Жаркий сезон (летний рацион малыша)

Лето не может не повлиять на рацион крохи: свой отпечаток накладывают и жара, и изоблие фруктов и овощей. но сбалансировать меню малыша с учетом сезонных изменений несложно.

Летом малышу нужна легкая пища. К ней относятся каши, фрукты и овощи, содержащие «быстрые» углеводы, а также яйца, птица и рыба, богатые легкоусвояемыми белками, и кисломолочные продукты. От тяжелых продуктов (говядины, бобовых, сливочного масла и сметаны с повышенной жирностью) лучше отказаться. На их усвоение ребенок затрачивает много энергии, отчего у него может даже повыситься температура, а в условиях жары это ни к чему. Блюда для крохи должны быть теплыми, близкими к температуре тела, которая считается оптимальной для процессов пищеварения. Охлажденные продукты, включая мороженое или холодные коктейли, могут вызвать простуду, поэтому от них лучше воздержаться.

Во саду ли, в огороде

Фрукты и овощи должны составлять ¼ рациона малыша. В летние месяцы норму удобно добирать за счет сезонных плодов. Они богаты витаминами и другими ценными веществами, но не содержат консервантов. После температурной обработки в овощах и фруктах энная доля витаминов разрушается, поэтому часть плодов следует давать в сыром виде. Постепенно приучать малыша к необработанным культурам можно с 10–11 месяцев, отслеживая ответную реакцию. Дело в том, что для их усвоения нужны определенные ферменты, а поджелудочная железа ребенка не сразу способна вырабатывать их в нужных количествах. Если у крохи нет проблем с пищеварением, половину суточной порции овощей и фруктов можно давать в сыром виде. При плохом аппетите небольшое их количество стоит предложить малышу перед основным блюдом. В противном случае пропорцию должен определить врач. Важно также помнить, что фрукты и ягоды раздражают пустой желудок и могут вызвать аллергию, поэтому ребенку, склонному к аллергии или пищеварительным сбоям, их следует предлагать на десерт или на полдник.

Снижение спроса

В жару малыш может неожиданно отказаться от блюд, которые в другое время уплетает за обе щеки. Что происходит с его аппетитом и как ему помочь?

Летом аппетит снижается у многих людей, ведь в теплое время года нам требуется меньше калорий. Искусственно его стимулировать не нужно, иначе начнутся проблемы с пищеварением или появится лишний вес. Тем не менее в период, когда жара набирает силу, аппетит у малыша грозит упасть довольно сильно: он может съедать до 25% от обычного суточного объема пищи. В этом случае для адаптации потребуется 3−4 дня. В переходную фазу мясо разумно заменить на птицу, творог или кефир, как обычный, так и с плодово-овощными добавками. Подойдут и запеканки с ягодами и фруктами – творожные или на основе круп.

интересное в сети