Узнала, что беременна: первые действия
Фото
Getty Images
Мария Котлярова

Врач, акушерка, психолог, мама четверых детей, автор блога @gotova_k_rodam

Готовлю к мягким родам
www.instagram.com/gotova_k_rodam/

«Когда женщина видит 2 полоски на тесте, прежде всего она должна порадоваться, что малыш пришел в ее жизнь. Понятно, что не всегда мы бываем к этому готовы и не всегда это событие происходит вовремя, но тем не менее это чудо, подарок жизни. Осознание своей беременности, принятие малыша в свою жизнь — важный этап и на это тоже нужно время, дайте его себе. Спокойная счастливая женщина лучше вынашивает беременность».

Надо ли сразу делать УЗИ?

«Нет, на таких ранних сроках оно не будет показательным, — говорит Мария Котлярова. — Скорее всего там ничего еще не увидят и порекомендуют сделать вам его позже. Смысл делать узи есть только к седьмой неделе и то, по показаниям. Первый скрининг беременных делают к 12-й неделе».

А как тогда узнать, нормально ли развивается беременность?

Если вы беспокоитесь, можно сдать анализ крови на ХГЧ и посмотреть его прирост в динамике, то есть повторить анализ несколько дней. По приросту этого гормона можно косвенно судить о развитии беременности.

«Если женщина сильно волнуется и нуждается в том, чтобы ей постоянно с помощью узи, анализов подтверждали, что все хорошо, значит у нее повышенный тревожный фон, — предупреждает Мария Котлярова. — Это не лучшее состояние для развития малыша. Важно верить в свое тело, в нормальные биологические процессы».

Нужно ли сразу менять образ жизни?

Беременность не болезнь и не требует радикального изменения образа жизни. Но сейчас самое время избавиться от вредных привычек и скорректировать питание.

«Если в вашем рационе много фастфуда, начинайте заменять его овощами и фруктами, качественными продуктами, — советует эксперт. — Если вы пьете много кофе, чая и газированной воды, постарайтесь заменить все это на простую воду — она полезнее для метаболических процессов. Физическую активность, если ее достаточно, можно продолжать и в первом триместре даже немного снизить. А вот если ее нет совсем, пора включать движение в жизнь».

А если пила лекарства, не зная, что беременна?

Этот вопрос волнует многих будущих мам: как правило о беременности они узнают на сроке не меньше 3-4 недель. И переживают, как их образ жизни в этот период повлияет на развитие плода.

«Если беременность наступила на фоне приема алкоголя или лекарственных препаратов, скорее всего это никак не повлияет на ребенка, — успокаивает Мария Котлярова. — Если бы это был сильный повреждающий фактор, беременность бы не произошла. Однако дальше следует максимально ограждать ребенка от негативных воздействий».

Может быть, сразу начинать принимать какие-то витамины?

«Сейчас много всего советуют принимать беременной, — говорит наш эксперт. — Это и фолиевая кислота, и витамин Д, и магний, и многое другое. Но все это нужно обсуждать это со своим врачом, а не назначать самостоятельно.

Узнала, что беременна: первые действия
Фото
Getty Images

Когда и как становиться на учет?

В женскую консультацию стоит обратиться на сроке до 8-9 недель. С собой иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС, а также выписки из медицинской карты, если есть хронические заболевания.

Врач-гинеколог подтвердит беременность, оформит обменную карту, выдаст направления на анализы и другие плановые обследования. В частности, вам надо будет сдать общий анализ крови, анализ на сифилис, ВИЧ-инфекцию, мазки из влагалища и шейки матки, общий анализ мочи, и так далее.

Дальше на основании полученных результатов врач составит план ведения беременности и определит возможные особенности ее течения, спрогнозирует, могут ли быть осложнения. Чем раньше эта информация появится, тем больше шанс свести риски к минимуму.