Почему женщина превращается в «яжмать»: реальные истории и мнение психолога

Рассказов про яжматерей в Сети и в жизни море — как веселых, так и вопиющих. Публикуем самые интересные и разбираемся вместе с психологом, как ими становятся и как этому явлению противостоять.

Фото
Getty Images

С чистой совестью

Подсмотрели на женском форуме — не можем не поделиться.

«Семейное общежитие, наши дни. На 10 комнат один санузел и одна кухня с двумя раковинами. Чищу картошку на борщ, напеваю. В поле зрения врывается женщина с ребенком, который сделал свои дела в штаны. Без тени смущения начинает смывать все эти «дела» в соседнюю раковину. На мои возмущения, что вообще-то здесь кухня, а не туалет, здесь готовят, отвечает: «Это же ребенок, что тут такого?» В душевую идти отказалась — на кухню ближе. Ванная и кухня через стенку, разница — полтора шага!

И этот не единичный случай: дама продолжала делать, как ей удобно, невзирая на возмущение соседей. А после развода еще и стала водить в свою комнату «новых пап», которые мылись в нашем общем душе. Спасибо, что не в кухонной раковине.

Мы пытались воздействовать, но безрезультатно: «Не мешайте мне личную жизнь устраивать, я к вам в постель не лезу и вообще не собираюсь ребенка одна растить». Вот что с такими яжматерями делать? Кстати, недавно родила второго, ждем, когда принесет на кухню знакомиться».

Порча имущества

Рассказывает знакомая, которая работает продавцом-консультантом в одном из семейных магазинов бюджетной одежды.

«Сотни покупателей ежедневно проходят через нашу торговую точку, бесконечно перекладывая вещи из одной корзины в другую — ищут подходящий товар. Задача продавца — устранять этот хаос, возвращая одежду на свои места. Поэтому больше всего мы боимся мам с тоддлерами, которые уже не хотят сидеть в колясках, но еще не понимают «нельзя». При этом зачастую матери даже не заботятся о том, чем заняты их дети, пока они сами примеряют кофточки. Тем временем малышня буквально разносит магазин.

И ладно, если бы просто раскидывали, но они и конфеты-жвачки лепят, топчутся по этой одежде. Мы уже устали платить за испорченный товар. А стоит только заикнуться в адрес матери, что ее ребенок что-то испортил, начинаются претензии и скандалы из разряда «Вы теряете покупателя, а что вы предлагаете, в магазин не ходить или на привязи, как собачку, держать?» Или еще из стандартного: «Все дети балуются, вот будут у тебя свои, поймешь тогда!» В общем, типичные яжматери, проще не трогать их, чем потом слушать этот ор».

Фото
hoozone / E+ / Getty Images

Свое — чужое

Из личного опыта, в главных ролях — соседка и ее сын: «Девочка, дай Мишеньке совочек поиграть, надо делиться», — наклонилась над моей двухлеткой чужая мамаша. Вижу, дочка напряглась и вцепилась в лопатку. Я с улыбкой обращаюсь к ней: «Ника, ты можешь дать, если хочешь. А если не хочешь, не давай». На этом мальчик взвизгивает и забирает совок у моей дочери, она начинает плакать и тянуть его назад, а тетка на повышенных тонах брюзжать, что, мол, надо учить ребенка делиться. В итоге Ника вырвала из рук мальчика любимую лопатку, дала ею Мишеньке по голове. Я ее похвалила за это, а женщину послала. Редко так делаю, но накипело. Считаю, что дети с детства должны четко знать разделение на свое и чужое и уметь защищать себя. А на вопли яжматери мне плевать».

Крик души

Из директа: «Почему в одной очереди в детской поликлинике некоторые смиренно ожидают приема, а другие отчаянно мечутся и кричат, что им важнее и нужнее? На каком основании мы всем классом должны скидываться больше, чем планировали, чтобы выкупить подарок на чужого ребенка, за которого мать не сдает деньги? А иначе мы „гады“ — ее дитя заставим плакать, ведь у нее нет возможности, она многодетная? Яжматери всюду, и это уже становится невыносимо. Никто никого не заставлял рожать, все дети уникальны, но никто не особенный, и другие люди не обязаны обожать ваших детей и постоянно им уступать».

Юлия Афанасьева

Юлия Афанасьева

Психолог

«В оправдание яжматерей напомню следующий факт: исследованиями доказано, что мозг женщины в течение беременности уменьшается в объеме, вследствие чего многие жалуются на так называемое «отупение». Причем это состояние может длиться довольно долго — вплоть до двухлетия ребенка. То есть многие молодые мамы, возможно, действительно не могут найти в чем-то причинно-следственную связь. К тому же природой так задумано: материнские инстинкты срабатывают в первую очередь на чувственном уровне, «самка» всегда готова разорвать за своего детеныша.

Второй момент: матери, особенно в период бессонных ночей, попросту жутко уставшие. А отсюда и срывы, озлобленность, заторможенность. Подумайте, может быть, этой женщине сейчас просто нужны помощь, сочувствие или доброе слово? Но я говорю, конечно, не о тех, кто систематически хамит и ведет себя неадекватно, тем более, если дети уже дошкольного или школьного возраста. В этом случае речь идет скорее всего просто о крайней невоспитанности. Тут вы вправе обозначать личные границы и даже жестко, если, конечно, морально готовы к ответной истерике».

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мне кажется, что это проблема не яжматерей, а вообще людского идиотизма. Разве мужчин глупых мало? Нерешаемая проблема, в принципе
  • Сейчас в поликлинике одна такая двинула своей сумкой мой рюкзак, чтобы посадить 10-летнюю дочь. Еле сдержалась. Ни культуры, ни воспитания! Эх, куда катимся?