фильмы о материнстве, фильмы, которые помогут подготовиться к материнству
Фото
Кадр из фильма «Талли» (18+), режиссер Джейсон Райтман, США-Канада, 2018 г.

«Талли» (18+)

Критики признали этот фильм максимально честным в изображении будней женщины среднего возраста и достатка, на чьей ответственности лежит воспитание троих детей.

40-летняя Марло (Шарлиз Терон) — мать двоих детей, которая ждет третьего. Но материнство не вызывает у нее никаких положительных эмоций. Усталость и однообразие будней загоняют женщину в эмоциональный тупик — когда ничего не радует, а особенно заботы о детях.

Брат предлагает Марло найти ночную няню. И с появлением в семье идеальной помощницы Талли жизнь многодетной матери начинает меняться. Посмотрите фильм, если вам тоже знакома такая жизнь в декрете, однообразие «дня сурка» и хроническая усталость.

«Чего ждать, когда ждешь ребенка» (16+)

10 фильмов, которые помогут подготовиться к материнству
Фото
Кадр из фильма «Чего ждать, когда ждешь ребенка» (16+), режиссер Кирк Джонс, США, 2012 г.

Несколько семейных пар собираются завести потомство. Но у каждой пары свой путь к родительству: у кого-то ничего не получается, кто-то узнал о будущем пополнении неожиданно и теперь находится в полной растерянности, кому-то малыша нужно усыновить. Но в любом случае их всех объединяет одна общая тема — ожидание ребенка.

Сюжет комедии можно считать пособием по беременности, там вспомнили про все сюрпризы интересного положения: и про перепады настроения будущих мам, и про недосыпы, и про переедания.

А реплики героев разлетелись на цитаты:

  • «Грудастого вам дня»;

  • «Это называется синдром сочувствующей беременности»;

  • «Деньги не главное, но они помогают дружить со своими детьми».

«Отрочество» (18+)

10 фильмов, которые помогут подготовиться к материнству
Фото
Кадр из фильма «Отрочество» (18+), режиссер Ричард Линклейтер, США, 2014 г.

История одной семьи охватывает почти 12 лет жизни — с первого класса главного героя мальчика Мейсона до его поступления в колледж. Его глазами мы видим все этапы взросления, выстраивания взаимоотношений с родными и друзьями.

Но женский зрительский взгляд выхватывает в повествовании сюжетную линию мамы мальчика. То, как она в одиночку после двух разводов воспитывает подрастающих детей, как пытается сделать для них все возможное и дать все лучшее, как при всех своих неурядицах старается не показать вида и быть им лучшим другом.

«Лев» (16+)

10 фильмов, которые помогут подготовиться к материнству
Фото
Кадр из фильма «Лев» (16+), режиссер Гарт Дэвис, Австралия, Великобритания, США, Индия, 2016 г.

В пятилетнем возрасте индийский мальчик Сару потерялся на вокзале, сел в поезд и уехал в неизвестном направлении. После нескольких лет скитаний его усыновила семья на другом конце планеты — в Австралии. Теперь у него две матери — одна, которую он потерял, но хочет найти, и вторая, которая рядом.

Если думаете, что в жизни не бывает таких закрученных историй, ошибаетесь — этот фильм снят по мотивам автобиографии австралийского бизнесмена Сару Брайерли, все события реальны.

Картина была представлена в 6 номинациях на премию «Оскар», одна из них — за душераздирающий монолог Сью Брайерли (героини Николь Кидман) о ее приемном сыне.

«Мамы» (12+)

10 фильмов, которые помогут подготовиться к материнству
Фото
Кадр из фильма ««Мамы» (12+), режиссеры Евгений Абызов, Сарик Андреасян, Алан Бадоев и др. Россия, 2012 г.

8 Марта сыновья поздравляют своих мам, но каждый делает это по-своему. Художественный альманах «Мамы» состоит из восьми киноновелл: сын телеведущей утренней программы звонит ей в прямом эфире, инструктор по парашютному спорту дарит маме сертификат на прыжок, а женщина-контролер в кинозале получает приглашение на сеанс фильма, который снял ее сын — сюжеты разные, а их финалы непредсказуемы.

По мнению зрителей, это трогательное кино о самых разных женщинах, материнской любви и их детях, которые в любом возрасте для своих матерей остаются детьми. В фильме снимался сильный актерский состав: Сергей Безруков, Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Дюжев, Нина Русланова, Егор Бероев, Гоша Куценко, Игорь Верник, Екатерина Васильева, Светлана Ходченкова.

А что еще?

10 фильмов, которые помогут подготовиться к материнству
Фото
Кадр из фильма «Бриджит Джонс 3» (16+), режиссер Шэрон Магуайр/© Universal Pictures

«Бриджит Джонс 3» (16+), США-Франция-Китай-Великобритания-Япония, 2016 г. У героини все не так, как у всех. Вот и сейчас, казалось бы, ей только радоваться — она скоро станет мамой. Но ее ожидания омрачает один вопрос: кто отец ее ребенка? Эта часть романтической истории Бриджит больше других наполнена комическими ситуациями.

«9 месяцев» (16+), Россия, 2006 г. Для чего женщина становится матерью? Что для нее важнее материнство или карьера? И как в одиночку воспитывать ребенка? Беременные героини сериала находятся в разных жизненных ситуациях, но встречаются в больничной палате.  

«Немножко беременна» (16+), США, 2007 г. Молодая и перспективная журналистка Эллисон Скотт узнает о своей незапланированной беременности после одной ночи с бездельником Беном Стоуном. Не о таком муже мечтала девушка, но делать нечего — скоро они станут родителями.

«Ой, мамочки» (16+), США, 2008 г. Когда незамужняя карьеристка Кейт в свои 37 лет решила забеременеть, оказалось, что ее шансы ничтожно малы. Но есть шанс сделать это с помощью суррогатной  матери, например, неунывающей оптимистки Энджи.

«Бэби-бум» (12+), США, 1987 г. Очень занятая и увлеченная своей профессией женщина вдруг оказывается единственной родственницей маленькой дочки недавно умершего двоюродного брата. Теперь ей придется совмещать жизнь бизнес-леди и заботливой мамы.