Зачем 100 лет назад младенцам заливали пупок гипсом

А какой был рецепт смеси для искусственного вскармливания! Он кого угодно удивит.

Фото
Getty Images

Современные мамочки буквально купаются в море полезной иформации. В их распоряжении — десятки энциклопедий, блоги известных докторов, форумы, сайты… В начале XX века у рожениц такой роскоши не было: они прислушивались к мнению старших родственниц, кормилиц, семейных докторов, изучали тематическую литературу.

В 1907 году в продажу поступила книга «Воспитание и лечение ребенка до 7-летнего возраста». Ее автор — Николай Петрович Гундобин, один из первых российских детских врачей, попытался максимально облегчить жизнь родителей, буквально по полочкам разложив передовые по тем временам советы на все случаи жизни малыша. К счастью, от большей части из них сейчас отказались. Почему? Мы попросили педиатра прокомментировать советы, которые слушали наши прабабушки.

Елена Полошкова

Елена Полошкова

педиатр высшей категории

«Чтобы снять с тела новорожденного смазку, нужно обмазать его прованским маслом, а голову — яичным желтком».

- Первичную обработку новорожденного проводят сразу после родов. Первородную смазку удаляют стерильной марлевой салфеткой, обильно смоченной вазелиновым или растительным маслом из индивидуальных флаконов, в глаза закапывают 30% раствор альбуцида для профилактики инфекции. Яичных желтков в роддоме точно нет!

«Во избежание пупочного кровотечения завязывают второй узел, затем обертывают пуповину марлей, на которой густо посыпан порошок гипса».

- Пупочную ранку важно содержать в чистоте, предохранять от попадания мочи, не травмировать при тугом пеленании. Дважды в день (утром и после вечернего купания) следует ее обрабатывать. Этому научит патронажная медсестра. Капнуть в ранку несколько капель 3% раствор перекиси водорода, ватными палочками прочистить ранку, осторожно отделяя корочки, затем просушить ватным тампоном и обработать зеленкой.

«Температура комнаты для новорожденного должна быть 16-17 градусов. Вода для купания — 29-30. Если ноги и руки ребенка оказываются холодными, их обертывают ватой, сберегающей отдачу тепла с поверхности тела».

- Оптимальной считается температура в комнате грудничка +26 градусов. Купают детей в воде +36,6–37 градусов. В роддоме для каждого новорожденного имеется комплект стерильного белья: одеяло, три бязевые песенки, которые хранятся в специальном термостате или шкафу с обогревом.

Фото
Getty Images

«Новорожденный должен получать грудь через 2-2,5 часа днем и три раза ночью (21:00, 01:00 и 05:00). Более частое кормление вредно, так как ведет к расстройствам кишечника. С 4–5 месяцев стараются не давать ребенку грудь с 8–9 часов вечера до 4–5 часов утра».

- Первый раз прикладывают к груди через 10–15 минут еще в родзале. Грудное вскармливание проводится по требованию малыша. В первый месяц обычно это 8–12 раз в сутки. С 4–5 месяцев ночной перерыв может быть до 5–6 часов. В это же время вводят первый прикорм.

Чем чаще прикладывать малыша к груди, тем быстрее пойдет молоко и наладится лактация.

«Ни одна мать не имеет нравственного права уклоняться от кормления ребенка. Но если молоко так и не появилось, приходится думать об искусственном вскармливании. 1 ст. л. сливок на 4 ст. л. воды + 1/8 ч. л. сахарной пудры. Прокипятить. Чтобы уменьшить ощущение голода, ребенку дают рожок с сахарной водой (1 ч. л. на стакан)».

- Если у матери нет молока, ребенок должен получать адаптированную молочную смесь, по составу приближенную к грудному молоку. Коровье молоко в рационе младенца может привести к развитию рахита, что, кстати, было распространено в прошлом веке. В качестве профилактики использовали рыбий жир, в том числе и в советское время.

«Единственное средство для увеличения количества молока у роженицы — это введение в организм жидкостей — коровьего молока или особого чая из различных трав, но не более одной–полутора бутылок в сутки. Чтобы возбудить при этом жажду, нужно ежедневно есть икру или ½ селедки».

- Основной способ стимуляции лактации — частое прикладывание ребенка к груди. А потом уже можно рассматривать сборы трав, усиливающие выработку молока, либо специальные средства.

«Сколько времени ребенок должен сосать грудь, чтобы насытиться? В среднем 15–20 минут. Мы руководствуемся следующими простыми правилами: если он останавливается и начинает дремать, то надо отнимать его от груди. Никогда не следует позволять ребенку засыпать на груди. При несоблюдении этого условия кормление может затянуться до 40 минут и более».

- Время, которое ребенок проводит у каждой груди, варьируется от 10 до 90 минут. Максимальный предел возможен только в первые дни после родов, когда малыш только учится этому навыку, избавляется от перенесенного стресса. В дальнейшем, да, это 15–20 минут.

Фото
Getty Images

«Перед кормлением нужно обтирать полость рта у детей, но не чаще 2–3 раз в сутки, — этого достаточно для поддержания чистоты. Само обтирание производится марлей, навернутой на палец и смоченной раствором борной кислоты (1 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды)».

- Обрабатывать слизистую новорожденного нужно при наличии показаний: молочница ротовой полости, стоматит. Для этих целей используется кандид или тетраборат натрия.

«С научной точки зрения можно отнять ребенка от груди, если его физическое развитие отвечает трем условиям: он утроил свой первоначальный вес; имеет не менее шести зубов; вполне здоров, и пищеварение его исправно».

- Все верно. Отлучение от груди — это процесс постепенный, к нему должны быть готовы и мама, и малыш. Понаблюдайте за собой, стало ли у вас меньше молока? К примеру, не давайте грудь в течение дня, и если к вечеру она переполнится и уплотнится, значит, вы еще не в том состоянии. Для отлучения от груди выбирайте прохладное время года: позднюю осень, зиму, раннюю весну. В это время риск кишечных инфекций сведен к минимуму.

«Всякое укачивание ребенка в люльке вредно, так как расстраивает кровообращение в мозгу. Ребенок засыпает, как бы оглушенный. Самое лучшее — приучить засыпать ребенка в кроватке без искусственных приемов, напоминающих по своему действию наркотические вещества».

- Профессор немного преувеличил, но в целом согласна с его рекомендацией.

«Тугое пеленание препятствует правильному развитию груди, затрудняет кровообращение младенца, замедляет правильный рост конечностей».

- Пеленание должно быть свободным — это профилактика рахита. По статистике, 40% заболевших — дети первого года жизни. Среди основных факторов риска: большой вес при рождении, ранее искусственное или смешанное вскармливание, ограничение физической активности крохи из-за тугого пеленания.

Фото
Getty Images

«Ношение чепчика на голове совершенно излишне. Он греет голову и способствует своей теплотой разложению сальных желез, швы давят на мягкие части черепа, а завязки стягивают подбородок. Целесообразность чепчика признается некоторыми врачами для выправления формы ушей. С этой целью рекомендуют особые — из ластиковых лент».

- Если в комнате тепло, чепчик не надевают. Исправление формы ушей — из области юмора.

«Купать ребенка в первые пять месяцев жизни следует ежедневно, после пяти месяцев — через день, а после одного года — два раза в неделю. Мыло при купании употребляется не чаще двух раз в неделю, при более частом его использовании уничтожается жировая смазка на коже, вследствие чего она становится раздражимой и подвергается сыпным заболеваниям».

- Купают детей ежедневно и до, и после года, если, конечно, ребенок полностью здоров. А вот мылом пользоваться действительно нужно один раз в неделю. В продаже есть много средств для купания: гели, масла… Их добавляют в воду согласно инструкции.

«При образовании на голове сальных корок их густо намазывают на несколько часов сливочным маслом (без соли)».

- По-научному такие корочки называются гнейс. Обычно они образуются у детей со склонностью к аллергическим реакциям. Удалить их можно при помощи специальных средств или растительного масла (подробную инструкцию ищите здесь).

«Если ребенок родился летом, то его можно выносить на улицу в хорошую погоду через три недели на 1-2 часа. Лучшее время пребывания ребенка на воздухе — с 10 утра до 6 вечера. С 5-6 месяцев следует выносить ребенка даже зимой в солнечные безветреные дни на 15-20 минут (при морозе не ниже -5 градусов)».

- Гулять можно сразу после выписки из роддома. Летом — до шести часов в день (но не на пекле), зимой — не более двух (при температуре до -5 градусов).

Фото
Getty Images

«Начиная с 6-7 месяцев, следует приучать детей к опрятности. С этой целью держать ребенка утром и перед сном, а иногда и среди дня минуты 2-3 над горшком, приучая его таким образом проситься для отправления естественных потребностей».

- Ориентировочно до года–полутора ребенок не осознает желания освободить мочевой пузырь. Поэтому к этому возрасту его важно обучить пользоваться горшком, не бояться его.

 «В конце второго или на третьем месяце жизни грудные дети начинают поворачивать и приподнимать голову. С этого времени их можно носить на руках в наклонном положении со слегка приподнятой головой, но недолго, так как мягкие позвонки могут искривиться».

- Груднички без патологий обычно начинают держать голову с двух месяцев. Если это не так, нужно обратиться к неврологу.

«После 6 месяца дети иногда любят ползать по кровати. Это удовольствие можно им доставить под присмотром матери. Ползание же по полу как подготовительный акт  к ходьбе представляется совершенно излишним и даже вредным (занозы, микробы)».

- Все индивидуально. Но в среднем к полугоду ребенок уже сидит с поддержкой или сам, а ползать начинает к семи месяцам. Необходимо ежедневно делать влажную уборку помещения и пользоваться специальными покрытиями для пола, чтобы малыш не замерз.

«Прикармливание ребенка следует начинать в 5–6 месяцев, если он удвоил свой вес. Противопоказания: жаркое летнее время, острые болезни ребенка и в особенности расстройства пищеварения. Распределение еды будет следующим: утром — грудь, в 11 часов — каша, в 2 часа грудь и молоко, в 5 часов — молоко или каша, в 8 часов грудь и молоко. Начиная с 9 месяцев прибавляют к пище ребенка бульон, желток, сухари. Конечно, не все за один раз, а в течение 4-5 дней».

- Да, прикорм вводится в 5–6 месяцев. Если ребенок крупный, лучше начать с овощей, если с небольшим весом — то с каш. Позже вводятся фруктовые пюре, соки, мясной фарш, яичный желток. К 8 месяцу добавляют кисломолочные продукты, йогурт, к 9 месяцу — рыбу: судака, щуку. С 10 месяца ребенка можно переводить на общий детский стол с определенным меню на 7–10 дней.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Если сравнить несколько грудных детей раннего возраста, то легко заметить, что они различаются не столько внешними признаками, сколько быстротой жизненных проявлений. Способность воспринимать впечатления от окружающего мира и реагировать на них называется темпераментом. В дальнейшем здоровые дети по своему темпераменту относятся к сангвиникам: все ощущения у них живо воспринимаются, но и скоро забываются. Если ребенок капризен и раздражителен или вял и скучен, то его нельзя считать нормальным. Надо искать причину ненормального темперамента в болезни, плохой гигиенической обстановке или наследственности».

- Сейчас доктора ориентируются по другим критериям. Думаю, что надо ежемесячно посещать врача-педиатра и выполнять его рекомендации по правильному уходу и развитию ребенка. Также не стоит игнорировать посещение узких специалистов в определенные Минздравом сроки.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень интересно)) Все меняется, и уход за грудными детьми в том числе))