Фото №1 - 12 гигиенических привычек, которые зря считают полезными
Фото
Getty Images/iStockphoto

Ухаживать за собой — это хорошо и правильно. Главное, чтобы качественный уход не превратился в фанатизм. Ведь слишком много хорошего — тоже плохо. А врачи назвали 12 гигиенических привычек, которым не место в жизни здорового человека.

Чистить уши ватными палочками

Педиатры твердят это без остановки — не пытайтесь чистить детские ушки ватными палочками или чем-либо похожим. Да и себе тоже не надо. Ватные палочки уже стали причиной бесчисленных травм: от разрыва барабанной перепонки до ушных инфекций и потери слухи. По словам магистра медицины Бранде Плотника, ушной канал в чистке вообще не нуждается. Достаточно просто принимать душ, как обычно — в уши при этом попадает достаточно воды, чтобы естественным образом удалить скопившуюся серу.

Принимать ванну с пеной

Или кидать в воду бомбочки для ванны. Это очень приятно, настолько, что даже превратилось в клише — принять ароматную ванну с пеной. Но на деле такие процедуры могут обернуться раздражением на коже и грибковой инфекцией. В бомбочках и пенах для ванн могут содержаться агрессивные моющие средства, которые смывают защитные масла, в том числе и в интимных местах, нарушая естественный рН баланс кожи. «Пена для ванн увеличивает риск возникновения вагинальных инфекций и даже инфекций мочевого пузыря», — добавила доктор медицины Джен Гюнтер.

Можно ли принимать ванну после кесарева
Фото
Getty Images

Спринцевание

Эта процедура вообще никому не нужна, если ее не предпишет врач. Исследователи обнаружили, что спринцевание вымывает полезную микрофлору, повышает риск развития различных инфекций и увеличивает воздействие на слизистые фталатов, вредных химических веществ, которые способны нарушить гормональный фон и привести к проблемам с репродуктивной системой.

Пользоваться санитайзером

Санитайзер в сумочке — это наша новая реальность. Но перестараться с санитайзером — еще хуже, чем отказаться от него. В некоторых дезинфицирующих средствах для рук содержится триклозан, синтетическое соединение, которое нарушает естественный защитный баланс кожи и делает нас более уязвимыми для бактерий. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает, что длительное воздействие дезинфекторов способно негативно повлиять даже на гормональный баланс.

Пользоваться сушилкой для рук

Весь мир переходит на сушилки для рук, отказываясь от бумажных полотенец — это ведь экологичней. Но в то же время сушилки для гигиены и здоровья гораздо вреднее. Полотенца удаляют с рук оставшиеся после мытья бактерии. А сушилки — нет. Хуже того, они буквально распыляют эти микроорганизмы в воздухе, создавая заразный туман, наполненный фекальными бактериями — это обнаружили эксперты клиники Mayo. А еще они сильно сушат кожу рук.

Подолгу стоять под горячим душем

Зимой это иногда единственный способ согреться. Но не самый полезный. Врач-дерматолог Алан Паркс утверждает, что горячий душ, особенно в сочетании с моющими средствами, смывает защитный слой с кожи, делая вас легкой добычей для бактерий. Поэтому горячий душ должен быть очень недолгим. Желательно принимать его перед сном: по данным экспертов, после горячего душа наступает охлаждение, которое замедляет метаболическую активность организма, облегчая переход ко сну. А слишком долгий горячий душ, наоборот, бодрит.

несмываемые средства для волос для чего нужны
Фото
Getty Images/Cultura RF

Мыть голову каждый день

Ежедневное мытье волос портит шевелюру. Кожное сало необходимо волосам, чтобы питать их. Если его постоянно смывать, волосы становятся ломкими, даже если корни при этом жирные. А что делать, если голова грязная? Пользоваться сухим шампунем — он для волос совершенно безопасен. Постепенно волосы «отвыкнут» от частого мытья, оно будет требоваться реже.

Слишком активно увлажнять кожу

Когда кожа сухая, кажется естественным мазать ее кремом и поливать термальной водой без остановки. Однако по данным экспертов Garnier такой подход может развить привыкание — кожа привыкает, что влага в избытке поступает снаружи и перестает сама вырабатывать смягчающие вещества. В результате кожа становится еще более сухой. Поэтому лучше наносить крем очень тонким слоем, выбирая средства не на масляной основе.

Чистить зубы после еды

Точнее — сразу после еды. После приема пищи нужно выждать некоторое время, хотя бы полчаса, и только потом бросаться к зубной щетке. Во время еды содержащаяся в пище кислота ослабляет эмаль, если сразу после еды начать орудовать щеткой и пастой, есть немалый риск повредить ее еще больше, предупреждают эксперты клиники Mayo.

Фото №2 - 12 гигиенических привычек, которые зря считают полезными
Фото
Getty Images

Пользоваться агрессивными скрабами

Или даже жесткой мочалкой. Слишком много отшелушивания — это тоже плохо. Прежде всего потому, что можно повредить эпидермис, лишив кожу естественной защиты. Согласно данным Dermatology Alliance, в ответ на это железы начинают вырабатывать больше кожного сала, чтобы компенсировать убыток. И в итоге получается дисбаланс: мы кожу сушим, а она в ответ становится все более жирной.

Чихать, закрывая рот ладошкой

Нет, прикрывать рот во время чихания, конечно, надо. Но давно пора привыкнуть чихать в платок или в локоть. Ведь той же ладошкой, которой вы закрывали рот, вы потом прикасаетесь к множеству поверхностей и даже другим людям. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, именно так люди и заражают друг друга гриппом, ОРВИ и ковидом — это основной путь распространения респираторных инфекций.