В наше время сложно найти человека, который бы хоть раз не покупал подержанную вещь на одном из специальных сайтов или в комиссионных магазинах.

С одной стороны, в этом есть смысл. Часто так можно существенно сэкономить, а кроме того, внести свой вклад с борьбу с проблемами экологии. Но есть вещи, которые никогда нельзя покупать с рук.

вещи, которые нельзя покупать с рук
Фото
Getty Images

Мягкая мебель

«Вы никогда не угадаете, что живет внутри всех этих плотных материалов (подумайте о вспененной набивке, а также о самой тканевой обивке)», — говорят эксперты по уборке. Мягкая мебель может быть полна грязи, бактерий, пылевых клещей, омертвевших клеток кожи, постельных клопов и прочих малоприятных вещей.

Мотоциклетные и велосипедные шлемы

Если вы любите кататься на велосипедах всей семьей, у вас может возникнуть соблазн купить подержанные шлемы и сэкономить. Но это плохая идея как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения гигиены. Главное правило, о котором всегда предупреждают производители: «шлемы предназначены для защиты только от одной аварии». Но даже если купленный с рук шлем выглядит новым, никто не гарантирует вам, что повреждения просто незаметны визуально.

Детские автокресла

Рождение ребенка обходится дорого — это знают все родители. И может возникнуть соблазн сэкономить на детском автокресле. К сожалению, тут, как и в случае со шлемами, повреждения могут быть незаметны. А бывшее в употреблении автокресло может фактически подвергнуть опасности ребенка. Кроме того, если автокресло старое, оно может не соответствовать современным стандартам безопасности, которые меняются примерно каждые пять лет. 

Кстати, это не единственная детская вещь, которую не стоит покупать с рук. Специалисты советуют отказаться от идеи купить кроватку или коляску «бэу», причем вовсе не из суеверных соображений, а потому что такие товары могут серьезно навредить детскому здоровью: вызвать аллергию или проблемы с позвоночником. А еще из-за использования «вторсырья» возрастает опасность травм у детей.

Фото №1 - 10 вещей, которые ни в коем случае нельзя покупать с рук
Фото
Getty Images

Подушки и матрасы

Подушки, особенно современные, ортопедические, с эффектом памяти, могут быть очень дорогими. Но их все же лучше покупать у официальных производителей. Во-первых многие виды подушек нельзя стирать, и неизвестно, что в них скопилось за время использования. Исследования показали, что перьевые или синтетические подушки, которым всего один год, могут содержать до 17 различных видов грибков. 

То же самое касается и матрасов — они и клещей и с грибками накапливают, и продавливаются, приспосабливаясь под анатомические особенности предыдущего владельца.

Предметы личной гигиены

Покупать с рук косметику, лосьоны, средства для ванны или средства по уходу за кожей нельзя. Если средство распаковали и использовали хотя бы 1 раз, это уже огромный риск для здоровья. Такая покупка может привести к аллергии, кожной инфекции, конъюнктивиту, герпесу. Что касается нераспакованных вещей, тут можно нарваться на подделку, не прошедшую никаких тестов на безопасность. 

Ковры

Плохая новость для любителей винтажных ковров. Покупая б/у ковер, вы рискуете занести в дом насекомых, от муравьев до постельных клопов и блох. Даже если продавец заранее тщательно обработал ковер, там могут быть сохранившиеся кладки яиц.

Бывшие в употреблении коврики также могут впитать неприятные запахи и грязь. Конечно, можно будет заказать специальную химчистку, но тогда дешевле купить новую вещь.

Грили, плитки и плиты

Во-первых, надо тщательно проверить, нет ли ржавчины и прочих повреждений. Во-вторых, проверить качество сборки и функциональность. Если речь идет о газовой плите, то здесь лучше вообще не экономить: малейшая неисправность может привести к трагедии.

Фото №2 - 10 вещей, которые ни в коем случае нельзя покупать с рук
Фото
Getty Images

Обувь

Как бы ни хотелось сэкономить на брендовых туфлях или кроссовках, покупать обувь с «чужой ноги» ни в коем случае нельзя. Ведь предыдущий владелец уже сносил ее под себя: форма стельки изменилась, подстроившись под его ногу. А стопа — она как отпечатки пальцев, уникальна. Поэтому ни себе, ни детям покупать ношеную обувь нельзя, чтобы избежать потенциального плоскостопия или проблем с суставами.

Ну и не стоит забывать о риске подхватить грибок стопы. Вряд ли продавец вам честно признается, что у него есть такая проблема.

Кстати

Если уж говорить о суевериях, то есть целый пласт примет, которые запрещают пользоваться вещами, которые принадлежали кому-то другому. Это зеркала, часы, украшения, свадебные платья, крестик и много чего другого. Считается, что эти вещи впитывают в себя энергетику владельца, а потом «награждают» ею покупателя, передавая ему все беды, которые предназначались первоначальному обладателю.

Опрос

А вы покупаете вещи с рук?

  • Конечно, это отличный способ сэкономить
    %
  • И покупаю, и продаю, нормальная практика
    %
  • Покупаю, но только новые. Бывает же, что покупка не подошла
    %
  • Одежду и обувь покупать не стала бы, а спортивный тренажер или что-то из мебели - да
    %
  • Нет, никогда
    %