Тамилла Мамедова
Тамилла Мамедова
акушер-гинеколог клиники DocMed и DocDeti

«У меня всего 10 недель беременности, а сил вообще нет. И кажется, такое состояние длится целую вечность. Я все время хочу спать и не хочу ничего делать. В офисе еле досиживаю до конца рабочего дня, домой прихожу и ложусь спать, муж не может меня уговорить никуда пойти — мне только бы полежать и поспать. Он меня не узнает, раньше энергия била через край. Что со мной происходит? Сколько это будет продолжаться?» Юля, 27 лет

Сонливость и упадок сил — частые симптомы на ранних сроках, это связано с перестройкой гормонального фона. Такое состояние может продолжаться на протяжении всей беременности, а может ограничиться только первым триместром.

Сонливость возникает из-за действия гормона прогестерона, и у него есть своя цель: некая защитная функция, чтобы беременная себя берегла и больше отдыхала. Но на самом деле спать и лежать всю беременность не следует! 

Когда это признак недомогания

Сонливость и усталость может отмечаться и при некоторых заболеваниях, например, при анемии и дисфункции щитовидной железы. Для исключения патологии женщине можно сдать общий анализ крови, ТТГ и проверить уровень ферритина. В идеале обследоваться нужно на этапе подготовки к беременности, чтобы можно было скорректировать выявленные нарушения до зачатия.

При пониженном гемоглобине или ферритине, врач назначает препараты железа. Скорректировать нарушения в работе щитовидной железы поможет эндокринолог. 

Если по анализам у вас все в норме, то этот период нужно просто перетерпеть.

Что поможет стать бодрее

  • Попробуйте изменить что-то в образе жизни: составьте распорядок дня (распишите, когда у вас подъем, завтрак, сколько времени на дневной сон, прогулки и тд). Важно не только составить этот план, но и следовать ему. 

  • Добавьте умеренные физические нагрузки. Во время активностей повышается настроение и появляется чувство бодрости. Не нужно заставлять себя заниматься спортом. Физические упражнения должны доставлять удовольствие и приносить облегчение, поэтому нужно подобрать для себя определенный вид нагрузок, от которых вам хорошо (плавание, йога).  

  • Если беременная женщина еще ходит на работу, то там следует чаще делать короткие перерывы на отдых, чтобы избежать переутомления в конце дня. 

  • Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе и чаще проветривать помещение. 

  • Питайтесь регулярно и сбалансированно: завтракать обязательно, нельзя испытывать чувство голода.

  • Соблюдайте водно-питьевой режим. Если вам не нравится вкус воды, можно добавить кусочек лимона или огурца.

  • Следите за гигиеной сна — старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Уделяйте время подготовке ко сну (успокаивающая музыка, отказ от смартфонов, теплая расслабляющая ванна, дыхательные практики и медитации). Если есть возможность, можно спать днем.

  • Для комфортного сна во время беременности можно использовать специальную подушку, например, подушку-рогалик. Она поддержит спину и позволит удобно расположиться на кровати женщине даже с большим животом.