11-месячная девочка встала на сноуборд раньше, чем научилась ходить
Фото
Getty Images

Интернет-пользовали были покорены талантом девочки: еще не научившись толком ходить, она уже уверенно держит равновесие на горнолыжной доске — умение, которое  нелегко дается даже взрослому. Получается, крошка вполне может претендовать на звание самой юной сноубордистки в мире. Можно представить, какие успехи она будет делать в этом виде спорта в дальнейшем!

Зовут девочку Ван Юйцзи, ей скоро исполнится год. На горнолыжный курорт Чунли, что находится на севере Китая, малышка отправилась вместе с родителями. Они любители активного образа жизни, часто катаются на лыжах и с началом нового зимнего сезона поспешили опробовать новые снежные трассы.

А вот дочку молодые родители с собой взяли впервые. Для нее специально подготовили «снаряжение»: костюм для занятий горными видами спорта, маленький шлем, очки, перчатки и доску. Правда, с инвентарем папе юной спортсменки пришлось повозиться — для годовалых малышей такой инвентарь не производятся, нужно было вручную подгонять крепления.

Фото №1 - 11-месячная девочка встала на сноуборд раньше, чем научилась ходить
Фото
Xinhua

И вот в полной готовности девочка вышла на трассу. Для нее выбрали небольшой склон. И хотя Чунли — популярное в Китае место для поклонников зимних видов спорта, на горных склонах  всегда многолюдно, но не заметить  крошечную ученицу было невозможно.  Она легко встала на доску и уверенно держала равновесие. Папа сначала катил доску с помощью веревки, а потом  дочка самостоятельно спускалась по склону. Родители находились рядом, подстраховывали малышку от падения.

По довольному румяному личику малышки можно понять, что занятие на свежем воздухе ей пришлось по душе. Она уже видела снег, с интересом рассматривала снежинки, но  еще больше ей понравилось новое увлечение. Как рассказал отец девочки изданию GLOBALink, дочка торопила его и просила еще покататься на доске. А мама добавила, что их малышка Юйцзи в отличной спортивной форме: она без страха скатывалась по склону, прекрасно сохраняла равновесие, поэтому они будут продолжать занятия сноубордингом.

11-месячная девочка встала на сноуборд раньше, чем научилась ходить
Фото
Getty Images

Мимишное видео тут же распространилось по Сети. Пользователи пишут восторженные комментарии родителям талантливой девочки. Но оказывается, они и сами не подозревали о ее спортивных способностях — это был дебют, девочка впервые встала на сноуборд.

Кстати, в Чунли пройдут Олимпийские игры-2022. Курорт вовсю готовится к большим стартам. А для семьи Ван Юйцзи это хороший знак: вдруг их девочка когда-нибудь тоже станет олимпийской чемпионкой по сноубордингу. При таких ранних успехах, кажется, все шансы у нее есть.

Алексей КАПУСТИН

Алексей КАПУСТИН

Медицина

врач-педиатр, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Занятия горнолыжным спортом рекомендуется начинать никак не раньше трех лет. Кроме того, нужно сперва оценить состояние здоровья будущего спортсмена, понять, нет ли у него проблем с позвоночником, начинающегося сколиоза. Лыжи зимой — замечательное средство для укрепления мышц спины и всего туловища. А вот горные лыжи, а тем более сноуборд, — решительно противопоказаны! Детям с нарушением осанки не стоит также кататься на коньках (зимних и роликовых), скейтборде. Не записывайте ребенка с деформациями позвоночника в кружок спортивной или художественной гимнастики. Ему нельзя заниматься бегом или тяжелой атлетикой. А вот в футбол играть разрешается! Можно еще ездить на велосипеде, но только на короткие дистанции.

В какой спорт отдавать ребенка в зависимости от возраста

  • Плавание — с рождения, с 6-7 лет самостоятельно.

  • Горные лыжи — с 3-6 лет.

  • Айкидо — с 4 лет.

  • Ушу — с 4 лет.

  • Фигурное катание — с 5 лет.

  • Теннис — с 5 лет.

  • Хоккей — с 5 лет.

  • Акробатика — с 6 лет.

  • Футбол — с 6 лет.

  • Художественная гимнастика — с 6-7 лет.

  • Велоспорт — с 7-9 лет.

  • Баскетбол — с 6-9 лет.

  • Волейбол — с 8-10 лет.

  • Легкая атлетика — с 10 лет.