Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 фраз, которые никогда нельзя говорить тем, у кого проблемы с беременностью

Ошибочно надеяться, что такие слова поддержат человека, страдающего от бесплодия

2 февраля 20230

По статистике, примерно одна из восьми пар испытывает проблемы с фертильностью: не сразу получается зачать ребенка, на это уходят годы обследований и лечения, кому-то так и не доведется стать родителями. Эту тему не принято обсуждать даже с близкими родственниками, поэтому можно предположить, что людей, страдающих от бесплодия, больше, чем говорят цифры статистики.

Не зная истинного положения дел, собеседнику легко попасть впросак — «поддержать» человека, мечтающего о ребенке, бестактным «советом» и сделать ему больно.

10 фраз, которые никогда нельзя говорить тем, у кого проблемы с беременностью

«Никакой отпуск или медитации не помогут женщине забеременеть, если у нее есть серьезные проблемы со здоровьем, о которых она не распространяется. Поэтому в разговоре лучше не поднимать эту тему», — советует Ошуа Гурвиц, доктор медицинских наук, специалист в области репродуктивной эндокринологии и бесплодия.

Вот 10 самых распространенных слов «поддержки», которые на самом деле только вредят.

«Отпусти ситуацию, и все получится»

Мол, перестаньте думать о зачатии, и это произойдет. То есть собеседник намекает на то, что супруги, отчаянно старающиеся стать родителями, слишком тревожатся и тем самым блокируют физиологическую возможность забеременеть. А если перестать думать об этом, то зачатие волшебным образом случится. На самом деле это не только плохой совет, но и потенциально вредный. Не нужно ждать чуда — правильнее, супругам, не теряя времени, обратиться за квалифицированной медицинской помощью. А ожидание и бездействие могут только усугубить проблему.

10 фраз, которые никогда нельзя говорить тем, у кого проблемы с беременностью

«Сделайте ЭКО»

ЭКО как современный метод лечения бесплодия многим помогает стать родителями. Но это далеко не самый легкий и простой способ, чтобы забеременеть, он подходит не для каждого и к тому же не дает стопроцентной гарантии.

«Существует три основных уровня лечения бесплодия:

  • медикаментозные циклы,

  • внутриматочная инсеминация,

  • ЭКО.

Если нет медицинских причин для того, чтобы сразу перейти к ЭКО, таких как возраст, проблемы с фертильностью по мужскому фактору или непроходимость фаллопиевых труб, большинство специалистов советуют своим пациентам сначала начать с наименее инвазивного варианта, а затем при необходимости переходить к следующему уровню лечения. ЭКО на сегодняшний день является лучшим вариантом при бесплодии, но эта процедура сложная и дорогостоящая. Для некоторых пациентов ЭКО может быть физически и эмоционально сложным», — говорит Ошуа Гурвиц.

«Может быть, вам усыновить ребенка?»

Такое предложение обесценивает тот сложный во всех смыслах процесс, который нужно пройти будущим родителям, решившим взять в семью ребенка. Это точно не запасной план. Усыновление — это прекрасный вариант для многих семей, тех, кто не может иметь биологических детей, и к нему следует относиться с уважением, а не предлагать в качестве альтернативы.

«Вам просто нужно отдохнуть»

Если бы было все так просто. Но, увы. Никакой идеальный отпуск не может справиться с серьезной медицинской проблемой. Патология репродуктивной системы, к примеру, не исчезнет после нескольких дней релаксации на берегу моря. Так что предложение отправиться в отпуск большинству пациентов, страдающих бесплодием, кажется насмешкой. Хотя иногда действительно полезно сделать перерыв в лечении и расслабиться. Но, к сожалению, при серьезных проблемах отпуск не решит проблемы с фертильностью.  

«А ты пробовал сделать процедуру…»

Можно поспорить, что последнее место, куда семейные пары хотят идти, — это клиника по лечению бесплодия. Вероятно, они уже перепробовали все на свете, чтобы забеременеть, прежде чем обратиться к профессионалу. Так что не нужно им советовать ни модные диеты, о которых вы услышали в новостях, ни бабушкины методы исцеления от бездетности — это все бесполезно. Если у вас не спрашивают совета, лучше держать эти идеи при себе. 

«Наверное, вам не суждено быть родителем»

Вот такое произносить вообще не стоит. Говорить тому, кто отчаянно хочет иметь ребенка, что у него не должно быть этой мечты или что он должен просто сдаться, жестоко и бестактно.

10 фраз, которые никогда нельзя говорить тем, у кого проблемы с беременностью
Источник:
unsplash

«Мы тоже пытались в течение двух месяцев, и я знаю, что ты чувствуешь»

Давайте будем честными: попытка забеременеть в течение двух месяцев без диагностированных проблем со здоровьем и попытка сделать это в течение двух лет после специализированного лечения сильно отличаются. Вместо того чтобы пытаться сопереживать, сравнивая свою ситуацию с их ситуацией, просто примите тот факт, что вы, вероятно, не можете понять масштабы того, через что они проходят.

«Бывает и хуже»

Хотя ваши намерения могут быть хорошими, говоря так, вы обесцениваете страдания пары, которая не может иметь детей. Признайте, что вы не можете прочувствовать их боль и те испытания, через которые они проходят. Эмпатия — действенный способ помочь кому-то, но сведение к минимуму усилий собеседника, — нет.

«Все происходит неслучайно»

Сказали бы вы это человеку, у которого только что диагностировали неизлечимую болезнь? Наверное, нет. Не нужно так говорить и тому, кто сталкивается с проблемами деторождения. В этой фразе нет поддержки, а есть обреченность. Возможно, услышав такие слова, женщина или мужчина почувствуют свой самый большой страх, что им не суждено иметь ребенка. 

«Да расслабься»

Говорите вы человеку из добрых побуждений, а на самом деле как будто обвиняете его в том, что он слишком старается стать родителем. В этих словах может задевать небрежность, с которой собеседник обращается к проблеме бесплодия. Как будто родить ребенка — это такой пустяк, а если не получается это сделать, не нужно и волноваться. У супругов могут быть медицинские проблемы, препятствующие зачатию, они на пути к успешной беременности проходят лечение, так что просто «расслабиться» это не про этот случай.

10 фраз, которые никогда нельзя говорить тем, у кого проблемы с беременностью

Что можно сказать вместо этого

Если разговор подошел к теме проблем с беременностью и вам искренне хочется поддержать близкого человека, выразить свое сочувствие, то можно сказать примерно такие слова:

  • «Я знаю, как сильно ты этого хочешь».

  • «Вы будете замечательными родителями».

  •  «Я очень надеюсь, что у вас все получится».

  •   «Как вы со всем этим справляетесь?»

  •   «Я всегда рад выслушать, если тебе нужно поговорить».

  •   «Могу ли я чем-нибудь помочь?» (Например, принести продукты в клинику во время лечения или пригласить в кино, чтобы отвлечь.)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения