10 вещей, которые нельзя говорить молодой маме

Материнство меняет людей. Женщина, у которой совсем недавно родился ребенок, может остро воспринимать чужие советы и высказывания. Будьте осторожны. Обидеть молодую маму легко и просто.

Фото
Catherine Delahaye / Stone / Getty Images

Понять молодую маму и ее состояние может только та, которую пару месяцев назад саму выписали из роддома. Ведь даже спустя пару лет все проблемы померкнут и забудутся. А пока мамочка очень ранима и чувствительна, постарайтесь если не помочь, то хотя бы не обидеть — подбирайте слова при общении с ней. Никаких советов, нравоучений и сравнений. Только поддержка, забота и любовь.

Вот 10 фраз, которых нужно избегать при общении с молодой мамой. Если вы, конечно, не хотите, чтобы она впала в еще большую депрессию.

«Муж, наверное, сына хотел?»

А потом еще добавить: «Да не расстраивайся, дочка — тоже хорошо, лишь бы здоровенькая была». Это высказывание звучит обидно даже спустя двадцать лет после рождения ребенка. С чего вы взяли, что маме хотелось родить именно сына? Это точно не ваши собственные нереализованные мечты?

«Какая бы у тебя была красивая дочка», «В счастливых семьях всегда рождаются мальчики» — обидных фраз на эту тему может быть множество. И вишенка на торте: «Теперь надо за мальчиком поскорее».

«Когда второго планируете?» 

Последнее, чего хочется молодой маме после тяжелых родов и месяца-другого недосыпания — снова вернуться обратно в роддом. За вторым. К тому же это вопрос максимально бестактный, с вторжением на чужую интимную территорию. И хорошо, если молодая мама вежливо ответит что-то вроде: «Там видно будет, поживем — увидим». А ведь может отреагировать и не так дружелюбно: «Вы с ума сошли?»

С годами мамочки учатся в ответ на попытки так нахально влезть в их личную жизнь только мило улыбаться. Но до этого еще далеко.

«А ты что, грудью не кормишь?»

Сегодня только ленивый не рассуждает о грудном вскармливании. Многие хвастаются, что их малыши чуть ли не до детского сада были на ГВ. От консультанта по грудному вскармливанию и вовсе можно услышать такое: «Если вы не кормите ребенка грудью, значит, вы его не любите! Потому и молока нет». В Эмиратах и вовсе в законе прописали норму: до двух лет мать обязана кормить ребенка грудью.

Представьте себе, как паникует молодая мама, у которой с каждым днем молока становится все меньше, и ничего не помогает: ни чай для лактации, ни массаж, ни частые прикладывания. Женщина чувствует себя ущербной. А тут еще вы со своими вопросами.

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Все дети болеют»

Понятно, что вы хотите утешить маму, но  ей не нужны никакие сравнения. От того, что болеет какой-то там другой, посторонний ребенок, ей легче не станет. Для нее вообще никаких других детей не существует в целом мире. Лучше делом помогите: сходите в магазин, приготовьте поесть, посидите с малышом, пока молодая мама сходит в душ. Что-то действительно полезное, а не дежурное утешение, которое звучит как насмешка.

«Забудь, теперь на первом месте ребенок»

Парикмахер и косметолог, кинотеатр и сериальчик в тишине и покое, сон до обеда и полное отсутствие спешки — да, это все вещи, которых в мире молодой мамы не существует. Она и сама это все прекрасно понимает. Вряд ли стоит лишний раз ей напоминать, что жизнь ее изменилась окончательно и бесповоротно, что часто, а то и всегда придется отказываться от себя и собственных нужд во имя интересов ребенка. Что на это можно ответить? «Спасибо, кэп», — разве что так.

«Хорошо тебе, на работу не надо»

Самое обидное, что никто не замечает, сколько всего сделано у молодой мамочки по дому. Готовка, стирка, бесконечная уборка ­ — все это она с удовольствием променяла бы на трудовые офисные будни. Не дает покоя вопрос, как сложится карьера после декрета, — он в профессиональном плане женщину очень обесценивает. К тому же на пособие шибко не разгуляешься, а траты с рождением ребенка возрастают в разы. Хорошо маме дома? Да везде хорошо, где нас нет.

«Спортом заняться не хочешь?»

Или «Ой, а животик после родов у тебя так и остался». Еще лучше: «А я через два дня уже в дородовые джинсы влезла». Подобные высказывания звучат, как приговор. «Я толстая и навсегда останусь такой». Редкая женщина радуется критике своей фигуры. А уж после родов — тем более. Это только в «Инстаграме» звезды светят точеными телами спустя неделю после рождения ребенка. В жизни так редко получается.

Фото
Getty Images/MITO images

«Тебе муж помогает?»

Та разновидность участия, которое лучше оставить при себе. Такая фраза звучит как приглашение пожаловаться на «этого не хорошего человека, который ребенка сделать — сделал, а помощи от него не дождешься». Нормальная женщина в жизни не признается, что ее муж и отец ее детей — так себе парень. А вот на вас обидится — просто за то, что вы ей напомнили, что хорошие мужья и отцы женам помогают изо всех сил.

«У моей подруги дочка уже головку держит, а она позже родила»

Сравнивать чужих детей — дело вообще неблагодарное. Особенно не в пользу ребенка своей подруги. На что люди рассчитывают, говоря, что чей-то малыш развивается медленнее, хуже, не так, как другие? На благодарность и обещание немедленно показать ребенка специалисту? По меньшей мере, наивно.

«Сын на тебя совсем не похож»

Любимая тема всех родственников молодых родителей — обсуждение внешних данных крохи. «Копия мама», — говорит одна бабушка. Другая спорит: «Вылитый папа в детстве». Так до бесконечности. Особенно обидно, когда высказывания формулируют в ультимативной форме: «Ничего от тебя в ребенке нет, будто мимо проходила». Конечно, мимо. Все девять месяцев, а потом в муках рожала. Все для того, чтобы родственники каждый раз напоминали: нисколечко малыш на тебя не похож, вот ни чуточки!

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, некоторые фразочки я бы точно не хотела услышать)