почему может ошибаться тест на беременность
Фото
Getty Images

Если женщине кажется, что она забеременела, что она сделает в первую очередь? Вопрос риторический, сдавать кровь на ХГЧ или делать УЗИ отправятся единицы. Абсолютное же большинство купит в аптеке тест на беременность — быстро, анонимно, недорого и точно.

Только вот точность иногда ставится под сомнение. То тест не покажет уже существующую беременность, то наоборот две полоски высветятся там, где зачатия на самом деле не было. Почему так происходит, и как вообще работают эти тесты, разбираемся с экспертом.

Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Акушерство, гинекология, УЗ-диагностика

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики клиники «МедикСити»

«В составе тестов на беременность есть химическое вещество, которое вступает в реакцию с хорионическим гонадотропином (ХГЧ) при определенном объеме этого гормона в моче. Если ХГЧ отсутствует или его очень мало на момент проведения теста, реакция не произойдет и тест отобразит отрицательный ответ в виде одной линии».

Почему может быть ложный результат?

Есть несколько общих причин, связанных с качеством самих тестов или неправильным их проведением.

«Например, нарушены правила производства, транспортировки, хранения— перечисляет эксперт, — или истек срок годности. Также ошибочный результат будет, если дотронуться до рекреационной зоны теста, если не выдержать (или передержать) время его проведения, если моча несвежая или в нее попали посторонние частицы».

Такие ошибки исключить просто: убедиться, что тест герметично упакован, без повреждений, что у него нормальный срок годности. Для тест-полосок проверить, что контейнер, куда будете собирать мочу, сухой и чистый. Внимательно прочитать инструкцию, чтобы понять, через сколько нужно оценивать результат.

И еще, чтобы результат был достовернее, лучше сделать несколько тестов от разных производителей с интервалом в 2-3 дня.

Кстати, врач опровергает мнение, что тест нужно делать исключительно утром. Желательно — да, но не обязательно.

«Время проведения теста не зависит от времени суток, — говорит Татьяна Фомина. — Да, для получения наиболее точного результата (особенно на самых ранних сроках) предпочтительнее исследование проводить в утренние часы и лучше после проведения гигиенических мероприятий»

Но, чем больше срок беременности, тем точнее тест, вне зависимости от того, утром его сделали или вечером. Имейте в виду, уровень ХГЧ в крови и мочи достигает максимума на 8-12 неделях месяце беременности.

Но что, если тест качественный, вы все сделали правильно, а он все равно выдает ошибочную информацию? Тут уже впору обращаться к врачу — это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Если тест ложноотрицательный…

  1. Возможно, у вас слишком маленький срок беременности, а тест — слабочувствителен.

  2. У будущей мамы нерегулярный цикл, овуляция и зачатие могли произойти позже обычного.

  3. Случилась внематочная беременность — в таком случае концентрация ХГЧ ниже.

  4. Есть угроза прерывания беременности.

  5. Есть заболевания почек.

  6. Женщина пьет слишком много жидкости мли принимает мочегонные препараты. 

  7. Есть патология сердечно-сосудистой, эндокринной или выделительной системы. Это мешает нормальной выработке ХГЧ.

  8. Вы делаете тест слишком поздно: уже во втором триместре уровнь ХГЧ снижается.

Если тест ложноположительный…

  1. Возможно, у женщины был выкидыш или аборт. 

  2. Есть некоторые опухоли репродуктивной системы.

  3. Женщина лечит бесплодие и принимает препараты, содержащие ХГЧ (применяются при лечении бесплодия).

может ли ошибаться тест на беременность
Фото
Getty Images

Важно!

Плохое самочувствие, менопауза, лактация, употребление спиртных напитков и лекарств (за исключением содержащих ХГЧ), а также прием противозачаточных средств или наличие кровянистых выделений, которые иногда могут быть на фоне беременности, не влияют на результат тестов.

Какой тест лучше выбрать?

Самые простые и недорогие — обычные тест-полоски, которые нужно опускать в контейнер с собранной мочой.

«Но они уступают по точности и надежности более дорогим и качественным струйным тестам», — предупреждает Татьяна Фомина.

Поясним, струйные — это те, которые просто подставляют под струю мочи — отсюда и название.

«Высокочувствительные тесты могут определить беременность через 10 дней с момента овуляции или где-то на 24 день менструального цикла, — говорит эксперт.

По заявлению производителей, точность тестов достигает 99 процентов, хотя практические врачи считают ее не выше 97 процентов, а то и ниже.

Важно правильно выполнить тест с соблюдением всех условий, чтобы получить максимально точный результат».

Врач подчеркивает: если у вас задержка менструации — тест не заменяет визита к гинекологу, УЗИ и анализа крови на ХГЧ. Как минимум, он не покажет возможной патологии, связанной с беременностью. Ее можно заподозрить только при осмотре либо исследованиях.