Жаропонижающие для малыша

Повышение температуры – это защитная реакция организма, поэтому сбивать ее нужно не всегда. Но если ситуация выходит из-под контроля и столбик термометра упрямо ползет вверх, на помощь приходят современные жаропонижающие средства.

Когда в организм попадают возбудители инфекций или вирусы, усиливается выработка пирогенов. Эти биологически активные вещества воздействуют на гипоталамус, который отвечает за регуляцию температуры тела. В результате обменные процессы начинают идти быстрее, а иммунная система производит больше защитных антител. Такая оборонительная реакция считается естественной, и подавлять ее жаропонижающими средствами раньше времени врачи не рекомендуют. Помощь извне требуется только после того, как температура поднимается выше 39 °С: при сильном перегреве нагрузка на все органы, включая мозг и сердце, увеличивается.

Первая попытка

Самыми безопасными для детей считаются лекарства на основе парацетамола. Это вещество подавляет синтез биологически активных веществ, которые вырабатываются при воспалительных процессах. Применять эти препараты можно с 3 месяцев (новорожденным малышам прописывать их должен только врач). Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Разовая доза парацетомола определяется из расчета 10−15 мг/кг веса. Повторный прием разрешен через 6 часов. Это значит, что препарат можно давать не больше 4 раз в сутки, а максимальная суточная доза составляет 60 мг/кг. Эффект должен наступить через 30 минут, при этом упорно сбивать градусы до «нормы» часто вовсе не обязательно. Если у малыша 38 °С, но он много пьет и охотно играет, дальнейшее применение жаропонижающих не требуется.

Решительная мера

Если парацетамол не помогает, рекомендуется дать жаропонижающее на основе ибупрофена, который обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффект тоже наступает через 30 минут, но температура снижается быстрее: на 2 градуса уже через 1−2 часа. К тому же действие ибупрофена сохраняется дольше − до 8 часов. Так как препарат сильнодействующий, разовая и суточная дозы меньше: 5–10 мг/кг веса и не более 30 мг/кг соответственно. Давать лекарство можно с промежутком 6−8 часов не более 3 раз в сутки.

Правила сочетания

Как и любые медикаменты, жаропонижающие препараты могут вызвать побочные эффекты. Чтобы свести их к минимуму, нужно соблюдать рекомендации врача и правила приема.

Повторную дозу жаропонижающих средств можно давать ребенку только после того, как температура повысится снова. В противном случае легко пропустить осложнения и трудно отследить динамику. Ни в коем случае нельзя давать жаропонижающее для профилактики. Нужно строго соблюдать суточную и разовую дозировку, иначе из-за повышенной концентрации препарата может начаться токсическое поражение печени и почек. Интервал между приемом одного и того же лекарства должен составлять как минимум 5−6 часов. Не выдерживать этот промежуток можно, только если вы чередуете препараты на основе разных действующих веществ.

интересное в сети