Жуй на здоровье!

Порой при переходе на более густую, чем грудное молоко или молочная смесь, пищу малыш ленится жевать. В таком случае задача родителей – создать все условия, чтобы ребенок пытался работать челюстями и постепенно развивал этот важный навык.

Чтобы кроха научился жевать, очень важно вовремя ввести прикорм. Так как этот навык тесно связан с развитием нервной системы и моторики, знакомить грудничка с более густой, чем грудное молоко или молочная смесь, пищей можно, когда он научится самостоятельно переворачиваться со спинки на живот. Это умение – сигнал, что ребенок физиологически готов к работе деснами, языком и чуть позже – зубами. Жевание готовит десны к прорезыванию зубов, а новые вкусы и структура продуктов стимулируют психоэмоциональное развитие. Если опоздать с введением твердой пищи, это может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.

Когда начинать?

В первые месяцы жизни у детей есть защитный рефлекс выталкивания ложки или любой твердой пищи изо рта с помощью языка. Он нужен, чтобы кроха не подавился. К 4–6 месяцам рефлекс угасает, и малыш уже может удержать во рту пюреобразную пищу. Как только ему дают попробовать первое гомогенизированное пюре, рефлекторно появляются и первые жевательные движения: малыш как бы перемешивает еду во рту, чтобы проглотить. Заодно он учится контролировать свой язык.

Как поощрять?

Если кроха тянет ручки к продукту, который полезен для его здоровья, похвалите малыша. Получив желанное угощение, он потянет его в рот и, подражая взрослым, задвигает деснами. Даже если ребенок выплюнет первый кусочек, считайте, что шаг к успеху сделан. Когда прорежутся первые зубы, предлагайте кусочек твердой пищи – хлеба, детского печенья, а уверенным едокам – яблоко, сушку, морковку или грушу. Это хорошая тренировка жевательного рефлекса. Правильно используйте ложку для кормления. Ее содержимое должно оказываться ближе к середине языка – именно с этого места младенцу удобнее всего «обрабатывать» еду. Поощрять ребенка жевать помогают и различные силиконовые игрушки-прорезыватели.

Маленькие хитрости
Если кроха категорически отказывается от более густой пищи, проявите терпение и прибегните к некоторым уловкам. Постарайтесь при этом учесть вкусы малыша. Когда вкус пищи не нравится малышу, он тут же ее выплевывает. Наберитесь терпения. Считается, что приучать ребенка к новому продукту можно с 5–8 попыток. И только если все они не увенчались успехом, переходите к другому. Если кроха категорически отказывается от более густой пищи, пойдите на хитрость: выберите пюре подходящей по возрасту степени измельчения, намажьте им губы маленького упрямца и понаблюдайте за ответной реакцией. Если ребенок сморщится, дело вряд ли продвинется дальше. Если же пюре придется по вкусу, велика вероятность, что малыш поработает деснами и языком, чтобы съесть все до последней ложки.
интересное в сети