10 бабушкиных лайфхаков, которые стоит перенять нынешним мамам

Всего лишь 30 лет назад мамы шили марлевые подгузники, туго пеленали малышей и сами готовили фруктовое и овощное пюре. Сегодня появилось очень много умных помощников для ухода за младенцем, а также к услугам молодой мамы — ежедневные посты модных многодетных блогеров. Есть советы, которые вы точно не найдете ни в одной современной книжке, но которые точно выручат и облегчат жизнь.

Взгляды на воспитание изменились. Давайте начистоту: про некоторые бабушкины советы врачи и психологи просят забыть навсегда. Например, раньше кормили только по графику, давали с трех месяцев прикорм (да еще и протертый желток), считали, что для малыша козье молоко полезнее магазинных смесей, все время переворачивали детей на живот, пеленали так туго, что бедное тельце малыша оказывалось заковано в прочный кокон. И все-таки у наших мам и бабушек есть чему поучиться. 

Фото
Getty Images/iStockphoto

Лучше кормить с ложечки, а не через соску

Объяснение этому есть в главной  книге всех советских женщин — «Домоводство» за 1960 год. Дело в том, что сосать молоко через соску легче, чем из материнской груди. Постепенно ребенок отвыкает прилагать усилия и не может уже высосать необходимое ему количество молока.

Правда, был в книге и сомнительный совет: считалось, что младенца обязательно нужно поить. По мнению советских педиатров, малыш должен несколько раз в день получать по 2-3 чайной ложки подслащенной воды. Сейчас ни один педиатр такого не посоветует.

В холодильнике не должно быть полуфабрикатов

Наши мамы и бабушки проводили у плиты все свободное время. Готовили домашнюю еду, о существовании фастфудов никто не знал. На первое всегда был суп, на второе ­ — витаминный салат, картофельное пюре и  котлета (по четвергам обязательно рыба). Варили компоты, пекли торты, на зиму делали заготовки и соленья. К кулинарным рецептам советские женщины относились с особым трепетом: их аккуратно переписывали в толстую тетрадку, а потом делились с подружками.

Сейчас вовсе необязательно стоять у плиты весь день, чтобы обеспечить семью домашней едой — мультиварка, к примеру, половину работы сделает за вас. Но ритм жизни сегодня таков, что холодильник набит полуфабрикатами, а на ужин молодые родители часто заказывают пиццу.

Не укачивать  младенца

«У малыша может возникнуть головокружение, от которого ребенок становится нервным, — предупреждали бабушки. — Лучше спеть колыбельную или поносить на ручках. Никогда нельзя кричать на детей. Запомните: когда малыш здоров, сыт, лежит в сухих пеленках и ему тепло (но не жарко), он спит спокойно без всякого раскачивания кровати».

А сейчас и врачи говорят об опасности интенсивного укачивания. Нередко родители так трясут детей в попытке успокоить, что малыши получают сотрясение. Даже появился специальный термин — синдром детского сотрясения.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Пюре и овощей и соки лучше приготовить самой

Приготовление не займет много времени. Овощи: морковь, брюкву и капусту тушат в закрытой посуде (воды нужно налить немного — лишь на дно). Через 30 минут добавляют картофель. Когда овощи станут мягкими, их протирают через сито. В полученную смесь можно добавить соль, полстакана горячего молока. Рецепт сока еще проще. Тщательно вымытые спелые фрукты или овощи натирают на мелкой терке, а затем отжимают через марлю. Быстро и полезно.

Но есть одно «но» — нужно быть уверенной в качестве овощей.

Не забывай про мужа

Современные мамочки настолько поглощены крохой, что намеренно отодвигают супруга на второй план. Бабушка вас бы осудила. Дети вырастут, а муж — тот человек, с которым вам еще нянчить внуков.  Уделяйте время любимому мужчине. Это оценит и малыш. Ни в коем случае не выгоняйте мужа из постели. Ребенок не должен полностью занять место папы. В счастливых семьях главные родители, а не дети.

Бегать босиком полезно

В детстве наши бабушки все лето бегали босиком и были уверены, что от этого становятся здоровее. А сейчас кроссовки носятся круглый год. Если кто и рискнет пробежаться без обови, то сразу услышит в ответ: «Сумасшедший». Может быть, стоит иногда разуться и пройтись по траве босиком? Кстати, современные ортопеды тоже настойчиво рекомендуют это делать.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Дети должны трудиться

Бабушки привыкли к чистоте: полы во всей квартире мыли по два раза (в кухне — каждый день), в выходные выбивали ковры, к праздникам старались, чтобы в серванте блестела вся посуда. В генеральной уборке всегда участвовали все члены семьи. Люди, которые выросли в Советском союзе, убеждены, что семилетние дети должны убирать в собственной комнате и уметь готовить простые блюда. Например, сварить кашу или пожарить картошку.

Утренняя гимнастика

День школьника должен начинаться с выполнения несложных гимнастических упражнений. Полезно обтирание холодной водой и закаливание. А перед сном обязательны воздушные ванны в течение 10 минут. Кстати, до сих пор бабушки считают, что лыжи — гораздо круче смартфона.   

Больше читайте

Книга была лучшим подарком, и каждый советский человек мог похвастаться приличной библиотекой.  В современных домах вы вряд ли увидите собрания сочинений Пушкина и Лермонтова. К литературе приучали с детства. В том же «Домоводстве» даже  есть рекомендации о том, как правильно читать.  Делать это надо вдумчиво и не спеша, выписывать мысли, которые понравились в книге, непонятные слова проверять по словарям, вести дневник чтения, не читать лежа, не читать в сумерках. Также время от времени необходимо просить сына или дочку почитать вслух.

Фото
Getty Images

Семейные праздники за общим столом

У современного писателя Вячеслава Комкова есть замечательный рассказ «Я немец». В нем очень ярко описано, как семья собирается за большим столом с белоснежной скатертью после долгой разлуки. «Стол заставлен едой, как на Новый год, — за один раз столько не съесть, — пишет Комков. —  Я точно знаю, что мои экономные родители будут доедать все это еще неделю. Мама наливает всем некрепкий чай, крепкий ей нельзя, и все пьют ее чай. Разговор не клеится, и мама пускается в воспоминания. Как мой брат Дима нашел дома деньги и пошел раздавать всем на улице. Как я поджигал на балконе пластилиновую крепость и чуть не сжег весь дом. Как мы с братом разбили ночной горшок. Как я пытался засунуть проволоку в розетку, а мама мне не дала».

Эти семейные посиделки очень важны, время лучше проводить не перед экраном смартфона, а в кругу родных и близких людей. Цените эти мгновения, и пусть для ваших детей домашние праздники станут традицией.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Витаминный салат в советское время? Это если только летом, зимой мягко говоря были перебои с овощами и фруктами.