«Живой» родничок

Небольшой ямочке на темени ребенка после его рождения отводится серьезная роль, а вместе с этим – особое внимание мам и врачей.

Роднички – это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза. Всего родничков 6, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только 1, в районе темечка. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это про­изойдет, зависит от личных особенностей малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего «вмятинка» медленно затягивается из-за рахита, но эта проблема проявляется у малышей еще и беспокойным сном, потливостью, появлением лысинки на затылке. Случается, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша – причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме. Иногда мамы переживают, что после зарастания родничка голова ребенка перестанет расти – разумеется, это не так, ведь она постепенно увеличивается по всем зонам роста, проходящим вдоль швов черепа.

Мамам не стоит опасаться, что, притронувшись к родничку рукой или расческой, они заденут мозг ребенка. Хотя, разумеется, сильно давить на него не стоит.

По внешнему виду родничка можно оценить состояние малыша:

В норме он не должен ни выбухать, ни западать; прикоснувшись к нему пальцами, легко почувствовать пульсацию.

Обратиться к врачу стоит в том случае, если родничок становится жестким на ощупь, внутри него не прощупывается пульсация, он выбухает или западает, а малыш при этом беспокоится или, наоборот, выглядит вялым (в норме родничок может выбухать, когда кроха плачет, но потом быстро принимает прежнюю форму).

Когда родничок втягивается внутрь, это может указывать на сильное обезвоживание ребенка. В этом случае малыша надо срочно поить водой, а лучше − глюкозно-солевым раствором (например, Регидроном, Orion) и поскорее показать врачу.

интересное в сети