Зубы режутся: когда?

Появление первых зубов у малыша – событие важное. правда, отнюдь не всегда безболезненное. Как же помочь крохе пережить этот непростой процесс?

Вот уже три дня 5-месячная Аня покусывает свой кулачок, у нее покраснели десны, из носа ручьем текут сопли. Без сомнения, у девочки режутся зубы. Этот процесс может начаться уже с 4−5 месяцев. Если внимательно следить за состоянием нижней челюсти малыша, в один прекрасный момент можно заметить, что она вся покраснела и чуть-чуть отекла. Иногда видно крошечную перламутрово-белую точку – знак того, что зуб скоро прорежется.

Процесс пошел!

Зубы малыша начинают формироваться еще до рождения. На 7-й неделе беременности в верхней челюсти эмбриона появляются зачатки молочных зубов, на 17-й – постоянных. В возрасте около 6 месяцев (иногда раньше) во рту малыша появляется первый зубик – обычно нижний центральный резец. Полным набором малыш сможет похвастаться только к двум годам. Порядок и сроки прорезывания зубов могут разниться, так что, если чадо выбилось из стандартного графика, волноваться не стоит. Но если к году нет ни одного зуба, нужно обратиться к педиатру.

Неприятные симптомы, связанные с прорезы­ванием зубов, обычно проходят через 2–3 дня. Особые сложности доставляет прорезывание первых зубов; появление остальных пройдет легче.
Ай, болит!

Бывает, что малыши прекрасно переносят процесс прорезывания зубов и о появлении их во рту родители узнают случайно, в очередной раз заглянув в рот крохе. Но чаще неприятные симптомы доставляют беспокойство как детям, так и родителям. Зубы, продвигаясь к поверхности, давят на десну, которая краснеет, опухает и начинает болеть. Некоторые малыши при этом сильно капризничают. Другие испытывают острую боль, из-за которой не могут спать и есть твердую пищу. Все это может сопровождаться повышением температуры, но не более 38 градусов. Что до насморка или отита, которыми иногда сопровождается прорезывание зубов, их причина – снижение иммунитета, ослабленного воспалением. В любом случае у детей обильно выделяется слюна и значительно усиливается сосательный рефлекс. Эти два взаимосвязанных явления позволяют ребенку делать себе «природный» массаж десен с помощью любого более или менее подходящего предмета: ложки, погремушки, кусочка ткани или горбушки хлеба. На самом деле малыш сам чувствует, что ему поможет. Такой самомассаж – первое и самое простое средство облегчить боль, он активизирует местную циркуляцию крови, ослаб-ляет ее прилив к тканям и облегчает воспаление.

Массируйте десны

Вы можете усилить благотворный эффект такого массажа, предложив малышу зубное кольцо. Если ему понравится это ощущение – а кольцо нравится не всем детям, – возьмите охлаждающую модель. Холод обладает легким анестезирующим эффектом. Несколько раз в день слегка массируйте малышу десны пальцем, нанеся на него зубной бальзам или гель. Осторожно: в этих успокаивающих бальзамах часто содержится сахар, поэтому после массажа каждый раз протирайте малышу десны влажным кусочком ткани. Если этих мер недостаточно, раз в сутки или двое давайте ребенку жаропонижающее средство на основе парацетамола, обладающее также обезболивающим эффектом.

Воспользуйтесь гомеопатией

Крошечные белые гранулы – также отличное средство облегчить различные болевые симптомы во время прорезывания зубов. Вы смело можете обратиться к врачу-гомеопату. Если малыш раздражен, боль сопровождается плачем и криком, ему помогут 2 гранулы Chamomilla 9 CH каждые полчаса. Если одна из десен покраснела, дополнительно дайте ребенку Calcarea phosphorica 9 CH в той же дозировке. Если у него легкий жар и ринофарингит, лучше всего подойдет Belladonna 9 CH. А если он отказывается от бутылочки, идеальное средство – Borax 9 CH. Растворите прописанную дозу в воде и дайте ему лекарство в бутылочке или в ложке, лучше всего за 15 минут до начала кормления.

Сопутствующие неприятности

В лежачем положении давление крови на десны причиняет ему еще большую боль. Чтобы успокоить малыша, немного приподнимите его подушку. Также прорезывание зубов часто сопровождается покраснением кожи ягодиц. Это происходит оттого, что его выделения становятся более мягкими и содержат больше кислоты, чем обычно, и раздражают кожу. Поэтому в этот период следует чаще менять подгузники, как можно больше давать малышу лежать с голой попой без подгузника и пользоваться присыпкой. Ее также можно наносить на подбородок малыша, чтобы снять раздражение, вызванное повышенным слюноотделением. Но будьте внимательны: все эти неприятности необязательно связаны с зубами! Если жар не спадает более двух суток и/или сопровождается дополнительными симптомами (понос, кашель, проблемы с пищеварением, сыпь…), обратитесь к врачу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

У малышей молочные зубы появляются парами:

  • 6–8 месяцев: 2 резца (в середине внизу)
  • 8–10 месяцев: 2 резца (в середине вверху)
  • 10–12 месяцев: 4 резца (внизу и вверху)
  • 12–16 месяцев: 2 первых коренных зуба (внизу и вверху)
  • 16–20 месяцев: 4 клыка (внизу и вверху)
  • 20–30 месяцев: 2-я пара коренных зубов (внизу и вверху)
  • 18–24 месяца: выходят четыре клыка
  • 2–2,5 года: появляются четыре последних коренных зуба

Этот календарь, разумеется, приблизительный. Если отклонение от графика составляет 6 месяцев, необходимо обратиться к педиатру.

интересное в сети