10 принципов воспитания Макаренко, которые актуальны и сейчас
Фото
Кадр из фильма «Педагогическая поэма» 6+, режиссеры: Мечислава Маевская, Алексей Маслюков, 1955 г., СССР

Антон Семенович Макаренко хорошо знал, о чем говорил. Он с 17 лет работал с детьми, причем большую часть жизни с самыми сложными. Ему поручили создать «колонию для дефективных», куда свозили бродяг и малолетних преступников. Потом он организовал трудовые коммуны, которые не только справлялись с задачей приюта для детей, но и перевоспитывали трудных подростков.

«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».

Эту фразу часто повторял талантливый педагог и писатель. Опытом он делился и с коллегами, и родителями, и с читателями. Его главные книги по воспитанию — «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей».

В 1988 году ЮНЕСКО признала Антона Макаренко одним из четырех великих педагогов 20-го века. Среди его коллег-новаторов — Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер и Мария Монтессори.

Антон Макаренко подробно объяснял родителям, как нужно растить ребенка и формировать его личность. Вот только несколько его правил.

Ребенок должен трудиться

«Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему», — говорил Макаренко.

В его коммуне воспитанники — помимо уроков — каждый день по 4 часа работали на заводе, потом делали генеральную уборку всего здания. И успевали заниматься спортом, посещать кружки и проводить собрания коллектива.

10 принципов воспитания Макаренко, которые актуальны и сейчас
Фото
Getty Images

Воспитывать нужно через коллектив

«Иначе как ребенок научится жить в социуме?» — спрашивал Макаренко. В коллективе обязательно должны быть командный дух, общие цель, обязанности, дисциплина. По такому принципу были организованы школа, класс, отряд, действовали Пионерская и Комсомольская организации. В коллективе проводился метод самоуправления, и каждый ребенок получал опыт руководства и умение брать ответственность на себя.

Семья — это тоже коллектив. Педагог симпатизировал многодетным семьям, и видел проблему в «системе единственного ребенка, наилучшей среды для развития эгоизма».

Родители — пример во всем

«Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение», — часто повторял Антон Макаренко.

Родителям нетрудно заставить ребенка подчиняться своей воле, труднее заслужить уважение.

«В правильном семейном коллективе всегда есть полный порядок и необходимое подчинение и послушание. Не самодурство, не гнев, не крик, не мольба, не упрашивание, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение».

Школа должна воспитывать

Макаренко считал, что учитель должен уметь справляться с проблемой недостатка воспитания у ребенка. Он говорил: «Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитает, как следует, нельзя. Школа должна руководить семьей».

Кстати, Макаренко разделял воспитание и образование. Если к вопросам дисциплины он был строг, то на успеваемость реагировал спокойно: не нужно требовать отличных успехов от тех, кому учеба дается трудно.

10 принципов воспитания Макаренко, которые актуальны и сейчас
Фото
Getty Images

Любовь не должна быть слепа

«Здравый смысл — это такая обыкновенная штука, которая есть у каждого человека, а у родителей начинает почему-то исчезать», — говорил Макаренко. Он удивлялся тому, как у успешных руководителей, людей с высшим образованием получается со всеми поддерживать нормальные отношения, кроме собственного сына, почему они не могут разобраться в простых вещах. «Оказывается, единственная причина — любовь к собственному ребенку».

Детей нужно реже хвалить и не баловать подарками

Антон Семенович был против поощрения детей шоколадкой или деньгами за хорошие поступки: «В семье одно премирование должно быть, сказать „Ты поступил правильно“… Как это просто — подкупить ребенка: сделаешь это — получишь премию. Это небольшая опасность, но это приучает к бухгалтерии, расчету. До одиннадцати лет эти „бухгалтеры“ себя не проявляют, а когда им будет 18-20 лет, вы увидите неприятные последствия», — предостерегал Макаренко и советовал родителям пореже хвалить детей, чтобы слова с похвалой действовала сильнее.

Счастливые дети — у счастливых родителей

Счастье, по мнению Макаренко, не в материальном достатке и богатстве, а в духовном единении, силы в душе, в честности, «уверенности, что живешь правильно, что за спиной не стоит ни подлость, ни жульничество, ни хитрость, ни подсиживание, ни какая-нибудь другая скверна».

10 принципов воспитания Макаренко, которые актуальны и сейчас
Фото
Getty Images

Матери нельзя жертвовать собой ради ребенка

Многие мамы живут по принципу «Все лучшее — детям». Так из них самих получаются яжматери, а из детей — инфантильные эгоисты.

«Если у вас есть лишние деньги и вы думаете, кому купить платье — матери или дочери, так я говорю — только матери. Нужно воспитывать в детях заботу о родителях, воспитывать простое и естественное желание отказаться от собственного удовольствия, пока не будет удовлетворен отец или мать», — считал Макаренко.

Деньги для удобства, а не поклонения им

Макаренко относился к любому проявлению потребительства и корыстолюбия негативно: «Деньги! Изо всех изобретений человечества это изобретение ближе всех стояло к дьяволу. Ни в чем другом не было такого простора для приложения подлости и обмана…»

И учил воспитанников обращаться с деньгами так, чтобы они приносили удобство, но не требовали «никаких моральных напряжений».

Любовь к порядку и чистоте

В семье, где поддерживается любовь к порядку и чистоте, не могут расти плохие дети, был уверен Макаренко. «Как же вы можете воспитывать ребенка, если вы не способны организовать десяток неодушевленных предметов в вашей квартире?»