Детская ревность, раздражает старший ребёнок, советы психолога
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Анастасия спрашивает:

«Старшая дочь (6 лет) — очень активный ребенок. Не может усидеть и минуты. Постоянно бегает, прыгает и очень громкая сама по себе. Когда появилась сестренка (сейчас ей 3 месяца), стали требовать от старшей быть тише, когда маленькая спит. Вроде минута тишины, а потом все заново, то ли не понимает, то ли специально. 

Я раньше не понимала, как можно обделять вниманием старшую, если появился еще кто-то. Но по факту, оно так и есть! Физически бывает нет времени, а если есть, то нет желания, потому что дочь постоянно выводит, стала часто раздражать. Может, мы слишком много требуем? Я понимаю, что нужно внимание ребенку. Она вроде и старается помогать с младшей, любит ее очень. 

Скорее, это моя проблема, как не обделить вниманием, не срываться, не обвинять ее во всех грехах. Если она в чем-то помогает и делает плохо, трудно сдержать свое раздражение. Мне очень ее жалко. Оставаясь наедине с собой, я прекрасно понимаю свои ошибки и обещаю себе на следующий день быть добрее к ней и больше показывать, как ее люблю. А потом опять какая-то ситуация, где она «виновата», и все опять по новой. 

Не могу сдержаться, чтоб не срываться на нее из-за каждой мелочи. Она часто требует поиграть с ней прямо сейчас, хоть и видит, что я занята каким-то делом или собираюсь что-то делать. Сразу психует, если ее прихоти не выполняются. Должна же понимать, что у мамы есть еще куча дел? Или это только взрослые видят то, что очевидно? Почему старший ребенок начал раздражать? И как научиться сдерживаться, не кричать на старшего?»

Сергей Коротков
Сергей Коротков

Руководитель Центра детской психологии

— Когда в семье рождается младший ребенок, появляется много проблем, с которыми родители до этого не сталкивались. Такое явление закономерно во всех семьях, где больше одного ребенка. Необходимо распределять внимание так, чтобы не обделять никого из детей. Иначе это может спровоцировать ревность у старшего ребенка. Кроме того, если разница в возрасте достаточно велика (больше 3-5 лет), появляются дополнительные трудности в том, что каждому ребенку необходимо решать свои возрастные задачи:

На первом году жизни ребенок учится прислушиваться к своим ощущениям, знакомится с собственным телом. В его мозгу формируются функции внимания, восприятия, и другие простейшие навыки, которые впоследствие превратятся в сложные механизмы психики. Необходимым условием для нормального развития в раннем возрасте является забота и внимание родителей, а особенно, матери.

В шестилетнем возрасте задачи перед ребенком совершенно другие. Он находится на пороге кризиса семи лет, который разделяет период дошкольного детства и младший школьный возраст. В этот момент ребенок делает сильный скачок в развитии. С точки зрения нейропсихологии, у ребенка формируется функция контроля и планирования своих действий. Естественно, такие перемены в психическом развитии не проходят бесследно. Поведение ребенка может резко отличаться от привычного. Родители в этот период служат образцом и примером для подражания. Ребенок копирует их манеры поведения.

Как бы тяжело ни было детям, самая большая нагрузка ложится на плечи родителей. От них в большей степени зависит, как будет проходить развитие ребенка. Если детей двое, то и нагрузка удваивается. 

Основная рекомендация в таком случае — относитесь бережнее к своему состоянию! Если вы отклонились от расписания сна-бодрствования и позволили ребенку поиграть дольше положенного времени, это не скажется негативно на развитии ребенка. Но если вы каждый вечер укладываете ребенка с криками и истерикой — это, абсолютно точно, повлияет на развитие не лучшим образом.

Маме, в такой ситуации, важно осознать, что кроме родительских обязанностей по уходу и воспитанию детей, она ответственна за их психологическое состояние. Раздражение, чаще всего вызвано не поведением детей, а накопившейся усталостью и стрессом. Научитесь расслабляться, переключаться. Обязательно найдите время и возможность порадовать себя. Быть счастливой — это не прихоть или безответственность. Это ваша материнская обязанность! Стресс замедляет развитие детей. Если вы чувствуете, что не в силах самостоятельно справится с напряжением,  обратитесь к психологу. 

мама в декрете, уставшая мама, декрет это работа, устаю в декрете, мужской взгляд, как относятся мужчины к женщинам в декрете
Фото
Kyryl Gorlov / iStock / Getty Images
Наталья Фадеенко
Наталья Фадеенко

Эксперт в области эффективного обучения, детский  тренер по развитию памяти, внимания и мышления, педагог.

Просто у мамы кончился ресурс. Действительно, дело не в ребенке, ее активности и шумности, дело в том, что мама истощена, нервная система не справляется. Поэтому скорая помощь в этом вопросе — отдых для мамы. Хорошо, если есть кого можно пригласить и помочь с бытовыми вопросами, разгрузить маму. Если нет — придется маме самой организовать себе отдых. И зачастую для этого нужна сила воли.

Нет ничего важнее для мамы, чем полноценный отдых, наполнение ресурсом. Поэтому главная задача для мамы — не наводить чистоту, не убирать игрушки, и даже не позаниматься со старшей, а любую минутку кайфануть, отдохнуть, насладиться красотой, разгрузить себя физически и эмоционально.

Сергей Павлов
Сергей Павлов

Психолог, автор групповых занятий с детьми «Игротерапия».

— Вы абсолютно правы, дело не только в ребенке, но также и в маме. Желательно понять, что это — ревность у ребенка, акцентуация характера или гиперактивность. Рекомендую организовать дома игры на ответственность, где ребенку будут поручаться задания по домашним делам. Секцию лучше выбирать, где занятия в группе проходят. Тренер должен быть строгим, но с любовью. Очень важен ребенку режим сна. 

Помогите ребенку найти хобби. Пусть сейчас вы проводите меньше времени со старшей, но старайтесь проводить его качественно — быть активным слушателем, устраивать совместные игры с малышкой и старшей. Очень хорошо снимает напряжение поделки — видео на просторах Интернета сейчас предостаточно. 

И самое главное — выпишите все, что вас возвращает к мирному состоянию души и делайте то, что по сердцу. А требовать — это только обостряет ситуацию, просить не плохо, а лучше всего увлекать совместной деятельностью. Ведь даже приготовление еды или уборку можно сделать веселой.