10 способов не сойти с ума с детьми на каникулах — личный опыт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Якобы эти дети возвращаются через три часа со здоровым румянцем во всю щеку, охотно едят куриную лапшу, стуча по тарелке ложкой и рассказывают, как кормили вчерашним батоном уток на пруду и поднимали с проезжей части поскользнувшуюся бабушку.

Я про таких детей много слышала, но своими глазами никогда не видела. Может, их и не существует. Потому что мне достались дети из противоположной категории: они начинают ныть «нам скучно» через десять минут после изъятия телефонов. Делюсь своей «горячей десяткой», что делать с детьми во время длинных зимних каникул.

Коньки, ватрушки, санки

Современные дети катастрофически мало гуляют. А ведь это полезнее даже, чем дополнительный урок английского и занятие шахматами вместе взятые. Я пришла в ужас, когда узнала, что ребенок до 10 лет должен гулять 3,5 часа в день! Мои дети гуляют 3 часа в неделю, и это в лучшем случае. На зимних каникулах эту плачевную ситуацию можно исправить. Катков в городе полно, коньки на прокат — 300 рублей. Даже если не умеете кататься на коньках — топтаться возле бортика тоже прекрасно. Мы каждый год гоняем на ватрушках в районе Ростокино у парка «Акведук», где огромные светящиеся медведи. Горки там широкие и под правильным углом — убиться практически невозможно. Детей оттуда не вытащить.

Кулинарный мастер-класс

Да, после детской «помощи» на кухне можно вызывать клининговую компанию, но есть и положительные стороны. Во-первых, когда-то же нужно им учиться готовить. Во-вторых, они охотно съедают все, что приготовили сами, даже если это несъедобно в принципе. Моим детям нравится делать домашнюю пиццу. Тесто, так и быть, я беру на себя: замешиваю, раскатываю и укладываю его на противень (можно купить готовое). А дальше они сами: мажут томатной пастой, трут сыр, режут колбаску, перчик, огурчики. Если купить готовую смесь для маффинов, мое участие на кухне вообще не требуется. Сами растапливают в микроволновке масло, добавляют в смесь молоко, раскладывают тесто по формочкам, сами все съедают. Есть у нас одна зимняя традиция — лепить вместе с детьми счастливые пельмени. От обычных эти пельмени отличаются тем, что вместе с фаршем в некоторые мы добавляем сюрпризы — перец горошком (чтобы весь год быть здоровым), кусок шоколадки (сладкая жизнь гарантирована), 10 копеек (быть богатым и, не исключено, что беззубым).

10 способов не сойти с ума с детьми на каникулах — личный опыт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Очень большой паззл, конструктор, слайм

Однажды нам подарили деревянный паззл, детали которого напоминали фигурки животных. Дети провозились с ним четыре часа без перерыва! Собирали его как одержимые, не отвлекаясь на телефоны и перекусы. Теперь они запрещают его ломать, и я уныло перетаскиваю его с места на место, чтобы хоть пыль под ним протереть, но оно того стоило. Таким же успехом пользовался электронный конструктор «Знаток» у сына и набор для слаймов «Сделай сам» — у дочери.

Книги

На каникулах я заставляю детей читать по часу каждый день. Чтобы чтение не превращалось в пытку, подсовываю им интересные книжки: «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Бронзовая птица», «Вафельное сердце», «Манюня», «Северное сияние», «Часодеи».

Кукольный театр или театр теней

У меня есть обувная коробка, набитая перчаточными куклами на руку. Она весь год тоскливо стоит в кладовке, но именно на зимних каникулах дети вспоминают про нее и охотно устраивают домашний театр, прячутся за перевернутым столом и говорят за героев «неузнаваемыми» голосами. На ура заходит театр теней. Младшая рукодельница вырезает из картона фигурки и приклеивает их на деревянные шпажки, а старший отвечает за либретто. В последний раз дети сочинили сказку про школу: кроме смешных одноклассников были там вечно опаздывающий на уроки Колобок, дракон по прозвищу Директор, ведьма по кличке Класснуха и волшебный электронный дневник, в котором все двойки превращаются в пятерки.

Позвать в гости лучшего друга или подругу

Современные дети, по ноздри загруженные дополнительными занятиями, понятия не имеют, как это клево — сходить в гости к школьной подруге и выяснить, как она живет. Исследовать вместе с ней баночки и флакончики в ванной, перемерить мамины туфли, накраситься ее косметикой, съесть все соленые огурцы из холодильника и все варенье из вазочки на кухонном столе. Дети полдня будут заняты, а вы — свободны.

10 способов не сойти с ума с детьми на каникулах — личный опыт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кино и сериалы

Новогодние каникулы хороши тем, что образуется много свободного времени, которое можно провести для души. Когда за окном кружит и вьюжит, так здорово завалиться всей семьей на диван и включить любимый сериал. Пересмотреть в десятый раз «Гарри Поттера» или недавно вышедшую детективную комедию ужасов «Уэнсдей». Хорошо заходят старые мультики, вроде «Щелкунчика» и «Снежной королевы». Под шумок можно протолкнуть экранизацию школьной классики: «Ночь перед Рождеством» или «Рождественскую историю».

Настольные игры

Моим нравятся настолки, только играть в них им некогда, поэтому большую часть года коробки пылятся на полках. На каникулах ребетня отрывается по полной. Часами рубится в «Монополию» и «Шакала», «Лабиринт» и «Эрудит», «Тримино» и «Дженгу». Они обожают обыгрывать родителей, поэтому часто зовут нас с мужем сыграть с ними партию в «Уно» или «Алиас».

10 способов не сойти с ума с детьми на каникулах — личный опыт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Видеоблогинг

Попробуйте стать видеоблогерами. Ну да, это муторно и долго, но это модно, и дети это обожают. Снимите ролик, как они готовят пиццу, лепят снеговика или танцуют дурашливый танец. Монтировать и подбирать музыку они могут и сами. Выложите ваш шедевр в соцсети, пересматривайте его десятки раз, радуясь каждому новому сердечку.

Сходить в гости к бабушкам-дедушкам (с ночевкой)

Купите тортик и навестите стариков. Время неумолимо, дети быстро вырастают, старики скучают и всегда ждут. Пусть визит к бабушке не будет таким же захватывающим, как поход в «Заманию», однако потом, через пару десятков лет вряд ли дети будут с теплотой вспоминать батуты и горки из развлекательного центра. А вот что бесценно, что навсегда застревает в сердце — это тепло бабушкиных рук и ее ласковая улыбка, ее блинчики на завтрак и внезапные слезы, когда внук под елкой прочитал звонким голосом отрывок из Пушкина про зимний вечер.

Читайте также: полезные и развивающие подарки в детский сад - 15 идей