10 важных привычек, которые должен привить сыну каждый отец, воспитание сына, воспитание мальчика, как воспитывать мальчика, советы по воспитанию для отца
Фото
MoMo Productions / Stone / Getty Images

Известный гимнаст и тренер Антон Голоцуцков и вся его семья ведут здоровый образ жизни. Вместе с женой спортсмен воспитывает пятилетнего сына Леву, который посещает тренировки по гимнастике и хоккею.

«Есть знаменитое выражение, которое является неким эталоном поведения для каждого мужчины: „построить дом, посадить дерево и вырастить сына“. Эти правила жизни отец передает своему наследнику. Но есть и другие, которые я считают важными и первоочередными», — говорит Антон.

Антон Голоцуцков
Антон Голоцуцков

гимнаст, тренер, двукратный олимпийский призер по спортивной гимнастике

1. Не бояться ошибок

Каждый из нас учится на протяжении всей жизни. Случаются ошибки и неудачи, но нужно находить силы и идти дальше к цели. Мужчина должен воспитывать сына морально сильным и волевым. Разочарования, поражения — не препятствия для саморазвития. Отец показывает это собственным примером и достижениями. 

С раннего детства, если малыш упал и заплакал, важно не ограждать его от трудностей и препятствий, а поддерживать, предупреждать и говорить: «Упал — вставай и иди дальше». Вот принцип целеустремленного человека.

2. Уметь постоять за себя и свою семью

Мужчина — защитник, и мальчик должен усвоить эту мысль с детства. Отцу следует прививать сыну привычку заступаться за слабых и не давать в обиду близких. Не всегда для этого нужно вступать в физическую борьбу: иногда достаточно слов. Важно, чтобы мальчик понял это и научился отстаивать свою позицию.

10 важных привычек, которые должен привить сыну каждый отец

3. Уважать любой труд

Труд требует вложения сил и времени, и его нужно уважать. Какое бы социальное положение ни занимал отец, он обязан прививать сыну убеждение, что любая профессия или занятие, если они на благо людям, заслуживают признания. Когда малыш станет взрослым, он не будет высокомерно относиться к людям и своими усилиями постарается достигнуть поставленных целей.

4. Смотреть на мир со всеми его трудностями с позитивом

Мужчина как глава семьи — это источник оптимизма и позитивного взгляда на жизнь. Отец своим примером должен показывать, что нужно принимать мир со всеми его трудностями и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Оптимизм помогает справляться с любыми сложностями и достигать целей.

5. Чаще говорить самым близким слово «люблю»

Принято считать, что мужчина редко выражает эмоции. Но сыну крайне важно слышать: «Я тебя люблю» не только от мамы, но и папы. Это признание в том, что мы связаны одной кровью, принятие и понимание. Малыш осознает, что мужчине не стыдно и даже необходимо выражать свои чувства к родным и близким.

6. Верить в себя, полагаться только на свои силы

Если отец видит, что его ребенок что-то делает спустя рукава или надеется на помощь других, нужно обсудить с ним эту ситуацию.

Мужчина не должен бояться ставить для своего ребенка высокую планку. Именно таких отцов дети уважают больше. 

Фраза «Это правда все, что ты можешь сделать?» стимулирует ребенка учиться новому, идти дальше и преодолевать собственную лень. Это касается любых сфер жизни: и учебы в школе, и спорта, и личной жизни, и в дальнейшем профессиональной деятельности.

10 важных привычек, которые должен привить сыну каждый отец
Фото
@anton_golotsutskov

7. Беречь свое здоровье

Если человек болен и не следит за своим здоровьем, он не сможет достигать целей и работать на благо других. Задача отца — привить мальчику любовь к спорту и здоровому образу жизни. Сделать это можно только своим примером. Начать можно с малого: отдать ребенка в спортивную секцию, делать по утрам вместе пробежку, включить в меню натуральные продукты. Если в семье есть эти правила, малыш будет расти крепким и здоровым.

8. Постоянно учиться чему-то

Окончание школы или университета еще не означает, что учеба прекращается. Всю жизнь мы познаем что-то новое, и в этом залог самосовершенствования. Отец обязан прививать сыну стремление расширять кругозор, быть жадным до знаний, открывать мир, путешествовать и развиваться как личность. 

9. Относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе

Это правило помогает выстраивать гармоничные отношения с окружающими. Оно дает малышу чувство общности с другими людьми, понимание, что от их благополучия зависит его собственное.

Отец обязан внушать, что нужно помогать нуждающимся, уважительно относиться к старшим, но при этом не позволять ущемлять свои интересы. Необходимо научить мальчика принимать личные границы других людей и уметь выстраивать собственные.

10. Понимать: только обиженные люди обижают других

Человек, чувствующий себя обиженным, стремится нанести вред другим, отомстить за неудачи. Внутренне он перекладывает ответственность за свои поступки на других. Отец обязан объяснить ребенку, что обидчик отражает собственные раны, но это не компенсирует боль, не помогает легче перенести неудачу. Мужчина должен учить мальчика спокойно реагировать на подобные ситуации, но при этом не позволять задевать свое достоинство и интересы.

Отец — пример для ребенка. Воспитывая малыша, он передает ему свои правила и убеждения, учит, как нужно поступать в той или иной ситуации. Так у мальчика формируется отношение к миру, к себе, к окружающим людям. И эта позиция станет залогом его успешной и счастливой взрослой жизни.