Надежда Стулева
Надежда Стулева

Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, к.м.н.

Ранний выкидыш

До 12 недель происходит максимальное количество самопроизвольных выкидышей. Причины могут быть разные: проблемы с невынашиваемостью и свертываемостью крови, хромосомная аномалия, инфекции и многое другое. По разным данным, от 15 до 20% подтвержденных беременностей заканчиваются спонтанным прерыванием.

Замершая и внематочная беременность

Иногда на ранних сроках беременности может случиться замершая или внематочная беременность. У вас может прекратиться менструация, тест на беременность может показывать положительный результат, но при этом медленно растет уровень ХГЧ, либо есть тревожные симптомы: боли в животе, кровянистые выделения.

Внематочную или замершую беременность можно увидеть на УЗИ, поэтому очень важно регулярно посещать гинеколога и обращаться, если вас что-то беспокоит.

Болезненность и набухание молочных желез

Эти симптомы часто бывают первым признаком беременности. Причина такого «поведения» груди в изменении уровня гормонов во время беременности. Эстроген может влиять на ее увеличение, а прогестерон — на болезненные ощущения.

14 сюрпризов со здоровьем, которые ждут беременную в первом триместре
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Частые запоры

Во время беременности часто возникают запоры. Это может быть связано с изменением гормонального уровня или питания. К тому же во время беременности женщины бояться тужиться, чтобы не спровоцировать угрозу для плода. Кроме того, на стул может влиять прием витаминных комплексов с железом, которые часто назначают тем, кто ждет ребенка.

Снижение работоспособности

Есть такое поверье, что женщина в положении глупеет. Это, конечно, неправда, но работоспособность действительно может снижаться. Рост гормона прогестерона приводит к тому, что у будущей мамы происходит резкая смена настроения, появляется рассеянность, тревожность, апатия. Это в целом влияет на продуктивность.

Сонливость

Опять же из-за повышения гормона прогестерона, который должен помогать вам сохранять беременность, вас будет постоянно клонить в сон. К тому же в этот период увеличивается объем циркулирующей крови в организме, а это отнимает у организма дополнительную энергию. А теперь прибавьте к этому плохой аппетит и тошноту — и вот вам хроническое желание прилечь и отдохнуть.

Учащенное мочеиспускание

Плод еще очень маленький и не давит на мочевой пузырь, так почему же так часто тянет в туалет? Все дело в том, что на вас действует все тот же гормон прогестерон, а еще увеличенный объем циркуляции крови и дополнительная нагрузка на почки.

14 сюрпризов со здоровьем, которые ждут беременную в первом триместре
Фото
Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru

Токсикоз

Токсикоз — очень обширное понятие и проявляться может по-разному. У кого-то это лишь легкая тошнота, у других — бесконечная рвота и обезвоживание. В любом случае, плохое самочувствие приводит к потере аппетита и веса.

Врачи до сих пор спорят, почему токсикоз проявляется у всех по-разному, но выявляют несколько причин, из-за чего он возникает:

  • гормональная (реакция на гормон ХГЧ, который активно растет в первые недели беременности);

  • нейрорефлекторная (возбудимость подкорковых структур мозга, вы буквально ощущаете себя как на корабле во время качки);

  • психогенная (есть женщины с повышенной тревожностью);

  • иммунологическая (организм воспринимает беременность как болезнь и вырабатывает антигены).

При крайне редких формах токсикоза возможны судороги, дерматиты, острая желтая атрофия печени и размягчение костей.

Изменение вкусовых предпочтений

Гормональные изменения в организме приводят к тому, что во рту может появляться металлический привкус, из-за которого еда приобретает другой вкус. Кроме того, может тянуть то на соленое, то на сладкое, а некоторых беременных так и тянет поесть мел или что-то несъедобное. Это может быть связано и с нехваткой каких-то витаминов и микроэлементов.

Обостренное обоняние

Изменение обоняния также может влиять на перемены во вкусе беременной. Часто женщины, которые ждут ребенка, начинают остро реагировать на запахи. То им еда кажется несвежей, то тошнит от запаха беляшей, то раздражает парфюм коллеги. Сторонники нейрорефлекторной теории связывают токсикоз и острый нюх с изменениями в работе головного мозга.

Повышенное слюнотечение

Это еще один из сюрпризов токсикоза, но возникает он не у всех. Эта проблема также связана с изменением гормонального фона беременной.

14 сюрпризов со здоровьем, которые ждут беременную в первом триместре
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Прибавка в весе

По таблицам набора веса при беременности в первом триместре допустим набор 1-2 килограммов. Матка и плод еще слишком малы, чтобы давать прибавку в весе. Если же вы резко набираете вес, это может быть связано с изменением питания, малоподвижным образом жизни, отеками и другими проблемами.

Потеря веса

В начале беременности многие женщины не только не набирают вес, но даже теряют его. Это связано с токсикозом, который часто сопровождается рвотой и тошнотой. У беременной может пропадать аппетит. К тому же из-за рвоты идет сильная потеря жидкости.

Ринит беременных

«Почему в первом триместре постоянно беспокоит насморк?» — часто спрашивают беременные. Это может быть связано с тем, что иммунная система женщины в этот период более уязвима к вирусам, которые и вызывают эти симптомы. Также возможны отеки слизистой из-за перемен в гормональном фоне и кровообращении.