Занимательная мифология (о беременности)

Беременность – период жизни, когда даже самые здравомыслящие барышни демонстрируют фантастическую мнительность и охотно прислушиваются к суевериям. Что ж, пришло время развенчать некоторые из них.

«Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет», − сказал великий физик и нобелевский лауреат Нильс Бор, объясняя, почему он прибил подкову над дверью своего дома. Все мы в той или иной степени склонны мистифицировать свою жизнь. Чего уж говорить о будущих мамах! Женщины «в положении» – люди впечатлительные. А мифов, примет, стереотипов, диктующих будущим мамам «правильное» поведение, не счесть. Давайте остановимся на самых популярных из них и попробуем разобраться, где здесь ложь, а где и «намек, добрым девицам урок».

Миф № 1. Будущим мамам нельзя стричься

«Забудь о визитах к цирюльнику. Ребенку век укоротишь, или родится малыш преждевременно!»

Откуда это пошло? Волосы в преданиях многих народов символизировали силу, волю, энергию. Помните, герой-силач Самсон из библейской легенды потерял всю свою мощь вместе с остриженными прядями. Наши праматери очень трепетно относились к своим косам в принципе. Лишь раз в месяц при растущей луне они подравнивали секущиеся концы. А во время беременности и этим пренебрегали.

А вот это факт! Сегодня врачи не видят причин, по которым мамочке необходимо отказываться от модной стрижки. Но существуют нюансы. Так, в одночасье становиться платиновой блондинкой не стоит. Во время беременности рекомендуется использовать щадящие красители, не содержащие в составе аммиак. Кардинальное осветление такими средствами невозможно. Освежить образ можно, сделав мелирование. При такой технике окрашивания краска не попадает на кожу.

Любопытно! У китаянок существует давняя традиция. Как только женщина узнает, что в скором времени станет матерью, делает… короткую стрижку.

Миф № 2. Вредно шить и вязать спицами

«Зашьешь крохе дорогу в счастливую жизнь, или пуповина узлами завяжется»

Откуда это пошло? За этой приметой лежит вполне логическое обоснование. В старину в деревенских домах помещения были с маленькими окнами, света от лучины не хватало. Женщина была вынуждена склоняться над рукоделием в три погибели. От долгого пребывания в подобном «скрюченном» положении ухудшался кровоток и как следствие ограничивалось поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

А вот это факт! Будущие мамы часто испытывают небывалый творческий подъем. Им хочется мастерить что-то для малыша собственными руками. Не упускайте моменты вдохновения! Свяжите чаду первые пинетки, смастерите развивающий коврик из кусочков ткани разной фактуры. Творите в удовольствие, но не в ущерб прогулкам на свежем воздухе.

Любопытно! Существуют специальные курсы по рукоделию для будущих мам, где вы сможете научиться вязать кормильные бусы или шить тряпичную вальдорфскую куклу.

Забавно!

Пожалуй, следующие приметы не нуждаются в расшифровке. Достаточно просто улыбнуться!

  • Обольешь беременную во время засухи водой – дождь пойдет.
  • Если беременная съест яйцо с двумя желтками, родит двойню.
  • Нельзя часто трогать себя за лицо – у младенца много родимых пятен будет. Такая же участь ждет малыша, чья мать в период его ожидания смотрела на пожар.
  • Если мать желает своему ребенку богатства, то, когда дитя родится, его следует положить на косматый тулуп.
  • Беременной нельзя есть тайком − ребенок родится пугливым.
  • Если будущая мать часто ест рыбу, ребенок поздно заговорит.
  • Косоглазие крохи может быть спровоцировано тем, что его мать много любовалась собой в зеркале или подсматривала в щель. А у неаккуратной женщины, расплескавшей из ведра воду, родится слюнявый малыш.
  • Беременной нельзя отказывать, особенно если она просит что-либо съестное. Согласно народным поверьям в обратном случае мыши погрызут в доме все добро!
Миф № 3. Пол будущего ребенка предскажут народные приметы

«Если будущая мама подурнела – ждет девочку: та забирает красоту. Похорошела? Родится мальчик. Живот имеет острую форму (сзади его не видно) – там хлопец. Малышки сидят в более круглых животах. Беременная налегает на конфеты и плюшки – дочка на подходе. Тянет на солененькое и мясные продукты? У вас будет сын! Желающим зачать наследника под супружеское ложе нужно класть топор, а если в приоритете лапочка-дочка – зеркало и гребешок».

Откуда это пошло? Желание знать пол будущего ребенка существовало всегда. А какие трагедии разыгрывались, когда на свет появлялся младенец «не того» пола! Особенно если речь шла о наследовании титулов, имений, да подчас и тронов. Поэтому примет на этот счет у всех народов хоть отбавляй. Древние греки определяли, кто у них родится, мальчик или девочка, по тому, какой ветер дул за окном спальни во время зачатия. А китайцы даже разработали специальный календарь, считая, что половая принадлежность ребенка зависит от возраста матери. Не так давно археологи отыскали древнеегипетский папирус, относящийся к периоду царствования фараона Рамзеса II. В нем было сказано, что пол плода можно определить следующим образом: поливать мочой беременной женщины зерно ячменя и пшеницы: если раньше прорастет ячмень, то родится мальчик, если быстрее пшеница, то девочка.

А вот это факт! С большой долей вероятности узнать пол младенца позволяет УЗИ. Разглядеть наружные половые органы плода можно начиная с 12-й недели (чаще с 18-й). Однако и тут существуют погрешности. Например, неопытный врач может принять за предмет мужской гордости… пуповину, протянувшуюся вдоль ножек.

Любопытно! Ответственность за то, кто именно появится на свет у будущих родителей, несет исключительно отец. Дело в генетическом коде. Яйцеклетка может содержать только X-хромосому, а сперматозоид − X или Y-хромосомы. Совпадет пара XX – родится девочка, XY – будет мальчик.

Миф № 4. Нельзя заранее покупать приданое для малыша

«До рождения ребенка ничего не покупай, иначе быть беде»

Откуда это пошло? Со времен язычества на Руси существовало поверье, что заранее приготовленные вещи для младенца могут стать добычей злых духов. Так что если вы верите в эту примету, не забывайте оставлять гостинцы домовому за печкой (как, у вас в квартире нет печки?!) и своевременно гнать кикимору.

А вот это факт! Реальность такова, что после родов заниматься вопросами обстановки в детской, выбором коляски, одежды для ребенка и т. д. вам будет элементарно некогда. Можно, конечно, отправить молодого отца за покупками (у него будет три дня на подготовку, пока вас не выписали из роддома). Но при таком раскладе будьте готовы к массе сюрпризов и дополнительным тратам.

Любопытно! Только подумайте, сколько положительных эмоций получает будущая мамочка вместе с приобретением детского приданого. В итоге ее организм вырабатывает гормоны счастья, от которых и маме, и малышу одна только польза!

Миф № 5. Беременной нельзя перешагивать через пороги, веники и другие препятствия

«Через полено шагать – тяжело детей рожать»

Откуда это пошло? У наших предков были тому серьезные мистические обоснования. Например, домовой, живущий под веником, мог обидеться. А порогу вообще приписывались особые свойства, ведь он считался серьезной границей между домом и внешним миром. Кроме того, наши предки считали, что подобное вызывает подобное, и, чтобы избежать патологий плода, женщине запрещалось переступать через кривую жердь, вилы, поваленное бурей дерево.

А вот это факт! Переступать через преграды женщинам «в положении» действительно следует крайне осторожно (особенно если живот уже закрывает обзор). А «бег с препятствиями» на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.

Любопытно! Зато правильные физические упражнения идут маме лишь на пользу. Подобрать курс занятий помогают на специальных курсах для беременных. Сегодня здесь есть и йога, и пилатес, и даже аквааэробика.

интересное в сети