Фото №1 - 10 реальных угроз, которые подстерегают детей в соцсетях
Фото
Getty Images

У родителей вряд ли получится полностью изолировать отпрысков от Интернета, да это и не нужно делать. Но важно научить их основам коммуникации в виртуальном мире, чтобы юное поколение не стали жертвами преступников. За годы, что проект «Решала» идет в эфире, Влад Чижов, человек, как он сам говорит о себе, с обостренным чувством справедливости, зарекомендовал себя экспертом по борьбе с аферистами. Больше всего в мошенниках возмущает то, что они обманывают тех, кого надо защищать — инвалидов, стариков, детей.

Влад Чижов

ведущий реалити «Решала» на канале «ЧЕ!»

www.instagram.com/vlad_chizhov_official/

Нынешнее поколение принято считать зависимым от Интернета. Лично я ничего плохого в повсеместном легком доступе к информации не вижу. Плохо становится только тогда, когда родители оставляют своих отпрысков без присмотра в онлайне. Давайте поговорим о том, какие ловушки могут быть в Интернете и как защитить школьников от преступников?

1. Фейковые выигрыши в конкурсах

Дети часто попадаются на те же крючки, что и взрослые. Кто откажется получить что-то на халяву? Ребенок сидит в своей любимой соцсети, переходит на какой-то сайт по ссылке или, например, видит рекламу и текст большими буквами: «Вы выиграли!» А дальше вариантов несколько: либо ваше чадо скачает какой-то вирус, пока будет переходить на страницу конкурса, либо укажет номер вашей карты вместе с CVV-кодом на странице сомнительной организации, либо оплатит «доставку» своего подарка.

Решение: Некоторые проблемы не решить никак, кроме нормального человеческого разговора. Сядьте с ребенком и объясните, что нельзя никому сообщать CVV (код, который находится на обратной стороне карточки). Скажите, что мошенники часто требуют заплатить за «доставку» приза, поэтому такие конкурсы — наверняка обман. И, конечно же, установите хороший антивирус, не поскупитесь.

Фото №2 - 10 реальных угроз, которые подстерегают детей в соцсетях
Фото
Getty Images

2. Взлом аккаунтов друзей

Ребенку в социальной сети пишет его друг — мол, так и так, попал в беду, нужны деньги, выручай. Любой человек, конечно, захочет помочь своему товарищу. И ваш ребенок не исключение, переведет деньги, не разобравшись в ситуации, и может не заметить «звоночков»: что «друг» просит перевести средства не по номеру телефона, а на номер какой-то карты, что диалог не клеится, проблему описать товарищ не может.

Решение: Если это уже произошло, отправляйтесь с ребенком в ближайшее отделение полиции и составляйте заявление. Позвоните в банк, спросите, можно ли отменить транзакцию (хотя в большинстве случаев вам откажут, но попытаться стоит). Ну и, конечно, донесите до своего отпрыска мудрость: друг пишет в соцсетях и просит перевести денег — позвони ему. Если правда что-то случилось, скажет голосом.

3. Новые друзья в соцсетях

Вот этот вопрос очень сложный. В социальных сетях люди получили возможность общаться с теми, с кем раньше бы их судьба не свела. И это здорово: если у ребенка среди одноклассников нет друзей, в интернете  он их найдет. Поэтому нельзя запрещать сыну или дочери общаться онлайн. Но есть и риск, что новый знакомый окажется вымогателем, манипулятором или каким-то другим негодяем. И, если во всех остальных случаях ребенок, скорее всего, обратится к вам за помощью, тут его могут запугать или убедить, что родителям ничего говорить нельзя.

Ситуаций, когда новые друзья становятся опасными, много. Человек может добиться у вашего ребенка романтической привязанности, прикрываясь чужой личностью и изображениями. Потом путем манипуляций добиться откровенных фотографий, которыми затем будет шантажировать. Этот же условный друг может просто попросить денег в долг и исчезнуть. Или потребовать сделать для него что-то незаконное или опасное — всего не перечислишь.

Решение: Действовать надо по ситуации. Иногда можно обратиться в органы, иногда уже нет. Важнее профилактические меры. И самое главное ваше оружие в этой ситуации — отношения с ребенком. Чем больше он вам доверяет, тем больше шансов, что он прислушается к вашим предостережениям. Но нельзя давить, иначе добьетесь от ребенка обратной реакции. С детьми надо говорить честно и на равных. Посоветуйте не доверять новым знакомым, не переводить им деньги, не делиться личной информацией и, если что, сразу говорить вам.

Фото №3 - 10 реальных угроз, которые подстерегают детей в соцсетях
Фото
Getty Images/View Stock RF

4. Продажа ответов на ЕГЭ и написание контрольных

Ситуация выглядит так: ребенок платит деньги, покупает ответы или договаривается, что за него напишут какую-то важную итоговую работу. И заваливает экзамен. Почему? Все ответы были неверными, контрольная решена кое-как. До экзамена же это никак не проверишь. В итоге год обучения идет псу под хвост, экзамены придется пересдавать, ну и плюс, потеряны средства.

Решение: С такой ситуацией в полицию идти захочет не каждый. Ведь придется признать, что ваш ребенок — сам юный мошенник, который хотел обмануть систему образования страны. Поэтому здесь только воспитание может спасти от ошибки. Если ваш сын или дочь понимает, что дорогу в жизни надо пробивать честно и своим трудом, он никогда не полезет за ответами на тесты в Интернет.

5. Неочевидные подписки

Сегодня многие популярные сервисы и телефонные игры доступны только по подписке. Некоторые платформы предлагают пробный период, после которого автоматически подключается подписка. Так вот, если ребенок забыл про этот сервис, а он продолжает списывать деньги с вашей карточки — это не развод, это неграмотность вашего чада. Когда ребенок оформляет себе халяву, он принимает оферту, не читая. А в ней могут быть прописаны такие тонкости. Юридически все чисто.

Решение: Воспитывайте финансовую грамотность у детей! И проверьте вместе с ребенком сохраненные пароли на его гаджетах, зайдите в сервисы. Может, на каком-то музыкальном приложении еще остались подписки. Потратьте на это вечерок и отпишитесь от них.

6. Объявления по сбору денег на содержание животных

Подобная история была в одном из выпусков моего шоу. Ко мне обратился человек: увидел в социальной сети пост, в котором владелец домашней свиньи рассказывал, что денег на содержание животного у него нет, поэтому поросенок отправится на скотобойню. Но, если не хотите этого допустить, кидайте мне деньги на корм. Мой герой деньги перевел, пост удалили, но через пару дней уже в другой группе опубликовали точно такую же информацию. А теперь представьте, вашему впечатлительному ребенку в соцсетях попадется фото очаровательного поросенка, а под ней аналогичная подпись. Конечно, чадо наверняка попытается спасти бедную зверюшку, и переведет мошеннику свои сбережения.

Решение: Если вдруг к вам обратился сын или дочь с такой проблемой, отнеситесь к ней серьезно. Во-первых, вы дадите ему понять, что вам можно доверять, а во-вторых, научите, что делать в этой ситуации (обратиться в полицию). Чтобы предотвратить такие проблемы, просто научите ребенка задавать много вопросов, прежде чем отправить деньги. «А можно я приеду помочь животному?», «А можно я куплю ему корм и вам передам?» И так далее. Аферист на них посыплется и сам предпочтет ретироваться

Фото №4 - 10 реальных угроз, которые подстерегают детей в соцсетях
Фото
Getty Images

7. Предложения заработать

Многие подростки, стремясь к самостоятельности и независимости, ищут подработки. Но выбор у ребят не велик. Скорее всего, подростку придется раздавать листовки у метро или развозить заказы для какого-нибудь интернет-магазина. Конечно, платить ему будут мало. Именно на этом играют мошенники, предлагающие детям работу. Они обещают высокие заработки при небольшой занятости. Аферисты могут кинуть не только с зарплатой, но и втянуть несовершеннолетнего в преступные схемы.

В программе «Решала» однажды был эпизод. За помощью обратилась моя хорошая знакомая: из дома пропали драгоценности бабушки. Выяснилось, что  их сдала в ломбард дочь, недавно окончившая школу. Девушке пришлось так поступить, так как у нее требовали деньги. За что? Когда она работала курьером, работодатель попросил ее оформить на себя компанию. А после того, как она это сделала, — уволил. В итоге компания, учредительницей которой эта девочка числилась, задолжала какому-то гражданину 800 тысяч.  Он-то и пришел требовать их с беззащитной девушки.

Решение: Если ваш ребенок выразит желание заработать, помогите ему устроиться. Вместе составьте резюме или просто найдите надежную компанию. Проверьте работодателя заранее. И проследите, чтобы трудоустройство было официальным. Оно возможно только с 14 лет и только с вашего согласия. Работодатель должен заключить с подростком трудовой договор на выполнение легкого труда, а продолжительность трудового дня зависит от возраста: с 14 до 15 лет можно работать только 4 часа в день, с 15 до 16 лет — 5 часов, а с 16 до 18 лет уже 7 часов.

8. Липовые продажи

В Сети продается все. Этим и пользуются мошенники: они создают некую платформу, на которой продают товары или услуги и, чтобы завлечь побольше клиентов, устанавливают цены намного ниже рынка. Бедолага-покупатель оплачивает продукт, но в итоге или не получает его вовсе, или получает товар ненадлежащего качества.

Решение: Объясните ребенку, что заказывать что-либо можно только на официальных сайтах компаний или в крупных и хорошо известных маркет-плейсах. Если ошибка уже совершена, собирайте доказательства (чеки, переписки, скрины сайта и так далее) и идите в полицию. Опять же, вместе с сыном или дочерью. Пусть учится.

Фото №5 - 10 реальных угроз, которые подстерегают детей в соцсетях
Фото
Getty Images

9. Курсы и марафоны

Стремление вашего ребенка к новым знаниям и умениям похвально, поэтому меня вдвойне возмущают люди, впаривающие всякую отсебятину младшему поколению. Все эти марафоны личностного роста, мышления миллионера и прочая ерунда заполонила Интернет. И ладно, если бы это все преподавали люди действительно умные и толковые. Но на деле 90 % этих гуру — шарлатаны. Это не просто напрасная трата денег, это действительно опасно. Если их опыт или экспертность не доказаны, доверять им нельзя. Но это мы с вами понимаем, а вот ребенок легко может повестись на маркетинг и кричащие заявления.

Решение: Если ребенок хочет чему-то научиться, помогите ему найти качественные курсы. Нет денег платить за дорогих преподавателей? Не беда, просто потратьте вместе время на поиск качественных уроков на ютубе. Сын или дочь хочет мыслить как миллионер? Купите ему или ей мемуары Рокфеллера. Хочет личностного роста? Пусть почитает Маслоу. Все гениальные решения уже давно были найдены.

10. Ловушки в мессенджерах

Этот развод совсем свежий. Один популярный мессенджер известен тем, что подключил для своих пользователей возможность создания ботов. С их помощью работают медицинские каналы, всякие тесты, опросники, корпоративные приложения. Тема эта довольно удобная, поэтому и привлекла внимание аферистов.

Так вот, есть компания, которая предлагает за плату помочь пользователю обнаружить прорехи в безопасности. Она помогает пользователю выявить его аккаунты, пароли от которых попали в открытый доступ. Делается это с помощью ботов в том самом мессенджере. Бот собирает персональные данные пользователей, а затем выдает результат. Аферисты каким-то образом эти данные крадут. Как они это делают — пока неизвестно, потому что сама организация оказалась не при чем. Мошенники взламывают аккаунты людей, пользовавшихся этим сервисом, и, используя электронную почту, угрожают распространить личную информацию среди родственников и знакомых потерпевшего. Для предотвращения этого, конечно же, надо заплатить деньги.

Дети доверяют этому приложению, его сервисам, поэтому легко оставляют там свои личные данные, ведут переписки, читают каналы и комментируют их. И где иной взрослый бы задумался, стоит ли это делать, совершают необдуманные поступки. Детей шантажируют тем, что откроют их личную жизнь родителям, учителям и одноклассникам. А что может быть страшнее для подростка? Поэтому он и заплатит негодяям столько, сколько они потребуют.

Решение: Если ребенок обратился к вам с такой проблемой, начните с того, что вместе поменяйте все пароли от всех аккаунтов вашего отпрыска. Поговорите о безопасности персональных данных. И, конечно же, ни в коем случае не платите вымогателям.

Подытожить все вышесказанное можно парой очень простых и понятных выводов. Во-первых, стройте доверительные отношения с ребенком, чтобы он знал, что в любой сложной ситуации может обратиться к вам. Во-вторых, прививайте финансовую грамотность. В-третьих, поговорите о безопасности в Сети. Ну и, конечно, не забывайте про хорошее программное обеспечение.