохранить до двух-трех лет, но только в этом возрасте принимать их надо во время зарядки, которую ребенок должен делать в одних трусах.

Но самыми эффективными в плане закаливания считаются «водные процедуры». Так как теплопроводность воды в 30 раз, а теплоемкость – в четыре раза выше, чем у воздуха, то разница температур намного заметнее, что способствует полной мобилизации защитных сил. Но опять-таки все должно происходить постепенно. Знакомство с водой у младенца начинается с гигиенических процедур: умывания, подмывания, купания. Главное, чтобы температура воды была не ниже 28°С. Каждые три месяца ее можно понижать на пару градусов.

Если педиатр даст добро, через одну-две недели после начала воздушных ванн можно готовить младенца к более серьезному закаливанию водой. Сначала в течение полутора-двух недель дважды в день растирайте ребенка сухой фланелевой или шерстяной тканью до тех пор, пока его кожа не порозовеет. Затем приступайте к влажным растираниям. Смочите махровую варежку и разотрите руки, ноги, грудь, живот и спину малыша в направлении снизу вверх. Одной-двух минут таких обтираний после утреннего пробуждения будет достаточно. После этого оденьте младенца потеплее.

Когда малыш привыкнет к подобным манипуляциям, опять-таки предварительно посоветовавшись с педиатром, приступайте к обливаниям. Делать это лучше всего после купания, один раз в день. Начинают с пяточек, затем воду льют на ножки, ручки, живот и под конец – на затылок.

Играем на контрасте

С трех лет можно постепенно перейти к контрастному душу. Для начала к резкой перемене температуры предстоит привыкнуть ногам. В один таз налейте воду температурой 38-40°С, в другой – воду, температура которой на 3–5°С ниже. На пару минут дитя погружает ноги в таз с горячей водой, затем на 5–20 секунд – в таз с теплой или прохладной. Это повторяется три-пять раз. Если малыш здоров, процедура заканчивается холодной водой, если ослаблен или недавно болел – горячей. Раз в пять дней температура холодной воды уменьшается на 1°С, пока не доходит до 18°С. Обычно на это уходит около трех месяцев.

Затем можно приступать к контрастному душу или контрастным обливаниям. Перед процедурой малыш должен разогреться, например, сделав утреннюю зарядку. Ребенка одну-две минуты поливают сначала теплой водой температурой 36°С, затем 15–20 секунд – водой температурой пару градусов ниже. Раз в две недели разницу температур увеличивают на 2–3°С. Примерно через два с половиной месяца она составляет 15–16°С (36°С и соответственно 20°С). Заканчивают процедуру всегда прохладным душем (около 33–35°С). После него обязательно как следует растирают малыша махровым полотенцем.

Как правило, во время душа бывает сложно достичь строго определенной температуры воды. Ничего страшного: руководствуйтесь своими ощущениями и реакцией ребенка на процедуру.

Правила закаливания
Главный принцип – все делать постепенно. Это относится и к снижению температур, и к продолжительности процедур. Если ребенок капризничает, недоволен, лучше перенести манипуляции на более позднее время. Любые процедуры должны доставлять удовольствие. Когда малыш болен, закаливание необходимо отложить. После выздоровления вы начинаете с самого начала, но просто продвигаетесь быстрее. И, конечно, закалка – дело постоянное, не признающее перерывов без уважительных причин. После каждого, даже непродолжительного «отдыха», придется вернуться в исходную точку.
Закоулок для прогулок

Прекрасно закаливает детей простое пребывание на свежем воздухе. С новорожденными можно гулять, если температура за окном не ниже –5°С. Но сначала пару раз попробуйте подышать с ребенком на балконе. Для первой прогулки хватит 15–20 минут. За пару недель они превратятся в полтора-два часа. Со второго месяца и до года выносить младенца на улицу разрешается при температуре не ниже –15°С. Гуляя, обязательно подставляйте лицо ребенка солнцу. Наши широты считаются дефицитными по витамину D, а в коже он образуется под воздействием солнечных лучей. Ловите любой проблеск солнца и старайтесь, если нет сильного ветра, не поднимать капор коляски.

Чтобы на прогулке ребенок не вспотел и не замерз, на нем должно быть на один слой одежды больше, чем на взрослом. Под теплую шапку обязательно надевают нижнюю, хлопчатобумажную. Верхняя одежда в холодное время года должна быть на овчине или пуху, также допускается конверт из натурального меха. Носки должны быть шерстяными или с флисовой подкладкой.

После года малыш начинает уже более-менее активно двигаться, потому очень важно одевать его соответственно погоде. Помните: потливость – верный путь к простуде, так что не надо кутать детей.

интересное в сети
‡агрузка...