Законный перерыв

Родился первенец… И вот вы снова подумываете о прибавлении семейства. Но специалисты советуют молодым мамам не торопиться!

Важно соблюдать разумный интервал между окончанием одной и наступлением следующей беременности. Если очередная беременность начнется раньше чем через 3 года после рождения малыша, это может навредить здоровью женщины. Известно, что первый год после родов уходит на восстановление организма молодой мамы и лактацию, ведь выработка молока будет для него серьезной нагрузкой. Нужно также учесть, что чем младше старший ребенок, тем сложнее будет молодой маме и физически, и эмоционально выносить следующую беременность.

Есть и медицинские аргументы в пользу соблюдения разум­ного перерыва.

1) Беременность и роды вызывают гормональную бурю в организме женщины. И, хотя все эти «скачки» – естественное явление, организму нужно время, чтобы восстановиться после таких глобальных перестановок. Судите сами. Время до рождения малыша протекает под действием («охраной») прогестерона и других гормонов, которые вырабатывает плацента. Для того чтобы роды начались, организм «снимает охрану» – уровень содержания прогестерона резко идет вниз, и в крови женщины увеличивается число других гормонов, главные из которых – простагландины, эстрогены, окситоцин. По окончании родов их количество тоже резко снижается. Параллельно для того, чтобы обеспечить лактацию, в организме молодой мамы растет содержание пролактина и еще некоторых веществ. Их уровень в крови женщины остается высоким, но волнообразным: чем больше интервал между кормлениями, тем ниже содержание пролактина. Окончание периода гормональных волнений знаменует восстановление менструального цикла.

Оптимальная разница между детьми составляет 3 года. Как показали исследования последних лет, именно такой срок требуется для полного восстановления организма молодой мамы.

2) Пока малыш еще совсем мал, ему очень важно питаться грудным молоком. Само кормление кажется окружающим естественным и незамысловатым, но на самом деле оно требует от организма женщины больших усилий. Количество жидкости в кровяном русле молодой мамы увеличивается, нагружая тем самым сердце и сосуды, печень и почки. Гарантированная поддержка состава грудного молока – еще одна серьезная задача организма женщины, требующая немалого напряжения. Именно поэтому сразу после окончания лактации не стоит нагружать его еще более ответственным делом – вынашиванием ребенка.

3) Шейка матки, стенки влагалища и промежность молодой мамы за время беременности растянулись, и, перед тем как снова подвергнуть испытанию эту группу мышц, очень важно, чтобы они восстановили свой тонус. Посмотрев на размер живота молодой мамы в роддоме, кажется, что внутри задержался еще один малыш: мускулатура передней брюшной стенки в ожидании ребенка была перерастянута слишком сильно. Иногда некоторое расхождение прямых мышцы живота сохраняется, и тогда следующие роды его могут усилить.

Большую работу предстоит проделать и мышцам матки. После рождения малыша матка очень подвижна, чего быть не должно, но поскольку связки и мышцы тазового дна, которые фиксируют ее, растянуты, занять прочное положение в малом тазу матка сможет только со временем. Если не дать им восстановиться, начало следующей беременности может пройти под угрозой прерывания.

4) Весь первый год после рождения ребенка органы и системы организма женщины возвращаются к прежнему ритму жизни, ведь во время беременности сердце, сосуды, легкие, почки, желудок, кишечник, кроветворная система работали с удвоенной нагрузкой. Иммунная система, работавшая во время беременности на ее сохранение, снизив свою активность, постепенно приходит в норму.

Что же происходит, если беременность наступает в ситуации, когда организм молодой мамы к ней еще не готов? Например, известно, что женщины, забеременевшие в первый год после рождения ребенка, когда гормональный фон, а следом и менструальный цикл еще не восстановились, равно как и связочный аппарат и мышцы матки, помогающие ее поддерживать, чаще сталкиваются с проблемами невынашивания.

Если женщина перенесла кесарево сечение, врачи советуют родителям выдержать 3-летнюю паузу между родами и (внимание!) следующим зачатием, а не рождением малыша. Это объясняется тем, что рубец, оставшийся на матке, должен «окрепнуть», чтобы выдержать нагрузку во время следующей беременности.
Возврат к истокам

Что нужно сделать для того, чтобы беременность не застала вас врасплох? Как обычно – позаботиться о контрацепции, даже если менструации после родов еще не было. Кстати, у тех мам, которые не кормят новорожденного грудью, месячные начинаются через 2 месяца после рождения малыша, а у кормящих менструация может напомнить о себе через полгода или даже позже.

Впрочем, отсутствие месячных не означает отсутствия овуляции (выхода яйцеклетки из яичника и ее готовности «принять» сперматозоид). Более того, чем больше становится интервал между грудными кормлениями, тем выше вероятность овуляции и наступления беременности, ведь уровень пролактина снижается и уже не препятствует овуляции (выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника). Как только вы решите возобновить интимные отношения, сразу же начинайте пользоваться контрацептивами, предварительно выбрав подходящий метод вместе с врачом-гинекологом. В этом перечне местные средства (презервативы, спермициды, влагалищное кольцо), гормональные таблетки (женщинам, которые кормят грудью, рекомендуются препараты, содержащие только прогестерон, «мини-пили»), внутриматочная спираль.

В наше время все больше пар откладывает рождение детей, объясняя это желанием сделать карьеру или «немного пожить для себя». В результате первый ребенок появляется у мамы, которая уже перешагнула 30-летний рубеж. В то же время найдется немного родителей, которые предпочтут начать и закончить историю семьи рождением первенца: скорее всего, вскоре им захочется еще одного ребенка. Но проблема состоит в том, что возраст, который подходит для рождения детей, ограничен, а между их появлением на свет нужно сделать перерыв.

Специалисты считают, что минимальная разница между старшим и младшим ребенком – 2,5 года. Откуда взялась эта цифра? Все очень просто: 1 год «уходит» на кормление малыша грудным молоком, 9 месяцев как минимум – на восстановление организма после лактации и 9 месяцев – на вынашивание следующей беременности. Более того, исследования последних лет показали, что для полного восстановления организма мамы требуется еще больше времени. А это значит, что оптимальная разница между детьми составляет даже не 2,5, а 3 года. Если женщина перенесла кесарево сечение, врачи посоветуют родителям выдержать трехлетнюю паузу между родами и (внимание!) следующим зачатием. Это объясняется тем, что рубец, оставшийся на матке, должен «окрепнуть», чтобы выдержать нагрузку во время следующей беременности.

Теперь давайте разберемся, о каком восстановлении организма идет речь. В первую очередь в норму должен вернуться гормональный фон и менструальный цикл, состав крови, уровень микроэлементов, белков, витаминов; затем нужно, чтобы восстановились органы половой системы и мышцы тазового дна. Американские исследователи доказали, что у малышей, зачатых с соблюдением как минимум 3-летнего интервала, намного меньше шансов родиться раньше срока или с небольшим весом. Кроме того, трехлетний перерыв идет на пользу и будущим мамам: во время следующей беременности они почти не сталкиваются с анемией (малокровием), скачками давления или кровотечениями.

Как показали результаты исследований, дети, рожденные с соблюдением положенного интревала, и крепче, и здоровее тех, кто был зачат раньше времени.

Бао Пин Чжу, эпидемиолог из департамента здравоохранения штата Миссури, возглавил исследование, в ходе которого специалисты изучили и проанализировали базу данных о родах 400 тысяч женщин. В результате было установлено, что независимо от возраста, расовой принадлежности и социального статуса мамы малыши, рожденные с соблюдением положенного интервала, и крепче, и здоровее тех, кто был зачат раньше времени. В то же время стоит признать, что слишком долгое ожидание не идет на пользу будущей маме и малышу.

По данным нескольких исследований, у женщин, которые задумываются о ребенке только через 5 лет после рождения первенца, увеличивается риск появления осложнений во время беременности. Почему это происходит, пока непонятно, однако вряд ли эта особенность связана с возрастом будущей мамы.

Итак, какой вывод можно сделать из всего сказанного? Лучше, если потенциальной маме удастся последовать совету врачей и отдохнуть между рождением малышей. Однако, если по каким-то причинам родители не захотят сделать паузу или беременность станет сюрпризом, будьте уверены: в наше время специалисты смогут помочь будущей маме выносить и родить здорового малыша.

интересное в сети