Рожденные зимой малыши начинают раньше ползать

Израильские ученые установили: дети, рожденные зимой, начинают ползать на 3-5 недель раньше тех, кто рожден летом. Однако, это характерно только для стран с неярко выраженной сезонностью, так как основной причиной различия ученые считают разницу в домашних условиях зимой и летом.

В ходе исследования команда израильских ученых наблюдала 47 здоровых детей с типичным развитием. Детей разделили на две группы. Первая группа – 16 детей, рожденных с июня по ноябрь, и вторая группа – 31 ребенок, рожденный с декабря по май. Эксперты наблюдали детей дважды: в 7 месяцев и тогда, когда дети начинали ползать. Промежуточные этапы развития и те, что предшествовали 7-месячному возрасту, должны были фиксировать родители.

В итоге средний возраст для начала ползания составил 31 неделю. Дети, рожденные зимой, начинали ползать летом и делали это в среднем на 1 неделю раньше, то есть, когда им исполнялось 30 недель. «Летние» дети начинали ползать зимой примерно на 35 неделе. В своем докладе исследователи подчеркнули, что разница в 4-5 недель для маленького ребенка является значительной и на момент начала ползания составляет около 14% всей его прожитой жизни.

По их мнению, ключевую роль для понимания установленного различия играет климат и географическое положение места, где растет ребенок. Эффект сезонности играет большую роль в тех местах, где различия в домашних условиях между летом и зимой являются существенными. В исследованиях, проведенных в Денвере, в США, и в Осаке, в Японии, этот эффект был обнаружен. В то время как в Альберте, в Канаде, где зимы долгие и холодные, но домашние условия, благодаря отоплению в зимний период, практически неизменны на протяжении всего года, такая временная разница в начале ползания у «летних» и «зимних» детей не наблюдалась.

«Хотя зима в Израиле по сравнению со многими другими местами сравнительно мягкая, тем не менее это сказывается на развитии моторики младенцев из-за различий, существующих между летними условиями и зимними». Влияние сезонности в таких странах может показаться малозаметным. На улице становится чуть прохладнее, а одежды на детях чуть больше. Однако именно такие мелочи, как многослойная одежда, невозможность ползать на полу, так как он холодный, сокращение светового дня и др. являются определяющими для темпов освоения ребенком навыков ползания.

Исследователи рассчитывают, что эти выводы могут помочь родителям и стимулировать их предоставлять возможность их детям ползать и двигаться зимой не меньше, чем летом. 

интересное в сети