Жевательная резинка может вызвать головную боль у детей

Дети часто жалуются на головные боли. Принято винить в этом стресс, усталость, недостаток сна, видеоигры, шум, недостаточное питание, чрезмерное увлечение компьютером. А доктор Ватемберг из Тель-Авивского университета обратил внимание на то, что многие дети, жалующиеся на головные боли, активно жуют жевательную резинку. Как только они прекращали жевать жвачку, состояние значительно улучшалось.

Чтобы подтвердить свои догадки, доктор опросил 30 пациентов в возрасте от 6 до 19 лет, страдающих от хронических мигреней и ежедневно жующих жвачку более 1 часа. Через месяц после полного отказа от этой привычки 19 из 30 пациентов сообщили о полном исчезновении головных болей, а 7 - о снижении частоты и интенсивности болей. Для проверки результатов 26 из участников согласились возобновить жевание жвачки на 2 недели. Абсолютно все из них сообщили о возвращении симптомов в течение нескольких дней

.

По версии доктора Ватемберга, привычка жевать жвачку приводит к перегрузке височно-нижнечелюстного сустава, который и без того постоянно испытывает большие нагрузки. Известно, что перегрузка этого сустава вызывает головные боли.

«Я верю, что это все происходит из-за интенсивного жевания жевательной резинки», - говорит доктор Ватемберг. Он уверен: всем детям, страдающим от хронических головных болей, необходимо прекратить употребление жевательной резинки. Доктора должны информировать об этом своих пациентов, что само по себе станет эффективным лечением и позволит обойтись без обширной диагностики и дорогих медикаментов.

интересное в сети