Застряли в пробке: идеи для игр с ребенком в автомобиле

В межсезонье машин в городе становится больше, а переменчивая погода усугубляет и без того сложную ситуацию на дорогах. И вот уже привычный путь от развивающего центра, сада или школы до дома занимает не пять минут, а все пятьдесят. Но в бесконечных пробках можно проводить время весело и с пользой для малыша.

Проблема, знакомая многим родителям не понаслышке: как только ребенок оказывается в замкнутом пространстве салона автомобиля, он превращается в маленького бунтаря: дай то, покажи это, открой окно, посигналь, включи свет… Капризы, переходящие в настоящие истерики, могут вывести из себя любого, даже самого уравновешенного водителя. В чем причина выкрутасов? Ответ очевиден: смиренно сидеть пристегнутым в автокресле довольно скучно. С учетом детского возраста к поездке можно подготовиться таким образом, чтобы и маме было спокойно, и ребенку интересно.

  • До года. Если кроха совсем маленький, старайтесь выбирать для путешествий время дневного сна – малыши прекрасно засыпают в машине. Для этого подумайте о продолжительности путешествия: любая навигационная программа рассчитает вам время в пути с учетом пробок. При неблагоприятных погодных условиях прибавьте к нему еще от 20 до 40 минут.
  • До двух лет. Продумайте «стратегический запас» развлечений. Малышам в этом возрасте еще трудно долго удерживать внимание, да и словарный запас у них маловат, зато главный способ познания мира – через тактильные ощущения. Для деток 1,5– 2 лет можно запастись любимыми игрушками (сложите их в отдельный рюкзачок, в котором он сможет копаться), веселой музыкой и чем-нибудь вкусненьким. Например, сделайте дома «съедобные бусы»: купите сухой завтрак, нанижите «звездочки» или колечки на нитку и вручите крохе – беспроблемные полчаса пути вам обеспечены.
  • От трех лет и старше. Сейчас мы проводим в своих автомобилях слишком много времени, чтобы говорить ребенку «отдохни пока», включать музыку и погружаться в свои мысли. Трехлетний малыш любознателен и активен. Попробуйте развлечь его с помощью игр на развитие вербального и сенсорного интеллекта. Мы собрали самые интересные и полезные из них.
В машине можно запустить интерактивную игрушку. Но лучше потратить драгоценные минуты на живое общение, тем более что дети обожают делать что-то вместе с родителями – например, придумывать разные истории.
Игры на развитие речи

Самый популярный способ убить время в дороге – поговорить. Используйте его! Согласитесь, куда приятнее весело болтать, нежели комментировать хамство водителей и заторы на дорогах. Общение с ребенком бесценно и, кстати, очень эффективно:словесные игры обогащают детский лексикон, расширяют кругозор и развивают способность мыслить логически.

«Кто-что»

Эта игра научит малыша отличать, в каком случае мы говорим «кто», а в каком – «что». Сначала объясните правила: если мы говорим о ком-то, кто является одушевленным, то звучит вопрос «кто?» («Кто у нас самый большой?» – «Слон»), а если говорим о неодушевленном предмете, то спрашиваем «что?» («Что за круглая игрушка?» – «Мяч»). Затем взрослый может называть предмет, а ребенок должен ответить «кто» это или «что».

«Дорожные истории»

Отправьтесь вместе с малышом в волшебный мир сказок! Взрослый предлагает ребенку вместе сочинить сказку (или рассказ). Вместе выбирается тема сказки, а начинает – придумывает первое предложение – взрослый. Затем продолжает ребенок, потом снова взрослый. Истории можно сочинять самые невероятные. Возможно, вы даже не подозревали, какой талант рассказчика скрывал в себе ваш ребенок!

«Продолжи предложение»

Взрослый начинает сложное предложение, а ребенок продолжает. Например: «Корабль плыл по открытому морю, и тут...», или «Кошка неожиданно проснулась, потому что...», или «Мама не купила мороженое, и ей пришлось...». Предложения могут быть как самые обычные, так и шуточные – все зависит от вашей фантазии.

«Заколдованные шнурки»

Дайте ребенку несколько цветных шнурков с завязанными на них узелками (завязывайте их нетуго!). Предложите ему «расколдовать» шнурки, т. е. отгадать слова, которые в них «спрятались». Задайте общую тему: например, в первом шнурке будут «спрятаны» слова на тему «Лес». Задача малыша – называть те слова, которые у него ассоциируются со словом «лес» (дерево, волк, медведь, избушка на курьих ножках). После каждого отгаданного слова малыш должен развязать один узелок на шнурке! Второй шнурок может быть «цирком», третий – «кухней» и т. д.

«Лишнее слово»

Взрослый или ребенок говорит определенный признак, например «это можно кушать». Далее он называет одно за другим несколько слов: «банан, каша, хлеб, конфета, стул». Если взрослый назвал все слова в цепочке правильно, ребенок хлопает один раз в ладоши. Если взрослый ошибся, т.е. в логическом ряду попалось лишнее слово, малыш должен назвать его. Варианты: «В саду растут: яблоня, морковка, малина, крокодил»; «У нас на кухне есть: стол, стул, холодильник, лампочка, ванна»; «Мячик бывает: красный, желтый, синий, квадратный» и т. п.

«Т»-слова»

Выберите любую букву алфавита и, смотря в окна машины, ищите и по очереди называйте объекты, начинающиеся с нее. Попробуйте начать игру с буквы «Т» и внимательно следите из окна за транспортом, такси, тракторами, телефоном, трубами, трассами, троллейбусами, трамваями. Ребенок постарше может заметить также: трейлер, товарный поезд, театр, таксу, талон, толпу. Выиграл тот, кто назвал последнее слово, после чего игру можно начать заново с другой буквы.

Игры на развитие памяти и внимания

«Угадай звук»

Сейчас в интернете можно найти очень много самых разных звуков: те, что издают животные, бьющегося стекла, закрывающейся двери и даже чиха. Запишите разные звуки на диск, включите его во время путешествия и попросите малыша попробовать угадать, кому (или чему) принадлежит тот или иной звук. Особенно интересной игра становится в тот момент, когда малыш пускает в ход свое воображение. Возможно, вы услышите не «мальчик зевнул», а «большой сине-зеленый гиппопотам, открыл рот, чтобы выпустить маленькую мушку, случайно залетевшую к нему в рот»!

«Что какого цвета?»

Очень часто мам волнует, что малыш не умеет различать цвета. Во время движения придумывайте с малышом, что бывает красным, что синим, а что зеленым, и называйте эти предметы по очереди. Также можно попробовать считать проезжающие мимо машины разных цветов – кто больше насчитает?

«Можешь угадать?»

Выберите один хорошо знакомый предмет в машине, который на виду у крохи, и дайте подсказку (например, назовите размер, форму или цвет). Пусть ребенок постарается понять, что именно вы загадали. Если первая попытка оказалась неудачной, дайте еще одну подсказку. После того как предмет будет отгадан, поменяйтесь ролями: пусть теперь ребенок что-нибудь загадает, а вы будете отгадывать.

Игры в автомобиле могут быть самыми разными. Главное – использовать в них соревновательный элемент: детки начиная с 2,5–3 лет очень любят выигрывать и быть во всем первыми.
Игры на развитие мелкой моторики (пальчиковые игры)

«Все в кулачок»

Захватите с собой в дорогу маленький полиэтиленовый пакет. Дайте ребенку в руки пакет и попросите так спрятать его, чтобы он уместился в кулачке (сначала в правой руке, потом в левой). При этом проговаривайте стихотворение:

«Запрячу я мешок в кулак,
Пусть кто-то скажет, что пустяк,
Но сделать это мне непросто,
Ведь я ребенок, а не взрослый».

Альтернативой пакету может быть салфетка, носовой платок, маленькая игрушка из шоколадного яйца. Сначала стихотворение рассказывает взрослый, а прячет ребенок, потом наоборот.

«Пчела»

Малыш должен по очереди выпрямлять пальцы правой руки (можно начать с указательного, остальные пальцы при этом прижаты к ладони). Пока он вращает вытянутым пальцем, взрослый декламирует:

«Жу-жу-жу, жу-жу-жу,
Над цветами я кружу».

Затем «тренировка» устраивается для пальцев левой руки.

«Говорящая игрушка»

Вам потребуется небольшая резиновая игрушка (хорошо, если она будет пищащей). Пусть ребенок попробует сжимать и разжимать игрушку в руке (сначала в правой, потом в левой), в то время как вы читаете стихотворение:

«Ты, утенок, не пищи!
Лучше маму поищи».

Потом малыш должен запомнить стих и произносить его сам. Можно взять несколько игрушек и изменять стихотворную форму в зависимости от того, какая именно игрушка оказывается в детских руках.

«Камень-ножницы-бумага»

Старо как мир, но «на все времена». При проговаривании слов «камень-ножницы-бумага» взрослый и ребенок, двигая в такт словам рукой, собранной в кулак, на счет «три» произвольно оставляют руку в одном из положений: кулак («камень»), открытая ладонь («бумага») либо вытянутый указательный и средний пальцы («ножницы»). В комбинации «камень» и «бумага» победителем становится тот, у кого «бумага» (потому что бумага может обернуть камень). В сочетании «бумага» –«ножницы» побеждает тот, у кого «ножницы» (они режут бумагу). В тандеме «ножницы» – «камень» выигрывает тот, у кого «камень» (потому что о камень ножницы тупятся).

Игры на развитие математических способностей

«Автомобильные номера»

Предложите малышу внимательно смотреть на номера проезжающих автомобилей и искать по порядку цифры от одного до девяти. Как только ребенок увидит цифру «1», он должен крикнуть: «Один!», затем – «Два!» и так до девяти. Можно называть цифры по очереди: сначала ребенок, потом взрослый. Сначала в прямом порядке, а потом в обратном: «Девять!», «Восемь!», «Семь!»... Можно искать разные цифры также на рекламных щитах, на проезжающих мимо автобусах, на домах.

«Парные карты»

Игра рассчитана на активное участие взрослого, поэтому подойдет, если семья путешествует в полном составе. Сядьте рядом с детским автокреслом и выберите из колоды карты с цифрами от двух до десяти. Положить четыре карты перед ребенком и четыре карты перед собой (картинкой вниз). Оставшуюся часть карт положите картинкой вниз. Это будет «банк». Попросить ребенка дать вам карту с цифрой «2» (можно назвать любое число). Если ребенок отдал карту с цифрой «2», взрослый ищет у себя еще карту с такой же цифрой. Если у взрослого есть парная карта, их нужно положить в свою стопку карт. Если парной нет, положить ее рядом с «банком». Если у ребенка нет карты, которую назвал взрослый, нужно взять верхнюю карту «банка». Если нет парной карты, положить ее рядом с «банком». Продолжайте игру, по очереди называя карты и складывая их попарно. Игра закончится, когда в «банке» не останется ни одной карты.

Танцуют все!

Долгая дорога всегда утомительна. Но в салоне автомобиля вполне можно танцевать… и сидя! Включите веселую музыку или детские песенки и танцуйте «танец червячков» или «паучков» – там основные движения делаются руками. Пусть малыш похлопает в ладоши, отбивая ритм музыки, потрясет ногами и т. д. Такая зарядка будет весьма кстати после долгого сидения, а музыка хорошо поднимает настроение.

Кстати, петь песни, тоже самое что ни на есть, дорожное занятие. Можно просто поставить диск («Детская дискотека», «333 лучшие детские песни», «Детские песни и караоке», «Песенки сказочных героев») и подпевать или включить «Детское радио». А можно и поиграть – загадать какое-нибудь слово из того, что встретилось вам на пути (кошка, автобус и т. п.), и вспомнить песенки, где оно встречается, а заодно и спеть их. Пение – это отличная дыхательная гимнастика, которая предотвратит главную дорожную неприятность – укачивание! Ребятам постарше – от пяти лет – можно пробовать включать аудиосказки.

интересное в сети