список продуктов к новогоднему столу, продукты к новогоднему столу срок хранения, какие продукты к новогоднему столу можно купить заранее, продукты впрок
Фото
conceptual,fashion,advertising / Moment / Getty Images

Предпраздничный поход по продуктовым магазинам, согласно опросам, назвали одним из самых стрессовых дел декабря. К тому же в условиях пандемии стоять в длинных очередях в супермаркетах просто опасно. Чтобы облегчить себе жизнь, многие продукты к новогоднему столу можно купить уже сейчас. Главное, оставить записочку: «Не трогайте! Это на Новый год».

Зеленый горошек

Один из важных ингредиентов салата оливье в закрытой банке может храниться 3-4 года. А вот открытые консервы держат в холодильнике не более 5 дней.

Кукуруза

Еще одна классика новогоднего стола — крабовый салат с кукурузой. Консервированная кукуруза, как и горошек, может пролежать 3 года, но только в закрытой банке.

Оливки

Оливки подают на стол как отдельную закуску, так и в качестве ингредиента, например, в греческом салате или в составе канапе. В закрытой банке оливки могут дожидаться своего часа 3 года.

Икра

Бутерброды, блинчики с красной икрой, а еще фаршированные икрой яйца сметают с праздничного стола одними из первых. При этом запастись этим деликатесом можно заранее. Так, закрытая банка легко простоит в холодильнике до 1 года, а вот вскрытая выдержит от силы неделю.

12 продуктов к новогоднему столу, которые можно купить уже сейчас
Фото
Getty Images

Шпроты

Бутерброды со шпротами — любимое блюдо из советского прошлого. Закрытая банка способна пролежать до 2 лет, открытую храним в холодильнике не больше 5 суток.

Майонез

Заправленный майонезом салат нужно употребить в течение 12 часов. А вот саму заправку, купленную в магазине, можно хранить до 180 суток при температуре от 0 до +10°С. Однако вскрытый майонез лучше съесть за две недели. Что же до домашнего самодельного майонеза, то его лучше готовить не раньше, чем за 2 дня до праздника.

Яйца

Срок хранения яиц зависит от температурных условий, в которых они продавались. Если продукт лежал на обычной полке, то употребить его нужно через 25 дней после даты сортировки. А если был в холодильнике, срок хранения увеличивается до 90 дней. Но это касается куриных яиц. Перепелиные в холодильнике могут пролежать не больше 60 дней.

Замороженная курица или утка

Плотно завернутую целую курицу можно хранить в морозилке в течение года. Индейка будет годной 7 месяцев, а утка с высоким содержанием жира — 6 месяцев. 

12 продуктов к новогоднему столу, которые можно купить уже сейчас
Фото
Getty Images

Твердые и полутвердые сыры

Твердые сорта, такие как пармезан и чеддер, запросто выдержат заморозку. В холодильнике же такие сыры могут спокойно пролежать до 6 месяцев при условии, что упаковка не была вскрыта. После вскрытия твердые сорта хранят в холодильнике до 2 недель. Полутвердые сыры в герметичной упаковке пролежат 4 месяца, а после вскрытия — не больше 1-2 недель.

Креветки

Закуски и салаты из креветок всегда ассоциируются с праздником. При этом в морозилке креветки запросто могут пролежать до 3 месяцев. А еще лучше купить свежие креветки и отправить их в морозилку, так вы точно будете знать, сколько их хранить.

Конфеты

Сладости на праздник, за исключением пирожных и тортов, покупайте уже сейчас. Тем более, что во многих магазинах на них сейчас отличные скидки.

Соленая рыба

Этот продукт тоже можно купить заранее, но не раньше, чем за 14 дней до новогоднего ужина.

«Производители чаще всего делают рыбу слабого посола, по этой причине она, с одной стороны, очень вкусная и не содержит большого количества соли, а с другой стороны, не доживет до Нового года, — рассказал врач-диетолог нутригенетик Андрей Золотарев в интервью радио Sputnik. — Поэтому рыбу или копчености желательно покупать за две недели до праздника».