Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

11-летний мальчик медленно теряет зрение и скоро ослепнет — медицина бессильна

Поначалу врачи не верили жалобам ребенка

22 июня 20230
11-летний мальчик медленно теряет зрение и скоро ослепнет — медицина бессильна
Фредди Теннант
Источник:
Daily Mail

Возможно, вам довелось посмотреть сериал «Алиса не может ждать», в котором 15-летняя девушка стремительно теряет зрение и спешит жить полной жизнью, пока не ослепла. К сожалению, такие случаи бывают и в реальности. 11-летний Фредди Теннант живет с мыслью, что когда-нибудь ослепнет и будет вынужден полагаться на поводыря и шрифт Брайля.

У Фредди форма дегенерации желтого пятна. Это состояние, которое поражает макулу — часть сетчатки, светочувствительный слой в задней части глаза, который позволяет нам читать, водить машину и распознавать лица. Обычно такой диагноз ставят пожилым людям, так как с возрастом из-за вредных привычек и других факторов может происходить дегенерация сетчатки. Но иногда это происходит с детьми, как у Фредди Тенната.

Диагноз мальчику поставили два года назад, но его мать Стейси расстроена тем, как долго врачи не могли определить, что с ее ребенком. Когда Фредии не реагировал на какие-то сигналы и изображение, некоторые из медиков думали, что мальчик притворяется, другие предполагали аутизм.

«Понадобилось шесть лет, чтобы понять, что он теряет зрение, — объяснила Стейси Daily Mail.

11-летний мальчик медленно теряет зрение и скоро ослепнет — медицина бессильна
Фредди Теннант с матерью Стейси
Источник:
Daily Mail

Первые признаки, которые заметила мать мальчика еще до трех лет, — Фредди слишком близко к лицу подносил игрушки и книжки. Когда он пошел в школу, ему уже подобрали очки, но это не сильно улучшило ситуацию. Пока мальчик пытался освоить чтение, многие подозревали у него расстройство аутического спектра, и лишь один педагог подсказал, что нужно проверить зрение. Помимо рядового осмотра, Фредди сделали сканирование глаз для того, чтобы изучить состояние сетчатки. Только тогда ему поставили точный диагноз — болезнь Штаргардта — и объяснили, что очки не помогут. К сожалению, болезнь неизлечима.

По прогнозам, достигнув совершеннолетие, Фредди не сможет читать, водить машину и ездить на велосипеде, заниматься большинством видов спорта. Уже сейчас он передвигается с белой тростью, как все люди, имеющие серьезные проблемы со зрением.

Болезнь Штаргардта поражает одного из десяти тысяч человек. Первые симптомы обычно проявляются в дошкольном или младшем школьном возрасте, но часто точный диагноз устанавливают в возрасте от 10 до 20 лет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения