Зубы беременной: проверка на прочность

Здоровые зубы и десны – важное правило для будущей мамы. Не пренебрегайте визитами к стоматологу при планировании беременности или во время нее.

Стоматологи настоятельно рекомендуют проходить осмотр каждые полгода, но многие женщины пренебрегают этой рекомендацией. При планировании беременности посещение дантиста – обязательная процедура: не вылеченные вовремя заболевания зубов или десен могут привести к воспалительным процессам в организме, а это может негативно сказаться на беременности. Если «интересное положение» стало для вас приятной неожиданностью, посетите стоматолога как можно скорее.

Существует мнение, что во время беременности обязательно ухудшится состояние зубов, поскольку у будущей мамы может возникнуть недостаток кальция, ведь его «золотой запас» женский организм отдает малышу для формирования его костного аппарата. Но сегодня в медицине есть точка зрения, что беременность не влияет на содержание кальция в зубах будущей мамы − они насыщаются им в детском возрасте и на всю жизнь.

Что касается десен, во время беременности увеличивается риск их воспаления. В женском организме происходит естественная гормональная перестройка, которая влияет на кровообращение и, как следствие, на кровоснабжение десен − оно может ухудшиться. Более того, если у будущей мамы токсикоз, она на какое-то время теряет аппетит и получает меньше витаминов и минералов, риск воспаления возрастает. Но в целом специалисты единогласны: причины проблем с зубами и деснами во время беременности – воспалительные процессы, возникшие еще до зачатия и оставленные без внимания.

Маме на заметку

Существует список обязательных стоматологических мероприятий, которые рекомендуют при планировании беременности и во время нее.

Лечение кариеса (во время беременности даже самая маленькая «дырочка» может увеличиться и привести к серьезному воспалительному процессу).

Снятие налета и зубного камня (зубные отложения – среда обитания и размножения микробов, которые могут спровоцировать кариес и воспаления ротовой полости, а затем и всего организма).

Проверка состояния старых пломб (воспалительные процессы могут развиваться под устаревшими некачественными пломбами).

Профилактика и лечение заболеваний десен (особенно если у вас есть хронические проблемы).

Если вам необходимо удаление зубов, лучше сделать это до зачатия: после стоматологической операции возможно назначение антибиотиков, а это может навредить малышу.

Страху – нет!

Многие женщины, а будущие мамы в особенности, патологически боятся визитов к стоматологу. Если женщина еще не беременна, ее пугает боль. Во время беременности вызывает опасение еще и действие обезболивающих и лечебных препаратов на малыша, облучение во время рентгенологического обследования.

Если у вас вызывает недоверие стоматологический диагноз и рекомендованное лечение, обратитесь за помощью к нескольким специалистам, желательно как в бюджетные, так и в коммерческие клиники. Это поможет прояснить картину.

Все эти страхи необоснованны. Во-первых, стоматологическая индустрия не стоит на месте: давно изобретены и успешно применяются анестетики и лечебные препараты, не представляющие опасности для здоровья ребенка, они не преодолевают плацентарный барьер и не попадают в его кровь.

Во-вторых, в оснащенных клиниках применяют современное диагностическое оборудование, абсолютно безопасное для мамы и малыша. Снимки зубов сейчас делают с помощью радиовизиографа, а не рентгена. Но даже если в вашей поликлинике есть только рентген, поинтересуйтесь его техническими характеристиками: считается, что беременным можно делать рентген на аппарате излучением до 1РАД (количество поглощенной радиации), а при рентгене лица доза эффективной радиации равна 0.6 mSv (миллизиверт), что эквивалентно 0,06 РАД. Живот будущей маме закрывают свинцовым фартуком, что минимизирует воздействие рентгена на малыша.

Все под контролем

Выбор стоматолога – важная задача для будущей мамы. От профессионализма специалиста зависит не только ее собственное спокойствие, но и здоровье ребенка. Если у вас есть дантист, которому вы безоговорочно доверяете, – прекрасно. Сообщите ему, что ждете малыша. Если семейного врача нет, стоит обратиться в перинатальный центр или специализированную стоматологическую клинику для будущих мам. Подобные специалисты есть во многих медицинских центрах, специализирующихся на ведении беременности. В случае необходимости визита в районную поликлинику к малознакомому специалисту вам стоит:

1) предварительно проконсультироваться с вашим акушером-гинекологом, возможно ли лечение зубов на вашем сроке беременности;

2) попросить акушера-гинеколога составить список разрешенных вам анальгетиков и анестетиков, а также антибиотиков и противовспалительных препаратов;

3) уточнить в предполагаемой стоматологической поликлинике, есть ли у них рекомендованные препараты, и если нет – приобрести их самостоятельно;

4) на приеме у стоматолога обязательно сообщить ему срок беременности.

интересное в сети