Нина Ургант, последние новости, Иван Ургант о Нине Ургант, Нина Ургант умерла, Нина Ургант скончалась, Нина Ургант последние новости, Иван Ургант цитаты о бабушке, воспоминания о бабушке
Фото
Legion Media

«Нам нужна одна победа», — пела Нина Ургант в фильме «Белорусский вокзал». У нее было много ролей, однако эта сцена и эта песня для многих стала знаковой.

В последние годы Нина Николаевна не выходила на публику, не давала интервью — здоровье уже не позволяло. А 3 декабря стало известно, что актрисы не стало.

«Нина Николаевна Ургант, ветеран нашего театра, скончалась на 93-м году жизни», — сообщил Александринский театр, где служила народная артистка.

А еще Нина Ургант — одна из самых знаменитых звездных бабушек. Ее внук Иван Ургант всегда с большой любовью рассказывал о своей родственнице. Но в такой тяжелый день с большим трудом подбирал слова:

«А что писать? Особенно и нечего. 92 года. Сами все понимаете…Почему только она меня выбрала? Не мужей своих, не подруг немногочисленных, а именно меня. Ей почти 50, я только родился… А она выбрала и начала любить. Спектакли, театр, съемки, концерты, халтуры. „Ванята, приезжай“, — и я на двойке автобусе с Невского и к ней. Сначала кормит, потом чай пьем, разговариваем. Я и она. И коты. А потом у меня свет, у нее свет. У нее детектив, у меня Вальтер Скотт. А потом лампу выключаю и смотрю в темноте на ее дверь приоткрытую и ничего на свете не боюсь. И засыпаю. Так крепко и глубоко, как никогда больше в жизни спать не буду… А утром мы еще на дачу поедем. И я обязательно на переднем сиденье. Как будто бы я уже взрослый…»

По такому очень грустному поводу мы решили собрать самые милые и трогательные цитаты Ивана о том, какой замечательной была его бабушка.

Фото №1 - 10 цитат о том, какой замечательной бабушкой была Нина Ургант
Фото
@urgantcom

Вот что писал Иван на последний день рождения бабушки:

«У Нины Николаевны (слева) сегодня день рождения. Несмотря на то, что юмористическим истоком в нашей семье принято считать Леву Милиндера (справа), не могу не отметить вчерашний разговор.

- Нина, представляешь, Эрике уже 21!
- Понятно…
- А мне 43!
- Ужас…
- А сыну твоему 65 в ноябре!
- Кошмар…
- А тебе завтра 92!
- Приехали!»

А в 90-летний юбилей Иван выложил фото Нины Николаевны с такой подписью:

«Я, главное, говорю: «Нина, ты краситься будешь? Все-таки день рождения. А она: «Ванечка, иди в ж…!».

Нине Ургант исполнилось 92 года
Фото
@urgantcom

Зимой в 2019 году в Петербурге был сильный гололед. Иван Ургант пожаловался на то, как убирают улицы в городе. А потом сам взял в руки лом, чтобы очистить тротуар, по которому часто ходила его любимая бабушка.

«Был обычный серый питерский вечер.
Я пошел бродить по Санкт Петербургу.
И идет по льду мне прямо на встречу
Моя бабушка, актриса Н.Ургант

Сквозь сугробы пробираясь как мышка
Выходя на лед, как будто Фетисов.
Пролетали глыбы снежные с крыши
В сантиметрах от макушки актрисы.

Она пошла сама за хлебом и бутылкой вина,
Ведь я приехал, а мы все же семья.
Я оглянулся посмотреть
Не поскользнулась ли она,
Чтоб посмотреть не поскользнулся ли я…»

Фото №2 - 10 цитат о том, какой замечательной бабушкой была Нина Ургант
Фото
@urgantcom

А вот что рассказывал Иван Ургант в интервью «Антенне» по случаю 85-летия бабушки.

«Я не чувствую, что между нами 50 лет разницы, не делаю никаких скидок на возраст. Разговариваю как с ровесницей. Обсуждаю с ней все, смеюсь с ней. Между нами есть какая-то невероятная взаимосвязь, которой у меня нет больше ни с кем. И у нее ни с кем».

«Может, она не до конца понимает, что такое Wi-Fi и как пользоваться мобильным телефоном с сенсорным дисплеем. Но благодаря ее внутренним, интуитивным сенсорам она может определить, что хорошо, а что — нет. После премьеры одного спектакля, в котором я играл, она, сидя на кухне под одиноко горевшей лампой, сказала глухим, низким голосом: «Нет, Ванята, это не победа».

Кстати, именно на бабушкиной машине внук учился вождению. Родители Ивана жили небогато, так что Нина Николаевна — единственная из всех родственников Ивана имела автомобиль.

«Помню, как учился вождению на машине своей бабушки. Ее автомобиль, бежевый ВАЗ 2106 с госномером Л5333ЛД, с минимальным пробегом, более 20 лет просто стоял в гараже. И папа отдал его инструктору по вождению. В него, как и положено, установили дополнительные педали. И именно на этой машине я сдавал на права».

Фото №3 - 10 цитат о том, какой замечательной бабушкой была Нина Ургант
Фото
@urgantcom

«Все мое детство бабушка была веселой, молодой женщиной, которая все время ездила на машине. В нашей семье машина была только у нее, что выгодно выделяло ее из всех моих родственников. Когда она приезжала за мной в детский сад на красных «Жигулях», я кричал: «Там бабушка приехала на красном мотоцикле!», — рассказывал Ургант в интервью ТАСС.

Иван признавался, что у Нины Николаевны отношения с внуком сложились куда более близкие, чем с сыном.

«Мы с бабушкой постоянно читали, она рассказывала мне множество интересных историй. Уже подростком все время жил у нее на даче, доставляя массу неудобств. Отрывал от дел и отдыха, заставляя обслуживать гигантского усатого мальчика. Но она это делала. И не без удовольствия. Думаю, это связано с тем, что, когда папа был маленьким, она не имела возможности быть с ним. Все время работала, снималась. А в случае со мной все это внимание компенсировала. Мне повезло».

А еще Нина Николаевна очень ладила со своей правнучкой, тоже Ниной. Правда, назвал так Иван свою дочь не в честь бабушки. Говорит, ему просто нравится сочетание «Нина Ургант».

«Вы даже не представляете себе, какие отношения связывают этих двух Нин. Между ними удивительная связь. И хотя видятся они очень редко, но когда встречаются, им есть о чем поговорить. Я поверить в это не могу. Мистика какая-то.

Приезжая в Петербург, Иван всегда навещал любимую бабушку, даже если был ограничен по времени.

«Я не остаюсь у бабушки ночевать, как раньше, потому что в основном приезжаю в Петербург по работе и ненадолго. Но в любом случае всегда навещаю ее. А она меня всегда ждет…»